ЕСПЧ занялся жалобой учредителя «Нового Петербурга»

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017) 0 Comments

Правительство РФ ответило умершему журналисту

Правительство РФ направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возражения по делу в отношении недавно скончавшегося петербургского журналиста Николая Андрущенко, который в 2008 году пожаловался на необоснованное содержание под стражей, пытки и нарушение его права на эффективную защиту, потребовав от государства компенсацию в размере почти €70 тыс. Уголовное дело было связано с профессиональной деятельностью журналиста. По мнению экспертов, ЕСПЧ может рассмотреть дело, признав правопреемниками родственников заявителя.

Журналист и учредитель газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко был задержан полицией в ноябре 2007 года, а впоследствии арестован по уголовному делу о клевете, воспрепятствовании правосудию, оскорблении сотрудников прокуратуры и публичных призывах к экстремистской деятельности. Поводом для уголовного преследования оказались статьи Николая Андрущенко в газете «Новый Петербург» о судебном процессе по делу об убийстве студента из Конго Роланда Эпоссака, в котором горсуд со второй попытки осудил четырех жителей города, приговорив их к лишению свободы на срок от 7 до 14 лет. По оценке экспертов, тексты журналиста содержали оскорбительные пассажи в адрес прокурорских работников и «формировали у читателя предвзятое мнение о прокуратуре в целом». Кроме того, были обнаружены признаки экстремизма в его статье о «Марше несогласных» (в ней были фразы «К оружию, граждане», «Мы будем карать всех тех…»).

Россия осталась лидером по числу неисполненных решений ЕСПЧ

В 2009 году журналист был оправдан по обвинению в клевете и воспрепятствовании правосудию, но признан виновным в публичных оскорблениях сотрудников прокуратуры и разжигании социальной розни (вместо публичных призывов к экстремизму). Дзержинский райсуд назначил ему один год лишения свободы условно (но освободил по сроку давности) и штраф 20 тыс. руб.

Адвокат Константин Кузьминых направил от имени Николая Андрущенко жалобу в ЕСПЧ, которая была коммуницирована. Из нее следует, что за время нахождения в СИЗО у журналиста на 40% упало зрение, его вес снизился на 13 кг и он утратил пять зубов. Кроме того, как утверждал заявитель, 25 ноября 2007 года в изоляторе временного содержания (ИВС) ГУВД Петербурга и Ленобласти из-за жалоб на условия содержания его избил сотрудник изолятора, при этом жалобы Николая Андрущенко никто не расследовал. Пожилой журналист, страдающий рядом тяжелых заболеваний, описывал свое содержание в ИВС как пытку холодом, которая длилась трое суток: ни матрас, ни теплое одеяло, как указано в жалобе, ему не выдали, а передачу ему теплых вещей запретили.

Заявитель просил ЕСПЧ признать нарушения ст. 10 (свобода выражения мнения), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции и взыскать с РФ €68,5 тыс.

 

Каждое пятое решение ЕСПЧ было вынесено против России

Правительство РФ просит Страсбургский суд отказать в удовлетворении жалобы Николая Андрущенко. Как следует из ответа РФ на запрос ЕСПЧ, условия содержания журналиста в ИВС и СИЗО соответствовали всем нормам международного права. Арест и его последующие продления принимались при наличии «существенных и достаточных оснований», что проверялось вышестоящими судами, настаивают власти РФ. По их версии, вмешательство в права заявителя было законным и необходимым, не нарушало положений конвенции и не может считаться цензурой. Нарушений конвенции допущено не было, считает РФ.

Адвокат Константин Кузьминых считает доводы властей необоснованными. Перспектива дела, по его словам, будет зависеть от того, продолжит ли ЕСПЧ рассмотрение дела после наступившей в апреле смерти заявителя. «Его практика в таких случаях неоднозначна. Конвенция позволяет продолжать рассмотрение дел даже при отказе заявителя от жалобы или при отсутствии у него правопреемников, ЕСПЧ иногда идет на это в прецедентных делах»,— сказал «Ъ» эксперт по международному праву адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. Юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев отметил, что правопреемниками признаются родственники заявителя, признанные его наследниками.

https://www.kommersant.ru/

Дмитрий Маракулин, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *