«ДОЖАТЬ» РАБОЧИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

admin Газета, Статьи из газеты №12 (2016) 0 Comments

21 марта в Малом конференц-зале гостиницы «Октябрьская» в Петербурге прошла пресс-конференция депутатов-«трудовиков» сразу нескольких региональных Законодательных собраний. Главной темой мероприятия стали поправки в Трудовое законодательство РФ, предусматривающие обязательную для работодателей индексацию зарплаты наемным работникам на величину, не меньше инфляции.
Всех участников пресс-конференции объединило то, что они выразили поддержку законопроекту, подготовленному специалистами Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). Документ предусматривает изменения в 134 статью Трудового кодекса РФ, закрепляющие в федеральном законодательстве норму об обязательной для работодателя индексации заработной платы наемных работников. Причем, размер индексации предлагается закрепить на уровне, не меньше официального уровня инфляции.
Как рассказал собравшимся Алексей Этманов, «зайти» на федеральный уровень с регионального было решено после того, как Государственная Дума отказалась заниматься данным вопросом. Зато документ был поддержан политической партией «Российской Объединенный Трудовой Фронт» (РОТ Фронт). В результате в 2014-2015 гг. сразу в нескольких регионах дружественные партии «РОТ Фронт» депутаты местных парламентов внесли соответствующий проект. Но только в Законодательном собрании Республики Карелия профсоюзная инициатива получила необходимую поддержку, после чего документ был рассмотрен в январе текущего года Государственной Думой РФ. Напомним, думское большинство трусливо отклонило законопроект, прикрывшись формальными поводами. «Банкирское лобби в Думе активно сопротивляется», — подытожил народный избранник.
В свою очередь Александр Степанов, участвовавший в «историческом» заседании в Госдуме в качестве представителя карельского парламента, рассказал, как единоросовское большинство в «топило» рабочий законопроект, избрав трусливую тактику уклонения от голосования. Провластные депутаты обвинили профсоюзный законопроект в популизме. «Но на самом деле популизмом является сегодняшняя редакция закона, которая обещает индексацию, но не предписывает как и насколько ее проводить», — отметил депутат-«трудовик» ЗакСа Карелии. — «Наша же редакция как раз таки определяет конкретику прописанного в Трудовом кодексе». При этом товарищ Степанов отметил, что разработчики законопроекта учли все поступившие замечания и доработали соответствующим образом документ. На сегодня проект изменений повторно внесен в парламент Карелии и уже единогласно одобрен профильным комитетом. В ближайший четверг ожидается рассмотрение законотворческой инициативы на пленарном заседании Законодательного собрания Республики Карелия.
О том, что препоны законопроекту «трудовиков» ставятся не только в Государственной Думе, рассказала собравшимся депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Комолова. Она отметила, что сегодня налицо зомбирование населения буржуазной пропагандой. Ирина Игоревна привела примеры, когда граждане начинают вслед за «телеящиком» повторять, что будет плохо собственнику предприятия – станет плохо и наемным работникам. А потому, дескать, чтобы не потерять рабочее место, не надо требовать никакой индексации зарплаты! В общем, лучше следовать принципу «кабы чего не вышло».
Что касается буржуазных парламентов, включая Госдуму, то они — зеркало буржуазного государства и ведут себя соответствующе. Об этом напомнил депутат из Кировской области Валерий Туруло: «Вдумайтесь! Даже если бы прошла наша поправка, зарплату индексировали бы не на размер реальной инфляции, а на мифические 5%. Эксперты определяют размер инфляции на продовольственные товары в 25,4%, а российское правительство официально устанавливает уровень в 5%. Им так удобнее. Потрясающий цинизм буржуазного государства!».
Практически все участники пресс-конференции отметили, что без широкой поддержки «снизу», без борьбы самих трудящихся предложенный законопроект обречен на то, что власти будут всеми силами блокировать его и «класть под сукно». Тут слово взял секретарь ЦК партии РОТ Фронт Александр Черепанов. «Можно вспомнить 2005-й год, когда широкие протесты пенсионеров и поддержавших из трудящихся заставили власти отступить с их «монетизацией льгот». Сегодня надо четко понимать, что все решает соотношение сил. Мы – партия, которая стимулирует трудящихся на борьбу», — подчеркнул товарищ Черепанов. При этом представитель РОТ Фронта отметил, что в настоящее время партия планирует целый ряд мероприятий в поддержку законопроекта об индексации зарплат, кульминацией которого станет всероссийская акция протеста, намеченная на май.

ПРЕСС-ЦЕНТР ЛК РОТ ФРОНТА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *