Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017) 0 Comments

 

2 августа, среда. Начало в 20 часов

 

С. РАХМАНИНОВ

Литургия св. Иоанна Златоуста

 

КОНЦЕРТНЫЙ ХОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Художественный руководитель и главный дирижер –

заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ

 

В Исаакиевском соборе продолжает звучать русская духовная музыка.

По средам, когда в музее выходной, и днем его посетить нельзя, вечером, в 20.00 там выступает Концертный хор Санкт-Петербурга. На время концерта (продолжительность 1 час без антракта) специально для слушателей выставляются удобные стулья.

2 августа будут исполнены песнопения Литургии св. Иоанна Златоуста, музыку к которым в 1910 году написал гениальный Сергей Рахманинов. Литургия – одно из самых светлых сочинений Рахманинова. В ней преобладают умиротворение и спокойная торжественность. А разнообразные оттенки душевного состояния – от едва уловимых вздохов (Тебе поем) до ликования колокольных звонов (Хвалите Господа с небес) помогают ощутить красоту и непостижимость окружающего нас духовного пространства.

Как правило мы не знаем, кому принадлежит музыка литургических песнопений, звучащих на клиросе во время богослужения. Но если эта музыка – плод вдохновения выдающихся композиторов, ей стоит уделить особое внимание, тем более, если ее исполняют выдающиеся музыканты.

Сочинения русских композиторов украшают репертуар Концертного хора Санкт-Петербурга, чье творчество – свидетельство смелости и силы современной русской исполнительской школы, для которой традиция – не догма, а питательная почва.

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 г. С 2004 г. его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

Среди наград хора – диплом Правительства Санкт-Петербурга «Престиж города».

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.

Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

На концертах хора всегда много молодежи. Редкий случай, когда слушатели всех поколений единодушны: ходить на выступления Концертного хора Санкт-Петербурга – престижно!

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *