«В нашем доме поселился удивительный сосед».

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2017) 0 Comments

(из редакционной почты)

Тридцать пять лет ждала я квартиру и, наконец, получила ее, в Пушкинском районе. Все хорошо бы было, если бы не разношерстный контингент. В нашем социальном доме живут разные люди и среди них есть одинокие инвалиды, которые состоят на учете в ПНД. Так и у меня на одной площадке, в соседней квартире проживает сосед, который вот уже 15 лет периодически проходит лечение в психиатрической больнице. Когда недавно его в очередной раз выписали из больницы домой, он успел натворить столько дел, что и не перечислить: разжигал костры в квартире, заливал соседей, бросался с ножом на водопроводчика. К участковому обратились — он не отреагировал, вызывали дежурный наряд полиции, они тоже ничего не сделали, позвонили в отдел соцзащиты местной администрации, они тоже не знают, что делать. А вот при Советской власти почему-то знали, что делать, определяли таких больных в интернаты. Сейчас просто беда с такими людьми, никому они не нужны. Их просто бросили на произвол судьбы, погибать в своих квартирах. Да и соседям житья никакого нет. Ведь, как правило, такие люди зачастую ведут себя очень шумно, неряшливы в быту, несут в квартиру мусор с помойки, разводят клопов и тараканов. Так же, как наш сосед. При этом никто не учитывает интересы других нанимателей жилья в многоквартирном доме, права которых прописаны в Жилищном кодексе. Есть так же и Гражданский кодекс, где так же говорится, что все равны в своих правах. Но на деле, все эти проблемы приходится разгребать самим жильцам: бегать по инстанциям и заниматься судьбой своих неадекватных и шумных соседей. Моего соседа, например, забрали только на третий день, после многократных звонков в скорую помощь и полицию, когда он уже бегал по улице совершенно голый и требовал врача. Почему такое равнодушие к больным людям, да и к нам, здоровым, которые имеют право на спокойную жизнь в своих квартирах? Может быть, пора придумать специальную службу, которая следила бы за такими больными людьми и занималась бы их судьбой? Почему их все бросили? То, что государство выделяет квартиры таким людям, оно как бы ставит галочку, что выполнило свои обязанности по отношению к инвалидам. А дальше что? В квартирах, без присмотра, такие люди обречены на гибель.

Н. Щипцова, пенсионерка, Пушкинский район.

От редакции. Вот такое письмо от нашей читательницы. Возникает вопрос: почему больные, одинокие люди длительное время находятся дома без контроля и не получают вовремя помощь от психиатрии? Сергея Васильева, о котором шла речь в этом письме, увезли на «скорой» в состоянии крайнего истощения, когда он голым бегал по улице, хотя соседи уже давно просили у всех служб, чтобы те обратили на него внимание. В то время, когда реально больные люди бегают по улицам, в «психушку» попадают здоровые. С 29 декабря 2016 находится в больнице им. Кащенко Алексей Л., за судьбой которого следит газета и пытается ему помочь. Несмотря на вмешательство газеты и комиссии по правам человека, он до сих пор находится в цепких руках психиатров. Вместо того, чтобы заниматься лечением больных людей в «психушку» попадают «неугодные» кому-то люди, или по «квартирному вопросу», который, как известно, всех испортил. Когда, наконец, в психиатрии наведут порядок и кто его должен навести? Почему Министр здравоохранения Скворцова молчит? Или она не видит, что психиатрия уже давно стало отраслью МВД и занимается чем угодно, только не больными, которым нужна настоящая помощь? Психическим больным, после стационара, необходима социальная реабилитация и поддержка со стороны государства. Почему психиатры не ставят об этом вопрос на государственном уровне? Или они думают, что накормив пациента психотропными, они выполнили свой врачебный долг? Вопросов очень много, а ответов как всегда не дождаться ни от кого. Министерств много разных, а толку от этого… Человек им неинтересен: ни здоровый, ни больной. А что касается больного, то — «помер Максим и черт с ним…»

С. Жильцова.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *