ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ ЗАЛА

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2017) 0 Comments

    Театр – это всегда праздник: для тех, кто создаёт спектакль и для тех, кто его смотрит.

    День 2 июля 2017 года стал запоминающимся праздником для всего коллектива Музыкально-просветительского колледжа имени Б. И. Тищенко и его гостей, завершив очередной учебный год студенческими спектаклем, подготовленным преподавателями колледжа и студентами всех отделений.

    Главная составляющая – музыка – была написана (первая часть), аранжирована (вторая часть) и исполнена (партия фортепиано во второй части) руководителем колледжа Михаилом Георгиевичем Журавлёвым. В глубине сцены в первой части разместилась инструментальная группа – своеобразный «маленький оркестрик», выражаясь словами Б. Окуджавы. Авансцена была отдана актёрам.

    Музыкально-драматический спектакль «Пир во время чумы» по одноактной трагедии А. С. Пушкина (1 часть спектакля) и музыкально-сценическая композиция по песням военных лет и советских песен о войне «Кто сказал, что надо бросить песню на войне?» (2 часть спектакля) раздвинуты, противопоставлены друг другу, но идейно, идеологически и этически невероятно сближены.

    В «Пире во время чумы» (композитор М. Журавлёв) – «иное всё – и люди и земля». Действие происходит в средневековой Англии периода смертоносного шествия чумы, выкосившей треть населения Европы. Во второй – военно-патриотической – части события исторически близкие: НАША земля – и страна и люди. Но угроза жизни ещё более ужасающая: на мир идёт чума ХХ века – фашизм, уничтожившая население земли в ещё больших масштабах. Действующие лица двух таких полярных частей – молодые люди, живущие по общим законам юности – любви и сердца – и высокой ответственности перед жизнью. Закономерно, что проявляется это в различные эпохи по-разному. И здесь огромна роль музыки и сценического поведения актёров, разработанного режиссёром-постановщиком Зоей Владимировной Журавлёвой с большой выразительностью, оригинальностью и лаконизмом. Анализ сценического воплощения, на мой взгляд, требует отдельного рассмотрения.

    Поколение людей с горячими сердцами, составляющее центр каждой части, действовало с отчаянием, иногда дерзко, испытывая «упоение в бою и бездны мрачной на краю» (А. Пушкин). Но если у Пушкина оно защищает личную судьбу, то во второй части молодые люди – наши современники – живут и действуют с ощущением мировой катастрофы, высочайшей личной ответственности не только перед собственной жизнью, но и перед страной, перед будущим всего мира. Таким воспринимался выход – марш «ополчения» под музыку «Священной войны» А. Александрова, пронзительный, полный лиризма эпизод «Журавли» на песню Я. Френкеля и часть композиции «Бухенвальдский набат» на музыку В. Мурадели, где в громовом призыве молодёжи объединиться ко всем людям доброй воли угадывается великая национальная российская традиция во все исторические времена защищать мир. Подача этого фрагмента, ставшего одной из кульминаций спектакля, рождает ощущение русской колокольности, соборности, того единения народа, что породило современную традицию шествий «Бессмертного полка».

    Обе части единого театрального события о молодых, для молодых и во имя их будущего. Актёры – студенты, молодые люди. И они поют и рассказывают о таких же, как они сами, словно проживают собственную жизнь в разные исторические эпохи. Сцена для спектакля предоставлена учебным заведением (Институт Театра, Музыки и Хореографии РГПУ имени А. И. Герцена), где различным видам искусств обучаются их сверстники. Само здание института расположено на Площади Балтийских Юнг. Место слияния мощи морской стихии Балтики с энергией реки Невы, особая точка в пространстве с её мощью и просторами – один из знаков Санкт-Петербурга, своеобразная печать города, особо покровительствующая дерзаниям молодёжи.

    Великая идея второй части спектакля – противостояние мировому злу, – заявленная в спектакле, продолжает гуманистическую традицию классики: от Бетховенской «Оды к радости» с призывом Ф. Шиллера «Обнимитесь, миллионы…», через творчество П. И. Чайковского и мистиков А. Н. Скрябина и Н. К. Рериха к мудрым и полным высокого трагизма обобщениям Томаса Манна. Это придаёт спектаклю колледжа тот внутренний нравственный смысл, который отделяет их от акций, навязанных «сверху», а характерно для генетической памяти народа. Созданное художественное целое из двух частей воспринималось как некая визитная карточка колледжа, свидетельство его гражданской зрелости. Музыкально-сценическую композицию по песням военных лет и вовсе можно было бы рекомендовать для самостоятельного показа как великолепный пример той самой работы по патриотическому воспитанию молодёжи, о которой слишком много говорится в последнее время громких слов.

    Первая часть, исполненная глубокого символизма, ярких неординарных сценических решений и, в то же время, чуждая нарочитости современного экспериментального театра, но, напротив, крепко вписанная в традиции русского реалистического искусства, сплотила на основе Пушкинской трагедии большой коллектив на одной сцене. Из энергичной, очень выпуклой по образам, задающей камертон всему действу музыки композитора Журавлёва, из умелой, тонкой и точной режиссёрской работы постановщика Журавлёвой через живущих на сцене непрофессиональных актёров рождался мощный художественный образ, который останется в душе надолго. В самозабвенной, полной вдохновения игре актёров и артистов оркестра воплотилась титаническая работа вокальных педагогов З. В. Журавлёвой, Ю. М. Коткиной, Н. Ю. Русу-Козулиной и Н. Г. Родиной, преподавателей-инструменталистов А. Н. Кукаса, Д. Н. Васильева, А. А. Яснева, дирижёра Н. В. Свойской. Нельзя не отметить яркие образы, созданные студенткой первого курса Велимирой Антроповой (Луиза) и студентом первого курса Виктором Ильинским (Вальсингам). В коллективном действе произошла реализация одного из важнейших заветов реформатора сцены К. С. Станиславского о взаимопроникновении певческого и сценического начал. Как знать, не станет ли эта премьера основанием для того, чтобы когда-нибудь прийти к переименованию учебного заведения в «Просветительский колледж музыки и театра»? Возникло ощущение, что мы присутствовали при рождении нового петербургского театра. И было общее желание увидеть этот спектакль на сцене ещё не раз.

 

Лариса Григорьевна Горобцова-Гозенпуд

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *