ВЗГЛЯДЫ ИЗ ПРОШЛОГО

admin Газета, Статьи из газеты №36 (2017) 0 Comments

 

 

Изображения Русских царей, обращающиеся в СМИ, на киноэкране и в «наглядной агитации», далеки не только от оригиналов, но даже от дореволюционных портретных первоисточников. Окарикатуривание и прямой подлог, – скажем, подмена изображения Ивана 4-го Васильевича портретом его деда, третьеримского олигарха с самоговорящей византийской внешностью, — не единственный прием «фотошопной» фальсификации истории. Алексей Михайлович Романов – идеал российской олигархии как начала 20-го, так и 21-го века (при котором, после подавления восстания С.Т.Разина, в одном только Арзамасе казнили 11 тысяч человек), явленный подлинным своим ликом, выдает задние мысли чествователей, не хуже рассказа о его деяниях. И его изображения — тоже ныне старательно правят.

Не меньше неожиданности сулит и знакомство с изображениями последних Романовых, сделанными до 1917 г. – с портретами настоящих аристократов, избежавшими карикатурного православно-государственного елея постсоветской эпохи.

Так уж вышло, что среди вещей, выбрасываемых нерадивыми наследниками упокоившихся петербуржцев, мне досталась любительская коллекция вырезок из дореволюционных изданий — с портретами Рюриковичей и Романовых, понятно, избежавшими советской «революционной» и путинской «царственно-мученической» подделки. Эти портреты и фотопортреты властителей Руси Ушедшей показывают Её достоверней, как исторически, так и психологически, нежели фейки с киноэкрана и с транспарантов борцов с «антирусской» мыльной оперой. Некоторые мы публикуем – как альтернативу демонстрируемому с 26 сентября филокоррупционерскому опусу про польскую («антиукропскую»?..) балерину, ставшую Мамашей российского коррупционно-патриотического режима. Последние фотографии серии, выполненные А.К.Буллой, мною взяты из книги «Дневник Императора Николая 2-го», М., 1991.

 

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *