БОРЦЫ СО «СТАЛИНИЗМОМ»…

admin Газета, Статьи из газеты №33 (2017) 0 Comments

Статьей «Канун войны…» [НП № 50(1254), с.4] историк А.Б.Мартиросян вернулся к вопросу о заговоре старших советских военачальников весной 1941 года. Аргументы статьи не всегда удачны, напр., отвод войск от госграницы перед 22.06, не свидетельствуя о предательстве, отвечал целям ПрибОВО, отмеченным в мемуарах Э.Манштейна: Красная Армия принимала оборонительное построение, сообразно Директиве 16.06.1941 (почему 22 дивизии из 29 и оказались оттянуты в глубину). Главное же, тема эта давно, подробно, и глазами специалиста — офицера-общевойсковика (а не контрразведчика) была рассмотрена в книге полк.А.А.Лучина, выпущенной в 2004 г. изд-вом «Белые Альвы», каковую мне доводилось представлять читателю [НП 21.06.2007]. Есть и дополнительные данные — позволяющие обнаружить предысторию военного заговора, объединявшего красных командиров, «птенцов Л.Д.Троцкого», чья карьера устремилась в зенит на престижных фронтах войны за победу мировой революции в Испании: Штерна, Смушкевича, Павлова, Мерецкова и др

 

С легкой руки политпиарщика М.Колерова в словарь политического жаргона России возвратился термин из эпохи Большого Террора и экспроприации гренадских кулаков и помещиков: «Пятая колонна». Но будь история Испанской войны известна лучше, никто б не рискнул называть противников кремлевской хунты этим именем, под которым ГРАЖДАНСКАЯ Испания восстала против сил Антииспании: блока местных сепаратистов, масонов, антихристиан, фракций 2-го, 3-го и 4-го (троцкистского) Интернационалов, — на московские и вашингтонские дотации захватившего власть на «выборах» 16.02.1936 года.

Красный террор, государственное безбожие, гомосексуализм (за который был казнен Ф.-Г.Лорка), «ленинская» национальная политика нов.правительства, великодержавный филосемитизм и попрание национальных испанских чувств, насильственная коллективизация – все эти, знакомые нам на отечественных примерах явления, точно также — пришли в 1930-е гг. в Испанию. Вопреки даже тому, что победа левых (левацких) сил совершалась невоенным путем…

Но традиционная – католическая и крестьянская страна, больш.часть её Сухопутных войск (общевойсковые части сохраняли бытовой крестьянский коллективизм, чуждый индивидуалистическому духу «сверхчеловеков»-авиаторов и десантников) и часть ВМС восстали против новой «законной» власти – диктатуры транснационального «революционного» капитала, творившей, по всем понятиям Испанского народа, беззаконие. Этот плебейский дух «буржуазно-помещичьей» антисоветской Контрреволюции 1936 года хорошо виден и в том, как единодушно поддержали мятежников-националистов африканские части: укомплектованные обитателями колоний, мусульманами, чьи территории (как в СССР-РФ!) ставились Мадридом в привилегированное положение, но так и не поддались красному подкупу.

С открытием внутренней войны, началом вооруженной борьбы сторон в международных водах (атак на гражданские суда), международными соглашениями было определено патрулировать прилегавшую к Испании акваторию военными кораблями морских держав, охранять коммерческое судоходство. Для лучшего пресечения морской военной контрабанды — державам отводились сектора, прилегавшие к побережью их противников: Франции и Англии с США – франкистов, Германии и Италии — коммунистов.


(Сектора испанских вод, контролируемые международными морскими силами: Синим — Британия, красным — Франция, серым — Германия, зеленым – Италия)

 

…О «странных» руководящих решениях главкома РККВМФ Н.Г.Кузнецова в годы Второй мировой войны рассказывается в книге: Ю.И.Мухин «Если бы не генералы», М., 2006 г. Но умышленность, предательская мотивировка этих деяний не доказаны. А вот событие 1936 года. Штурман советской бомбардировочной эскадрильи Николай Герасимович Гуменный (в Испании с октября 1936 по август 1937) оставил воспоминание об этом инциденте:

«Однажды я был направлен в Картахену по вызову главного военно-морского советника Н.Г.Кузнецова. В большом кабинете командующего ВМФ Буисы я представился.

— Подойдите к карте, — сказал Кузнецов. — По агентурным данным, вот здесь, южнее Малаги, к рассвету завтрашнего дня должен быть крейсер «Канары». Вам необходимо возгласить звено СБ, атаковать корабль и потопить его.

Тяжелый крейсер «Канары» служил флагманским кораблём франкистского флота и потопил 34 корабля и судна, включая республиканский эсминец «Альмиранте Фернандес» и советский транспорт «Комсомол». Я попросил фотоснимок «Канар». Кузнецов обратился к командующему флотом, но тот лишь пожал плечами, затем, улыбаясь, взял лист бумаги и быстро набросал контуры корабля.


— Говорит, что вот так же ему когда-то рисовали корабль, но упустили одну какую-то важную деталь, — усмехнулся Кузнецов.

К тому времени в нашей эскадрильи осталось мало «старичков», а поскольку задание было очень ответственным, командир эскадрильи приказал вести звено Владимиру Шевченко и мне, а два ведомых экипажа будут испанскими. На следующий день, ещё затемно, мы взлетели с Сан-Хивьера и вылетели курсом на Малагу. С первыми лучами солнца прямо впереди по курсу показался огромный военный корабль. Беловато-серая громадина неподвижно застыла на спокойной морской глади. По всей видимости, это «Канары» — наша цель. Мы вышли на боевой курс и открыли бомболюки. Нажимаю сигнальные кнопки для доворота самолёта к черте курса. Высота — 600 метров, скорость — 300 километров в час. Наш СБ летит точно по курсу и так плавно, словно скользя по тихой воде.

Я всматриваюсь то в рисунок, лежащий предо мною, то в корабль. А он уже в центре прицела и приближается к перекрестию сетки. И в тот момент, когда мой палец лежал уже на кнопке сбрасывателя бомб, я заметил на корабле какие-то выступающие части, которых нет на моём рисунке. Вот она, столь знакомая лётчикам ситуация, когда всё решают десятые доли секунды. Упустить их — и не будет выполнено задание, для которого прилетели эти 9 человек, объединённых одной целью. Ударить всей бомбовой мощью! А вдруг это не «Канары»? Тем более, что корабль не открывает огня по нашим самолётам…

Нет, надо осмотреть судно ещё раз! Говорю об этом Володе, закрываю бомболюки, делаем левый разворот. Ведомые следуют за нами. Ещё раз внимательно осматриваем корабль. Это, действительно, не «Канары»! Досадно, конечно, но, с другой стороны, хорошо, что не поспешили. Берём курс на запасную цель и сбрасываем бомбы на позиции мятежников к востоку от Гранады. Вскоре мы возвратились на Сан-Хавьер. Уже после посадки выяснилось, что обнаруженное нами судно действительно было не «Канары», а английский линкор! Кто знает, к каким международным осложнениям могла бы привести наша ошибка…»


Фото: КР «Канары» (снимок 1977 г.)

 


Фото: ЛК «Королевский Дуб»

 

Самолеты, как оказалось, посланы были бомбить линкор «Королевский Дуб» («Royal Oak»). А по данным разведки их очень сложно спутать: у двухтрубных «Канар» нет полубака, мачты однотрубного «Ройял Ока» треногие. Маршруты патрулирования кораблей нейтральных держав объявлялись заранее, советский советник и командующий республиканских ВМС не могли их не знать!

«Ройял Ок» авиация коммунистической Испании бомбила еще раз – 02.02.1937, правда, в открытом море, не попав по маневрирующему кораблю. Вмешайся Англия в войну, нанеси она удары по СССР и Республиканской Испании, против нее тут же выступила бы Франция, непосредственно граничившая с Испанией, и тоже управляемая «Народным фронтом», превращая войну в Мировую… А в 31.05.1937 русскими бомбардировщиками был нанесен новый удар – причем, предательски: боевой атакой на малой высоте по стоявшему у о.Ивиса (Ибица) под своим флагом, с нарисованными на палубе огромными свастиками, тяж.крейсеру «Дейчлянд». Утверждение мемуаров адм.Кузнецова о зенитном огне с «Дейчлянда» опровергает рассказ летчиков: «…Около 18.45 со стороны суши, плохо различимые на фоне заходящего солнца, на высоте 1000 м появились 2 скоростных бомбардировщика. Это были СБ из состава «Группы 12». Головной СБ управлялся Н.А.Остряковым…«. Двумя авиабомбами карманному линкору нанесли изрядные повреждения (утратил палубный самолет и бортовую башню, где взорвались кранцы с первыми выстрелами, 1-я башня гл.калибра из-за пожара вышла из строя). Он потерял ок.80 человек.


 

Практически, Смушкевич и Кузнецов провоцировали войну! Немецкие надводные корабли патрулировали средиземноморскую акваторию согласно мандату К-та по невмешательству. Силуэт советского бомбардировщика СБ был хорошо известен. А Германия в те годы имела договор о взаимопомощи с Польшей, граничившей с СССР, которым предполагалась совместная война против большевиков. И, в принципе, Берлин и Варшава могли тогда начать военные действия на законном основании…


 

Зачем это делалось? Военачальники РККА честно могут сказать с того света: как и прочие советские троцкисты-ленинцы, подобно кремлевскому правозащитнику М.Федотову, они «БОРОЛИСЬ СО СТАЛИНИЗМОМ»…

 

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *