Анонс к концерту «революция и контрреволюция»

admin Газета, Статьи из газеты №42 (2017) 0 Comments

На протяжении четверти века из нашей памяти усердно вытравлялось осознание величия этого исторического события. Подмена слова «революция» словом «переворот», утрата слова «великая», умолчание слова «социалистическая» вкупе с ушатами помоев, которые изо дня в день выливались на творцов этого события — большевиков, пролетариат, лично на ленина, дзержинского, сталина, троцкого — сделали свое дело. Многие потеряли ощущение историчности бытия. Дело не в том, каковы конкретно были личностные качества революционеров в деталях. Дело в той великой идее, которая овладела массами, и поэтому стала материальной силой.

В день 100-летней годовщины 7 ноября мы решили провести особую программу. Я рискнул поставить в сопоставлении симфонию шостаковича «1917 год», посвященную композитором памяти в.и. ленина и образно осмысливающую события 44-летней на тот момент давности, и премьеру своей «октябрьской» симфонии, к которой я предпослал эпиграф «в октябре 1993 года трагически переломился ход не только русской, но и мировой истории».

Два оркестровых полотна выступят в диалоге, который мы назвали «революция и контрреволюция». Я считаю очень важным образно, художественно осмысливать происшедшую с нами беду. Через эмоциональное погружение в проблему, как я считаю, мы сможем быстрее и яснее избыть ее, преодолеть последствия и выйти на путь исторического развития, из которого выпали в начале 90-х годов композитор михаил журавлев

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *