Адмирал Империи — коморси Республики

admin Газета, Статьи из газеты №36 (2017) 0 Comments

 

Если спросить какой имперский адмирал из Севастополя был командующим Морскими силами (коморси) Республики в 1920-21гг., ответ вряд ли будет. Слишком давно все это было, даже если и фамилия у этого моряка-командира была специфично не русской и потому легко запоминающейся.

А звали его, происходившего из древнего немецкого рыцарского дома «Бобровый камень» на р. Рейне, предки которого в XVIII в. приобрели землю в Хотинском уезде Бессарабской губернии, куда и переселились — Нёмитц Александр Васильевич, и родился он в д. Котюжаны 7 августа (26 июля) 1879г. Отец Василий Фердинандович работал мировым судьей в Одессе, мать Софья Апполоновна исходила из дворян Херсонской губернии, служивших в военном флоте, а сам он всегда писал, что «крещен православным христианином и, как и отец и мать, сознавал и чувствовал себя русским, и любил и люблю, знал и знаю родиной Россию». Почему с детства в нем высоко были развиты чувства чести, достоинства, долга и ответственности за порученное дело, любовь и преданность своей Родине; он хорошо овладел математикой, много читал, прекрасно рисовал, знал немецкий и французский языки. А живя в Одессе, дышавшей морем и морскими традициями, утвердился в желании стать военным моряком и посвятить свою жизнь флоту. В 1899г. с отличием закончил Морской кадетский корпус и начал службу на эскадре Черноморского флота, а с 1903г., закончив еще и курс Артиллерийского офицерского класса, стал артиллерийским офицером на кораблях, одновременно являясь преподавателем школы комендоров и гальванеров.

И когда в июне 1905г. вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин» и учебном судне «Прут», четырех матросов с которого приговорили к расстрелу — исполнить приговор, было приказано роте его учеников-гальванеров. Но тогда и сверх явно проявились его понятия о долге и чести, и выполнять позорную роль палача — и за себя лично, и за своих подчиненных, он отказался, а на судебном процессе, над участниками восстания на крейсере «Кагул», по просьбе матросов решил выступить еще и их защитником. Что командующий Черноморским флотом адмирал Н. Скрыдлов, думая, что восставшие раскаиваются, разрешил, и постепенно с 20 подзащитных у Нёмитца их оказалось 200. А когда четверых, все-таки, приговорили к утренней смертной казни, он, рискуя своим служебным положением, ночью отправился домой к Скрыдлову, попросил его разбудить и упросил, что «не берите этого греха на душу!» Тот вынул папку с приговором и написал: «Заменить смерть каторгой», за что после Февральской революции моряки черноморцы преподнесли Александру Васильевичу памятный адрес, где благодарили за защиту матросов от расправы.

Однако тогда защита, все-таки, не прошла для него без последствий: был вызван на дуэль, и, хотя вызвавший не явился, дело получило огласку, и Нёмитца судили. Приговорили к 4 месяцам гауптвахты, и практически на том офицерская его карьера могла и закончиться, но помог случай, и в 1907г. его, лейтенанта, назначили на должность штаб-офицера Черноморской оперативной части Морского Генерального штаба. Где, работая в Историческом отделении, стал читать курсы, анализируя, в том числе, и уроки русско-японской войны на море, а в войну 1914г. капитан 2 ранга А. Нёмитц был распределен в Ставку Верховного Главнокомандующего, с поручениями которой бывал на флотах и сухопутном фронте, принимая участие и в боях. В 1915г. по личной просьбе был назначен командиром канонерской лодки «Донец» и в последующие годы в разных должностях принимал участие в боевых действиях Черноморского флота, проявляя умение, героизм и мужество. А год 1917-й, кроме событий революционных, подарил ему и большое событие в личной жизни. Он женился на Анастасии Врубель — родной сестре знаменитого художника и вдове морского офицера с пятью детьми, и этому браку суждено было быть счастливым, хотя и прожили они вместе всего 16 лет. В 1933г. после тяжелой болезни супруга скончалась, была похоронена на кладбище Даниловского монастыря в Москве, но на всю оставшуюся жизнь Александр Васильевич хранил к ней самые светлые чувства, и сердечную благодарность за вместе прожитые годы.

20 июня 1917г. Временным правительством он был назначен командующим Черноморским флотом с присвоением в августе звания контр-адмирала, но скоро грянул Октябрь, каждому офицеру надо было делать свой выбор, и адмирал А. Нёмитц выбор свой на верности Родине сделал — власть большевиков для себя принял. В той сложной обстановке, видя задачу в поддержании боеготового и боеспособного состояния флота, пробовал проводить боевые походы и учения, но, несмотря на эти усилия и революционный подъем моряков, военная дисциплина на флоте все же падала. Сказывалась и анархистская закваска среди части черноморцев, и когда навстречу прорывавшемуся в Черное море крейсеру «Бреслау» были выдвинуты корабли флота, линкор «Свободная Россия» самовольно оставил позицию и ушел в Севастополь. Что «чашу терпения» Нёмитца, всю свою жизнь привыкшего к четкости, исполнительности и к дисциплине, переполнило, и 13 декабря 1917г., временно сдав свою должность начальнику штаба флота М. Саблину, он выехал в Ставку главнокомандующего на Румынском фронте генерала Д. Щербачева, которому был подчинен. Возможно, ждал от него каких-то разъяснений или указаний как дальше командующему флотом действовать в сложившихся условиях, однако по докладу Севастопольского совета Верховная Морская коллегия в Петрограде, не разобравшись в обстановке, за оставление флота А. Нёмитца приговорила к расстрелу.

Вернуться в такой ситуации в Севастополь было сложно, и Александр Васильевич, оставив службу, уезжает сначала в Киев, а затем частным лицом поселяется в Одессе, и дальнейшая его служба решалась уже Лениным: в июне 1919г. он получает назначение начальником дивизии на Восточный фронт. Но обстоятельства сложились совсем по-другому: шло большое наступление А. Деникина и тяжелые бои на Румынском фронте под Одессой, с севера были банды Петлюры и Махно, и грозило полное окружение — и единственным решением было сконцентрировать все части в один кулак Южной группы, и идти на прорыв. План был разработан и предложен А. Немитцем, и 30 августа Южная группа войск тремя колоннами на Киев прорыв свой с темпами движения 32 -37 км в сутки начала. Прошли Бердичев, разгромили петлюровские войска у ст. Попельня,19 сентября освободили Житомир и вышли на соединение со своими главными силами РККА, чем легендарный 400-километровый рейд по тылам противника, немалая заслуга в успехе которого принадлежала моряку А. Нёмитцу — закончили. В походе он был ранен, последствия оказались тяжелыми, и пришлось эвакуировать в Москву, а 27 октября приказом РВС Республики за этот переход был награжден орденом Красного Знамени.

В начале 1920 г. Красная Армия окончательно добила Деникина на Юге и Колчака в Сибири, и лишь небольшой группе белых во главе с Врангелем удалось укрепиться в Крыму. И 6 февраля на заседании политбюро с участием Ленина было принято решение адмирала А. Нёмитца — после скончавшегося контр-адмирала В. Альтфатера и перевода на экспертную службу капитана I ранга Е. Беренса — назначить командующим Морскими силами (коморси) Республики, и деятельность его стала необычайно многогранной, насыщенной. Нужно было создавать военно-морские силы на Юге, координировать действия сил Днепровской флотилии с войсками Юго-Западного фронта, организовывать оборону северо-западной части Черного моря, содействовать войскам Красной армии в окончательном разгроме мусаватистско-белогвардейских частей на юге Каспийского моря. Сложной продолжала оставаться обстановка и на Балтике, и особую озабоченность вызывала нехватка топлива — доставке бакинской нефти мешали разбойничьи действия флота английских интервентов и белогвардейцев, укрывшихся в персидском порту Энзели. Почему Нёмитц подписал директиву на проведение операции, замыслом которой было порт взять внезапным десантом с моря при поддержке небольшого отряда сухопутных войск со стороны Ленкорани, и 18 мая утром отряд кораблей Волжско-Каспийской флотилии к Энзели подошел, чего противник не ожидал, и огневые точки на берегу были быстро подавлены. Английские интервенты приняли условия капитуляции, а остатки белогвардейцев на море были разгромлены. Война на этом направлении закончилась, на Каспийском море установилось полное господство Красного флота, страна получила возможность свободно вывозить нефть из Баку и значительно укрепились позиции советской власти в Закавказье.

Кроме того, для борьбы с флотом французских интервентов и Врангеля, коморси Нёмитц спешно создавал морские силы на Черном и Азовском морях. Сложность чего заключалась в том, что все основные базы и порты были разрушены, а корабли и суда захвачены или повреждены белогвардейцами — и основное внимание было обращено на создание обороны северо-западного побережья Черного моря. В границах от Днестра до Херсона был организован Северо-Западный укрепленный район, в Одессе сформирована военно-морская база, а для обороны нижнего течения Днестра и Днепро-Бугского лимана была создана Усть-Днепровская военная флотилия. Принятыми мерами удалось локализовать, а на ряде участков нанести поражение морским силам противника при наступлении Врангеля в Северной Таврии. И одновременно для содействия войскам Юго-Западного и Кавказского фронтов были созданы Морские силы Черного и Азовского морей со штабом в Мариуполе и с непосредственным подчинением коморси А. Нёмитцу, для усиления, которых на Азовское море были направлены вооружение, техника и личный состав с Балтики, Онежской, Северодвинской и Волжско-Каспийской флотилий. И в короткие сроки было вооружено около 40 кораблей и судов, создан воздушный дивизион из 18 морских и сухопутных самолетов, организована и сформирована морская экспедиционная дивизия в 4 600 штыков и сабель.

Потерпев поражение в Северной Таврии, белогвардейцы решили продолжить борьбу на Дону и Кубани, рассчитывая на поддержку казачества, и 14-17 августа на восточном берегу Азовского моря в районе станицы Приморско-Ахтырская высадился основной врангелевский десант генерала С. Улагая. А Нёмитц, как бы в ответ, для обеспечения действий сил флотилии в Азовском море в ночь на 14 августа отрядом кораблей выставил в тылу у флота противника на выходе из Керченского пролива минное заграждение из 266 мин. А для борьбы непосредственно с десантом минами блокировал район Приморско-Ахтарской и у станицы Камышеватская в составе морской экспедиционной дивизии высадил контрдесант. Что было первым в истории военно-морского искусства, явилось неожиданным для противника и поставило его в безвыходное положение окружением со всех сторон. Используя опыт минно-заградительных и артиллерийских действий в районе Босфора в Первой Мировой войне, А. Нёмитц умело организовал борьбу флотилии с технически превосходящими морскими силами Врангеля на Азовском море. И в результате совместных действий Кубанской армии, морской экспедиционной дивизии и Азовской флотилии белогвардейцы были разгромлены, а остатки улагаевского десанта сброшены в море.

Но позднее, когда войска М. Фрунзе прорывались через Перекоп, случилось так, что Нёмитц по льду через Керченский пролив на Крымский полуостров выходил во главе отряда моряков, опираясь на палочку, так как после ранения на ногу ступал с трудом. И когда закончилась Гражданская война, в декабре 1921г., считая, что дальнейшая работа в должности коморси более не по силам, попросил перехода на преподавательскую работу: первоначально в Академию военно-воздушных сил, а затем и Военно-морскую. С 1922 по 1924 гг. выполнял особые поручения при РВС СССР, в 1924г. по его заданию пишет «Стратегический обзор Первой Мировой войны на море» и «Служба штаба во флоте». В 1927г. за труды по морской стратегии и обобщению опыта русско-японской войны был удостоен звания профессора РККА, проводит большую работу в качестве председателя Правительственной комиссии по обороне берегов Черного моря, а приказом от 15 декабря 1929г. назначается для особо важных поручений при народном комиссаре по Военным и морским делам.

Однако тяжелое ранение и контузия, большие моральные и физические перегрузки в Гражданской войне не прошли бесследно, и в 1930 г. А. Нёмитц на несколько лет выбывает из строя из-за тяжелой болезни. Полностью теряет слух, но все же возвращается к работе, и в 1938г. по заданию Главного морского штаба пишет книгу «Работа Морского Генерального штаба». В 1941г. советское правительство присваивает ему звание вице-адмирала, а деятельность во время Великой Отечественной войны была связана с работой профессором кафедры стратегии и тактики Военно-морской академии. В 1947 г., отслужив 54 года во флоте, Александр Васильевич увольняется в запас, переезжает в Севастополь, и, несмотря на преклонный возраст, поступает на работу в картографическо-корректорское отделение отдела Гидрографической службы Черноморского флота. По-прежнему работоспособен и серьезен в работе, и в 1952 г. закончил свой обширный, объемистый труд, суть которого, что мы — мощная морская держава и надо строить комплексный Военно-Морской Флот.

Он всегда так жил, работал, никогда не просил о помощи, а скромность доходила до крайности: почти все заработанные средства, а это пенсия в 120р., тратил на то, чтобы лечить дочь, проживавшую в Ялте, а сам ходил в военной форме, которая носилась десятки лет. К врачам обращался редко, последние 7-8 лет жил постоянно в Ялте, у старшей дочери Варвары, однако годы брали свое, и 1 октября 1967г. от сердечной недостаточности адмирал, коморси 1920-21 Александр Васильевич Нёмитц скончался.

Похоронили его со всеми почестями на центральной аллее кладбища Коммунаров в Севастополе, образ увековечен в мраморе в адмиральской форме, а военная служба и труд были отмечены орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями, русскими орденами и медалями дореволюционного времени, георгиевским оружием за храбрость, иностранными орденами. Вечная ему, красному адмиралу-коморси Страны Советов Память и Слава!


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *