Конкурс «Призывник года».

admin Актуальное 0 Comments

В Ломоносовском районе Ленинградской области прошел конкурс среди учеников старших классов «Призывник года», организованный по инициативе отдела по молодежной политики Ломоносовского муниципального района. Отрадно, что в этом районе, руководимом героем России Дмитрием Александровичем Полковниковым, праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, носят не только дежурно-торжественный, но образовательно-прикладной характер. Детей учат первым навыкам военной службы, приучают носить форму, повышать внутреннюю дисциплину и многому другому. Цель конкурса – патриотическое воспитание молодежи Ломоносовского муниципального района, закрепление чувства любви к Родине у подрастающего поколения, воспитание у допризывной молодежи позитивного отношения к службе в армии. В канун праздника, Дмитрий Александрович, принимая военные испытания у конкурсантов, ответил на несколько вопросов нашего издания. И действительно, кому как не ему, заслуженному войну, предоставлять слово в День защитника Отечества, кому как не ему судить и говорить о патриотизме.

-eU261R9Dz4[1]

— Дмитрий Александрович, Вы — человек богатой жизненной биографии и Вашем Ломоносовском районе не просто проходят торжественные мероприятия приуроченные к 23-му февраля, но и проводятся различные конкурсы и настоящие состязания. Как вообще в вашем районе организовано патриотической воспитание молодежи? Очевидно, что кроме слов вы еще занимаетесь и реальными делами.

— Говорить, что у нас все благополучно с военно-патриотическим воспитанием, было бы слишком громко. На самом деле, мы еще только в начале этого пути, выстраиваем систему, чтобы работа проводилась не от случая к случаю, а действительно системно, с пониманием и расстановкой, давала бы свои плоды уже сейчас. На сегодняшний момент у нас сложилась такая ситуация, что подростки в большинстве своем, имеют слабую физическую подготовку, слабое здоровье, в следствии чего они не пригодны не только к службе в вооруженных силах и самое главное они оказываются вообще не пригодны к дальнейшей жизни. А ведь современная жизнь требует от молодого человека многих усилий, если он хочет чего-то добиться. И мы стараемся направить таких устремленных молодых людей в нужное русло: оторвать от компьютеров, показать, что помимо виртуальных игр и иллюзорного мира, есть еще и реальный мир, который довольно-таки интересный, но требует большей ответственности. Я активно привлекаю и своих сослуживцев – военнослужащих из морской пехоты для работы с детьми. Когда мальчишки школьники первый раз живьем увидели, что вытворяют парни в черных беретах, очень многие загорелись встречным интересом, захотелось попробовать самим, научиться чему-то новому. Всегда морских пехотинцев в наших школах встречают с интересом и у многих сложились дружеские отношения. Поэтому я считаю проведение таких конкурсов, пусть это не большой шажок и не большой этап в деле патриотического воспитания, но очень важный. Ведь именно первый шаг толкает человека к преодолению и самого себя и каких-то препятствий и прочего. Мальчишки, помимо того, что учувствуют в конкурсе еще и учатся, как себя точно позиционировать в разных ситуациях, выходить на сцену, общаться с большим кругом людей без страха и лишнего стеснения. Это и называется уверенность в себе, и этому тоже нужно учиться.

— Раньше, еще в СССР воинская служба была почетной обязанностью, потом в 90-е, это стало уделом неудачников, а изменилось ли отношение к воинской службе сейчас у современных призывников.

hXSHh6qKdZ8[1]

— Конечно. На сегодня изменилась и политика государства по отношению к вооруженным силам. И СМИ теперь по-другому все преподносят, раньше ведь только ругали, о каком престиже может идти речь в таких условиях? Сильно поменялся и кадровый состав, появились специальности, требующие специальной подготовке, например, в сфере высоких военных технологий. Кроме того, сейчас родители уже могут не бояться, что их дети попадут в горячие точки. Теперь такое возможно, только по контракту, и на добровольной основе, солдат срочной службы по призыву в реальный бой теперь не посылают. Возможно, в этой части не не хватает информированности. Но, к сожалению, пока того престижа воинской службы, который был 30 лет назад у нас еще нет. Но нужно работать над этим и такие мероприятия, которые мы проводим в нашем районе — это один из способов поднять такой престиж.

Мало того, следует подумать и о некоторых ограничениях, чтобы те, кто не служил в армии не мог в дальнейшем занимать государственную должность, трудиться на муниципальной службе, не мог избираться депутатом и т.д. Зачем нам на ответственных постах люди, в преданности которых служению Отечеству есть сомнения? Если они один раз увильнули, что от них можно ждать в дальнейшем? Сейчас на таких должностях нужны бойцы, которые в состоянии отстаивать интересы населения, а не приспособленцы.

— В вашем районе, как ни в каком другом, много клубов военно-патриотического воспитания: клуб «Вилози», центр боевой подготовки с громким афганским название «Каскад», многие другие. Вы проводите настоящие «Зарницы», различные внеклассные конкурсы и соревнования. Как удалось всего этого добиться? Ясно же, что в условиях кризиса, думать о какой-то дополнительной работе с детьми, дело для многих не первостепенное.

VYhRFB-DVmY[1]

— Все это держится на плечах энтузиастов. Я в данной должности около года, сейчас мы готовим и прорабатываем концепцию , чтобы получить в каждом поселении свой детский военно-патриотических клуб, ведь важно охватить как можно большее количество подростков. Заниматься детьми — это очень большой труд, и здесь должно быть желание, которое идет у человека от сердца, а таких людей всегда, к сожалению не так много. В основном подростками занимаются военнослужащие, которые вышли в запас, у них остались не реализованные какие-то свои планы и амбиции, поэтому они на подростковую работу и переключаются. Что касается «Каскада», то действительно, это очень хороший центр по специальной подготовке, там работают люди, которые сами прошли «горячие точки» воевали в Чечне. А «Каскад» — это название пошло еще со времен группы «Альфа» и «Вымпела», тех самых которые штурмовали в свое время в Афганистане дворец «Амина». Преемственность поколений очень важна для воспитания настоящих патриотов.

rHvB76MghF4[1]

Когда конкурс на звание «Лучшего призывника» 2016 года завершился, стали известны и имена победителей. В этот раз отличились ребята Кипенского сельского поселения.

1 место — Загржеевский Владислав Юрьевич (Кипенское сельское поселение)

2 место — Погодин Алексей Эдуардович (Кипенское сельское поселение) 3 место — Клухин Даниил Богданович (Кипенское сельское поселение)

Поздравляем!

Соб.инф.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *