Королевы малых ролей

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2020)

Советское кино подарило целую россыпь гениальных, талантливых актрис, но были среди них и такие, фамилии которых многие уже не знают или просто не помнят, однако стоит им только появиться в каком-то памятном эпизоде, как сразу все улыбаются: «Ну, как же, хорошо знаем, это же…». И пауза. Ибо «это же» – звезды эпизода, фамилии которых действительно помнятся плохо, и о двух из них, в силу гениальной их уникальности и, к сожалению, не столь сопоставимых с тем судеб – давайте, все-таки, вспомним. Памяти о себе, причем Радости – они, безусловно, заслуживают.

Итак, 1934 год, ставшие знаменитыми «Веселые ребята», и кто та безголосая, но мечтающая стать певицей Лена, которая за роялем, репетируя, яйцо за яйцом разбивает о нос стоящего перед ней мраморного Баха»? Помните: – Какая женщина! Убиться можно.- Маэстро, Вы сердитесь на меня? Такой молодой, а уже гениальны. Подарите мне карточку с Вашим автографом. – Знаете, Лена, мне для Вас ничего не жалко, но вот чего нет, того нет. – Вы за ними (коровами-«голландками») ухаживаете? Как бы я хотела быть на их месте. А это, снявшаяся всего в 5 фильмах, но в Историю, в своем общении с «маэстро» – пастухом Костей Потехиным (Л. Утесовым) навсегда вошедшая Мария Павловна Стрелкова.  Родилась 4 августа 1908 в Сибири в крестьянской семье, в 1929 окончила актерское отделение ЦИТИСа, и в том же году впервые снялась в киноленте режиссера Я. Протазанова «Чины и люди», где блистательно исполнила роль Анны в «Анне на шее».

В 1930 снялась в «Празднике Святого Йоргена», познакомилась с писателем Александром Николаевичем Тихоновым, и, несмотря на то, что он был на 28 лет старше (1880 -1957), вышла за него замуж. Далее тот самый апофеоз молодой безголосой, самонадеянно аристократичной светской львицы Лены в «Веселых ребятах» (1934), за которым последовало и естественное продолжение. В таком же по красоте и аристократичности, но еще и душевной тонкости образе леди Гленарван в «Детях капитана Гранта» (1936). Но при этом в роли мужественного капитана корабля Джона Монгальса в фильме снялся известный советский режиссер и актер Михаил Федорович Романов (1896-1963) – и между ними возник роман. В 1937 Стрелкова снялась в последнем своем фильме «Соловей», далее последовали разводы – Романов тоже был женат, но ради Марии оставил семью, друзей, театр, Ленинград – и они поженились.

И, чтобы порвать с прошлым, переехали в Киев, где блистательно красивая 30-летняя Мария стала украшением труппы театра Русской Драмы им. Леси Украинки. Но играла мало: война, в 1946 ей присвоили звание Заслуженной артистки УССР, в 1948 она родила дочь Машу, но всего до 1952 сыграла только 5 работ. Большей частью, преподавая студентам, а затем стала, и сдавать здоровьем.  А у супруга Михаила – успехи: в 1951 становится Народным артистом СССР (кто хочет, вспомните группенфюрера Эриха фон Руммельсбурга из «Подвига разведчика», 1947 – это он), главный режиссер Театра им. Леси Украинки – и его зовут обратно в Москву. Но любимую жену переездом он тревожить не хочет, здоровье ее все ухудшается – и  6 ноября 1962, в 54 года, после тяжелой болезни Марии Павловны Стрелковой не стало. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

И не лучшие события последовали и затем. Похоронив жену, М. Романов решил таки уехать в Москву, куда в Театр Моссовета его приглашал Юрий Завадский. Но 4 сентября 1963 скоропостижно, не пережив жену даже на год, в гостиничном номере, где остановился – скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище. И еще более тяжко сложилась судьба их дочери. После смерти отца, ее, 15-летнюю,  хорошо помня по «Веселым ребятам» маму Стрелкову, хотели взять к себе Григорий Александров и Любовь Орлова. Однако она отказалась, вернулась в Киев, повзрослев, несколько раз попыталась найти счастье в семейной жизни, но все неудачно. А потом ее квартирой – Марии от родителей досталось жилье на Бульваре Шевченко, 2, стоимость которого в 2007 оценивалась в 300 тыс. долларов – заинтересовали аферисты, и однажды, когда она вышла из дома за хлебом, насильно запихнули в «Скорую помощь» и отвезли в психбольницу. А когда вышла оттуда, в квартиру уже не пустили и одно время она жила даже на вокзале, а последние сведения о ней были только в 2011  Вот такие судьбы близких людей, и самой звезды – Марии Стрелковой.

А теперь год 1946-й, и кто так  красиво, спортивно подтянуто, эффектно вышагивает по экрану в знаменитой «Первой перчатке»?  Имя, практически, не вспоминается, но красота, бодрость мастерицы художественной гимнастики узнаются сразу: «Ну, как же, видели, помним. Да еще рядом с Переверзневым». Но только кто это?  А это родившаяся 14 августа 1927 в Богуславе, Киевская обл., прекрасно спортивная Надежда Илларионовна Чередниченко. В силу таких своих индивидуальных особенностей по окончании школы едет в Москву, в 1945 поступает во ВГИК, и уже на следующий, 1946, становится замеченной. Режиссер-дебютант, но постановщик массовых зрелищ Андрей Фролов, подыскивая в свой первый фильм «Первая перчатка» достойную исполнительницу на роль спортивной и красивой Нины Грековой – партнерши хорошо уже всем известного Ивана Переверзева в роли боксера-чемпиона сибиряка Никиты Крутикова – именно на ней и остановил выбор. И не прогадал. Сразу после этого дебютного и для 19-летней красавицы Надежды Чередниченко фильма – она в нем становится полюбившейся, узнаваемой.

И не только всеми, а еще и, в первую очередь, самим чемпионом Переверзевым, в процессе съемок успевшим радикально перевернуть и жизнь Нади. Хотя и не сразу успешно. В отличие от нее, незрелой дебютантки, он снялся уже в ряде фильмов, имел успех у женщин, и, не подумав о том, чтобы произвести благоприятное впечатление, на первое знакомство пришел изрядно подшофе. Юной чистой Наде он такой, особенно его не совсем пристойные шутки – не понравился, однако она ему, такая красиво прекрасная – приглянулась. Он, быть может, впервые, серьезно влюбился, а игра на одной площадке, съемка в кадре, роль влюбленных заставили и Надю изменить отношение. К концу работы пара уже смотрела сияющими влюбленными глазами, и когда снимали последний кадр – да еще и в день рождения 19-летней Нади, 14 августа 1946 –  33-летний многоопытный Иван Переверзев, преклонив колено, сделал предложение руки и сердца. Объявили о помолвке, в 1947 родился сын Сергей, Иван засыпал Надежду цветами и дорогими подарками, счастью, казалось, не будет конца.

В 1949 Чередниченко окончила ВГИК, стала актрисой Театра-студии киноактера, но после чемпионской славы «Первой перчатки» Ивана не стали часто снимать, в 1947, 1948, 1949 – по фильму в год. Невостребованность он стал заливать алкоголем, денег не хватало, отношения рушились, скандалы учащались. Попойки Чередниченко терпеть не хотела, в 1951 собралась и с Сергеем на руках ушла, однако после «Перчатки» нигде не снималась, была, фактически, без средств, и надо было как-то «выкарабкиваться». И, в каком-то смысле, «повезло». На такую красавицу, ушедшую от мужа, просто не мог не обратить внимания выдающийся конструктор авиационных двигателей Александр Александрович Микулин. И пусть старше на 32 года, пусть большой любитель красивых женщин-актрис и дважды с ними уже разводился, но, все-таки, Имя. Да еще какое! Один из первых, 1941, Героев Социалистического труда и четырежды лауреат Сталинских премий! И как устоять?

Не устояла, согласие дала, в 1953 у них родилась дочь  Лена Микулина, и серьезно изменилось материальное состояние. Надежда живет уже в элитном доме на Котельнической набережной,  появляется машина «Волга», есть, кому присмотреть за детьми – и через 8 лет она возвращается в кино. 1954 – «Чемпион мира» (Настя), 1955 – «Матрос Чижик» (жена Лузгина). 1956: «Костер бессмертия» (леди Марфи), «Когда поют соловьи» (Катя Клинко). Однако Микулин – это Микулин, и оба они и очень заняты, и на долгое его не хватает – и новое расставание. С сохранением, правда, всех материальных условий, и далее: 1957 – «Координаты неизвестны» (Нюра), 1959 – «Олекса Довбуш» (Яблонская). И как-то во время съемок, в Одессе, она – так хорошо узнаваемая и броско красивая, знакомится с начинающим оператором, уже почти ровесником (1925) Петром Тодоровским. Роман захлестнул, отношения бурно развивались, и по приезду в Москву, в 1959 они расписались.

В 1960, окончив Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала,  Надежда начала сольную карьеру с классическим репертуаром, гастролируя по городам Советского Союза – полюбилась зрителям. В 1960 снялась в фильме «Домой» (Ольга), а 1961-й становится опять рубежным. Снимается в фильме «Василий Докучаев», играя жену ученого Анну, а сам Василий Докучаев – кто?  Опять, на тот момент, разведенный – Иван Переверзев. В результате, через 1,5 года, по обоюдному согласию, с сохранением дружеских отношений, расставание с  Тодоровским – и возвращение к Ивану. Но тоже на 1,5 года, и далее – разрыв окончательный, определенная пустота. Еще на 3 года. Только в 1966 «Душечка» и «26 бакинских комиссаров», после чего в 1967 вступила в КПСС. Перерыв, в 1970 – «Подсолнухи», в 1971 – Заслуженная артистка РСФСР. Последний затяжной перерыв, последняя, в 1979, роль в «Поэме о крыльях» – всего было 13 – и финиш. Карьера блистательной, прекрасной, чудесной, красивой, талантливой актрисы кончилась.

1985-й год – начало «перестройки», умирает в 90 лет А. Микулин, возникают бытовые проблемы – он успел еще дважды жениться, неопределенность, возраст, уже почти 50 – и Надежда Илларионовна принимает радикальное решение. Поскольку общая дочь Елена после смерти отца перебралась в США – едет, и, как окажется, к ней навсегда. С ностальгией вспоминала о родине, друзьях, поклонниках. Старалась следить за всеми событиями, которые происходили. Но приезжала редко, а 14 июня 2019, там, в США, на 92-м году скончалась. Уйдя в завораживающей своей Красоте, 19-летней, спортивной, Прекрасной в «Первой Перчатке» – одной только, но какой (!) Роли. Роли Памяти.

Такие судьбы выпали Марии Стрелковой и Надежде Чередниченко, и кто их сейчас помнит? А надо. Это были выдающиеся королевы эпизода, одной малой роли, с чем и вошли в Историю замечательного Советского кинематографа. Память об эстетствующей безголосой певице Лене и прекрасной, спортивно подтянутой красавице Нине Грековой должна быть Вечной! И всегда Радостной!

                                                                                   

Геннадий ТУРЕЦКИЙ                                            

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!