Душе твоей, Елена

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2020)

Концерт-приношение памяти великой
русской певицы Елены Образцовой

11 января 2020 года в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» состоится концерт-приношение памяти великой русской певицы Елены Образцовой «Душе твоей, Елена». Концерт, который пройдет под сводами величественного храма накануне 5-летия со дня смерти Елены Образцовой, станет данью уважения и любви к одной из самых харизматичных певиц за всю историю отечественного оперного искусства. В концерте прозвучат духовные сочинения С. Рахманинова, П.
Чеснокова, Г. Свиридова в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством художественного руководителя и главного дирижера, Заслуженного артиста России Владимира Беглецо- ва, солистов Михайловского театра, призеров Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, сопрано Марии Литке и тенора Сергея Кузьмина. Организаторами мероприятия являются Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и Культурный центр Елены Образцовой.
Елена Образцова родилась в Ленинграде 7 июля 1939 года. Её детские воспоминания связаны с блокадой. «Мы с самого детства знали цену жизни, — вспоминала певица. — В блокаду на день нам выдавали малюсенький кусочек хлеба. Стоять за ним надо было в громадной очереди в 40-градусный мороз. Помню трупы на улице, их складывали, как дрова в поленницу…».
В 1948 году Лену записали в детский хор под руководством Марии Заринской при Ленинградском дворце пионеров. В 1954 году на отчетном концерте хора состоялось первое сольное выступление юной певицы. В августе 1958 года Образцова была принята на подготовительное отделение Ленинградской консерватории. В 1962 году Елена Образцова получила сразу две золотые медали – на молодежном фестивале в Хельсинки и на конкурсе вокалистов им. Глинки в Москве. С этого момента карьера начинающей артистки стала стремительно развиваться. Певица получила приглашение в труппу Большого театра. Ее дебют на сцене театра состоялся 17 декабря 1963 года в опере «Борис Годунов». В 1970 году она получила золотые медали на Конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве и на Конкурсе им. Ф. Виньяса в Барселоне. В 1975 году ее признали лучшей в Испании исполнительницей Кармен.
За время своей оперной карьеры Елена Образцова исполнила более 80 партий. Среди них — Любаша в «Царской невесте», Марфа в «Хованщине», Далила в «Самсоне и Далиле», Элен Безухова в «Войне и мире» и многие другие. Певица много гастролировала и выступала в лучших театрах мира, среди которых Ла Скала, Метрополитен-опера и Венская опера. Её партнерами по сцене были Пласидо Доминго, Федора Барбьери, Ренато Брузон и многие другие гении оперной сцены.
Елена Образцова любила петь романсы, русские песни. Специально для нее Георгий Свиридов написал «Десять песен на стихи Александра Блока» и вокальный цикл на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь». Образцова называла себя «рабом своего искусства» и говорила, что вся ее жизнь — это пение. На крупнейших студиях Едена Образцова записала более 50 дисков. За записи с концертов и спектаклей певицы в честь двухсотлетия театра «Ла Скала» певица была удостоена приза «Золотой Верди». С участием великой певицы снято несколько музыкальных фильмов. Это «Моя Кармен» (1977), «Счастливое содружество» (1980), «Веселая вдова» (1984), «Выше, чем любовь» (1991) и другие. В 1986 году Образцова выступила в новом для себя качестве режиссера. На сцене Большого театра она поставила оперу «Вертер» Ж. Масне.
С 1973 по 1994 год знаменитая певица преподавала в консерватории им. П.И.Чайковского в Москве, с 1992 года — в академии «Мусашино» в Токио. Многим запомнились ее уникальные мастер-классы в России, Европе, Японии. Певицу приглашали в жюри международных конкурсов вокалистов — имени Чайковского в Москве (1994), вокалистов в Марселе (1997), Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (1998).
В 1996 году Елена Образцова создала в Санкт-Петербурге Культурный центр. С 1999 года в Петербурге регулярно проходит Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, с 2006 года — конкурс юных вокалистов. В 2007-2008 годах певица возглавляла оперную труппу Михайловского театра. Елена Образцова удостоена всех высших званий и наград СССР и России и самых престижных премий других стран.24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя «Образцова».
Певица скончалась 12 января 2015 года в Лейпциге после продолжительной болезни. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Дело Елены Образцовой в Петербурге продолжает жить. Работает созданный Еленой Образцовой Культурный центр, регулярно проводятся Международный конкурс молодых оперных певцов, Международный конкурс юных вокалистов, Международные творческие школы Елены Образцовой.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!