Золотая пара

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №3 (2019)

Приято считать, что в советском кинематографе было две выдающихся, режиссер-актриса — супружеских пары: Г. Александров —  Л. Орлова и И. Пырьев — М. Ладынина.  Однако позднее родилась еще одна, выдающаяся и по талантам, и счастливая в жизни — пара Вера Алентова- Владимир Меньшов, увидев которых, хоть единожды, забыть уже невозможно, а мы просто расскажем.

Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 г. в г. Котласе Архангельской области, в семье актеров Валентина Михайловича Быкова и Ирины Николаевны Алентовой. Когда исполнилось 4 года, отец скончался, и мать перебралась с ней к родственникам на Украину.  Вера там пошла в школу, затем училась в Узбекистане, аттестат получила на Алтае, а в Барнаульском драмтеатре проявила актерские способности. Мама, правда, хотела, чтобы поступала в медицинский институт, однако, после ролей за год в театре, решение было принято окончательным: ехать в Москву и во ВГИК поступать. Что  в 1961г. Вера и сделала — в Школу-студию МХАТ поступила.

А Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 г. в Баку, хотя родители были родом из Астрахани.  Познакомились они на корабле Баку-Иран, где отец Валентин Михайлович был первым помощником капитана (с 1939 г. — в НКВД, кавалер Ордена Красной Звезда), а мать Антонина Александровна — горничной, в 1938г. вступили в брак, а в 1941г. родилась у них еще и дочь Ирина.  В 1947г. отец был переведен в Архангельск, где Владимир пошел в школу, с малых лет пристрастившись к чтению, а в 1950 г. семья переехала в Астрахань. Школу он окончил с серебряной медалью, и пришло время определиться с профессией. Отец желал, чтобы сын пошел по его стопам и выбрал карьеру военного, но в нем созрело желание стать киноактером: очень любил советские фильмы, и многие даже знал наизусть. В 1957г. приехал в Москву поступать во ВГИК, но неудачно.  Вернулся, поступил на работу токарем, а на следующий год был принят в Астраханский Драматический театр во вспомогательный состав. Успел поработать в Воркуте шахтером, матросом в Баку, а в 1961г. вновь прибыл в Москву, чтобы в этот раз в Школу-студию МХАТ на актерский факультет уже поступить.

Так два молодых таланта из разных регионов СССР встретились на одном курсе — и все между ними началось. Владимира, правда, как актера, считали бесперспективным, однако Вера — одна из всех почувствовала в нем настоящий талант, и связать с ним свою судьбу не побоялась. В 1963 г. они поженились, фамилию Быкова Вера не меняла, однако в 1965г., по окончании учебы, ни один московский театр не захотел взять ни ее, ни Владимира в свою труппу — неперспективными казались оба. Жить, фактически,  семьей было негде, и не на что — и Владимир уехал работать в Ставрополь, а Вере все-таки удалось зацепиться за театр им. Пушкина, в общежитии которого стала жить, и где работает до сих пор. И еще малозаметно «прорвалась» на экран: в 1965г. — «Дни залетные» (учительница Лидия Федоровна) и 1967 — «Звезды и солдаты» (медсестра). Через год испытаний Владимиру судьба тоже улыбнулась: в 1967г. он вернулся из Ставрополя, где работал режиссером в театре, и сразу поступил на 2-й курс режиссуры во ВГИК. Где стал учиться, и жить — отдельно от Веры, в общежитии ВГИКа. В таких условиях 28 июля 1969г. у них родилась дочь Юлия,  после рождения, которой Вера поменяла фамилию на материнскую — Алентова. И, тем не менее, поскольку на жилье денег не хватало — они приняли решение расстаться.

Однако спустя время вновь воссоединились. Взаимная привязанность, любовь к маленькой дочке и привычка вместе преодолевать трудности сыграли свою решающую роль — молодые родители как-то притерлись друг к другу, вытерпели этот сложный отрезок времени в семье и в карьере — и так и остались вместе уже до конца. Семьей вступили в 1970-е годы, и в 1970г., окончив аспирантуру при кафедре режиссуры ВГИКа, Меньшов снял, и сыграл главную роль рабочего, в фильме «Счастливый Кукушкин». Картина была награждена главным призом на киевском кинофестивале «Молодость-71», а в 1972г. сыграл роль председателя колхоза в «Человеке на своем месте», также удостоившись первой премии на 4-м Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. После таких успехов, стал, востребован, и далее: 1973г. — «Соленый пес» (матрос Мартемьянов) и Лауреат Всесоюзного кинофестиваля. 1974г. — «Последняя встреча» (Клим).  1975г. — «Ар-хи-ме-ды» (мастер Рябов), «Мои дорогие» (Иван), и в 8-серийной телеленте «Такая короткая долгая жизнь», в роли Насти Овчинниковой, не боялась предстать некрасивой, отличилась и Алентова.

И наступил рубежный 1976-й год — В. Меньшов, как режиссер, закончил съемки своего первого, полнометражного фильма «Розыгрыш», рассказывающего о жизни школьников 70-х годов. Сам он сыграл небольшую роль тренера  по плаванию,  многие молодые актеры стали знаменитыми,  создатели фильма удостоились Государственной премии РСФСР им. Н. Крупской, а Меньшов стал широко известен. В том же году сыграл еще Меньшикова в «Сказе про то, как царь Петр Арапа женил», в 1977 в «Цене жизни» (эпизод) и «Собственном мнении» (психолог Петров), а Алентова — во «Вторжении» (Оленина).  И в 1979г. наступил звездный час золотого дуэта: Владимир снял двухсерийный фильм «Москва слезам не верит», а Вера сыграла в нем Катерину Тихомирову, которая, благодаря сильному характеру, из заводской рабочей выбилась в директоры предприятия.  Фильм стал одним из немногих отечественных фильмов, награжденных «Оскаром», а Алентова вмиг стала звездой не только советского, но мирового киноэкрана. На Международном кинофестивале в Брюсселе в 1981г. была награждена премией «Сан-Мишель», а дома  — и он, и она — стали лауреатами Государственной премии СССР.

В таком звездном фаворе супруги встретили и 1980-е годы. 1981г.: Он — «Под одним небом» (Николай). 1982г. — «Если враг не сдается» (маршал Конев), «Магистраль» (Сергей Потапов).  Вместе с Верой — во «Времени для размышлений» (Игорь и Аля), в том же году она стала заслуженной артисткой РСФСР, и звездным у пары стал 1984-й год. Во «Времени желаний» Алентовой досталась роль одинокой Светланы Васильевны, которая от безысходности стала супругой пожилого мужчины. Сыграла потрясающе, особенно помнится, как снисходительно, сверху — вниз, говорила начальнику своего пожилого супруга: «надо, милый, дорогой. На- до!». И как в последних кадрах, когда все рушится, кричит «Сделайте что-нибудь!» ( В 1986г. получила за это Государственную премию им. братьев Васильевых)

А Владимир выдал на экраны еще один свой режиссерский шедевр «Любовь и голуби», где сам сыграл в крошечном эпизоде, а фильм на долгие годы стал, любим миллионами! На фестивале в г. Торремолинас в Испании картина удостоилась главного приза — «Золотой ладьи», Меньшов стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР, а далее: 1985 — «Вот моя деревня» (секретарь РК), «Снегурочку вызывали» (шофер Серегин). 1986 — «Год теленка» (муж Феодосий), «Дорогой Эдисон» (директор института), «Курьер», «Прости», «Перехват» (агент ЦРУ), телефильм «Путь к себе» (кинорежиссер). 1987г. Он — «Где находится нофелет?» (Павел), Она — «Завтра была война» (стервозная завуч Валендра). 1988г.: Он — «Куколка» (тренер по гимнастике), Она — «Прости нас, сад» (Марина Долматова). 1989г.: Он — «Город Зеро» (прокурор) и «Отче наш» (..), становится Народным артистом СССР. Она — в «Процессе» (Надежда Поплавская).

В 1990-е годы активность супругов не снижается. 1990:  Он — телефильм «Адвокат» (капитан Рогалев), «Ивин А.» (подполковник), «Самоубийца» (писатель). Она — «Когда святые маршируют» (Люси Левченко). 1991: Он —  «Абдулладжан, или Посвящается Спилбергу» (генерал), «Депрессия» («крестный отец), «Отдушина» (мастер- краснодеревщик). 1992г. Он — «В той области небес…» (лихоман), «Генерал» (маршал Жуков), «Новый Одеон» (сотрудник), «Чтобы выжить» (Олег). Она — «Непредвиденные визиты» (Антонина Ивановна) и становится Народной артисткой РСФСР. 1993г. Он -«Русский регтайм» (отец Миши), «Троцкий» (матрос), а Она становится президентом Благотворительного фонда социальной защиты членом СТД РФ, помогавшего бывшим и нынешним театральным работникам, попавшим в сложную, из-за «реформ» финансовую ситуацию. В 1994г. Алентова в «Жених из Майами» (Люся),  и вот, 1995г. — на экраны выходят «Ширли-мырли», где режиссер Меньшов играет чуть-чуть президента, а Вера — снова звезда! Сразу в 4-х образах! Еще снялась в «Сын за отца» (Ядвига Заборовская), а Меньшов: 1997 — «Царевич Алексей» (Меньшиков), «Сочинение ко Дню Победы» (генерал); 1999 — «Восемь с половиной долларов» (Сергей), телефильм «Досье детектива Дубровского» (ген прокурор) и «Китайский сервиз» (купец Сатановский). Награждается Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

И, наконец, годы 2000-е.  В 2000г. В. Меньшов снимает «Зависть богов», где Вера в главной роли замужней женщины Сони — редактора на телевидении, которая влюбляется во французского журналиста  русского происхождения. 2001: Она — «Серебряная свадьба» (Вера) и награждается Орденом Дружбы; Он и Она — «Мамука», и Он — в телефильме «Пятый угол» (губернатор). 2002: Он — телефильм «Ледниковый период» (министр) и «Спартак и Калашников» (полковник). 2003: Он — «Здравствуй, столица!», телефильмы «Москва. Центральный округ» (Брагин), «Участок» (Шаров). 2004: Он —  «32 декабря» (бывший муж), «Ночной дозор» (Гесер), «Сосед» (нач. УВД), телефильмы: «Время жестоких» (генерал ФСБ), «Диверсант» (генерал Калязин), «Только ты…» (Лепехин). Она — телефильм «Самара-городок» (Лидия Сергеевна), и все вместе, с дочерью Юлей в главной роли Веры — в «Бальзаковском возрасте, или Все мужики сво..» (она —  мама Зинаида Семеновна, он — папа).

2005: Он — «Время собирать камни» (генерал), «Дневной дозор» (Гесер), телефильм «Брежнев» (Устинов). 2006: Он — «Платки» (майор Попов), телефильмы «Заколдованный участок» (Шаров) и «У.Е» (Палметов ). 2007:  Он — «07-й меняет  курс» (президент) и «Код апокалипсиса» (Харитонов), телефильмы: «Ликвидация» (маршал Жуков) «Громовы» (Андреич), «Судебная колонка» Иванов), «Диверсант 2», становится Почетным гражданином Астрахани. Она — «И все-таки я люблю…» (Анна Брониславовна), премия «ТЭФИ», и награждается Орденом Почета.  2008: Он — телефильмы: «Шаг за шагом» (отец Виктора), «Я не я» (Михаил Борисович). Она — «Любовь, как мотив» (Галина Васильевна). 2009: Он — «Каникулы строгого режима» (начальник зоны), «О, счастливчик!» (Олег Генрихович), «Течет река Волга» (дед Роман)

С 2009 г. вместе начинают руководить актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе, где когда-то учились, а в 2010: Он — «Выкрутасы» (депутат Госдумы), «Любовь-морковь-3» (полковник), телефильм «Маруся» (Тимофей Береговой) и награждается Орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст.; Она — «Дар божий» (Вера Левина). 2011: Он — «Generation «П» (Фарсук), «Елки -2» (Валерий Гаврилов), «О чем говорят мужчины» (Лев Толстой). 2012 — «Легенда №17» (Эдуард Борисович) и премия «Золой орел». 2013: Он — «Мебиус» (Владимир Черкашин), все вместе в телефильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя», и Алентова награждается Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

2014: Он — телефильмы «Выстрел» (Фатеев) и  «Екатерина» (Бестужев), фильм «Деньги» (Петр Васильевич); Она — «С Восьмым марта, мужчины!» (Галина Семеновна), «Дорога без конца» (Надежда Николаевна). 2015: Он — «Дед Мазаев и Зайцевы», «Экспириенс» (Алексей  Николевич), «Зеленая карета» (Олег Валентинович), «Млечный путь» (местный житель). 2016: Он — «Ивановы» (Иван Иванович), «После тебя» (Герман Темников), телефильм «Мамочки» (камео) 2017: Он — «Ничей», «Новогодний переполох»» (генерал) телефильм «Актриса» (Петр Иванович), и награждается Орденом «За заслуги перед Отечеством» II ст.  2018: Она — «Ампир V» (Иштар) и награждается Знаком Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру».

Таковы итоги, на данный момент, титанического, за более полувека, труда выдающихся деятелей советского и российского кинематографа, счастливой семейной пары Алентова-Меньшов. Он снялся в 74 фильмах и 24 телефильмах, поставил  6 потрясающих фильмов, как режиссер. Она — в 24 фильмах и в 2 телефильмах. Но не только это. Они  вообще очень сильные, яркие, умные, и, что особенно важно, самостоятельно мыслящие люди. Точнее,  Личности — Советского, прежде всего, патриотического замеса, способные на такие и Поступки.  И не случайно Меньшов играл танцующего под портретом Сталина Г. Жукова в «Ликвидации», играл И. Конева, просто генералов, председателей и секретарей, а  Алентова — рабочую/ директора. Оба Советский период оценивают положительно, причем настолько, что в 2011г. Меньшов отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2»: Цитадель», а в 2016г. высказывал мнение о необходимости «брать Донбасс» и передал «ополченцам Донбасса» 1 млн. р.

И внешне красивая, очень выразительная, как плод их любви — дочь Юлия. Взяв с родителей пример,  уверенно двигается — вместе с сыном Андреем (1997) и дочерью Таей (2003),  она к своей Серебряной (регистрация в 1997) свадьбе с заслуженным артистом РФ Игорем Гординым (1965), снималась с которым в 2008г. в сериале «Преступление будет раскрыто». Где она — невероятно обаятельная, с огромными глазами блондинка, следователь по особо важным делам  Ольга Глухарева, а он — ее помощник, следователь Михаил Гнезниковский. Ну а сами Алентова — Меньшов преодолели уже свадьбу Золотую, и активно своей Золотой парой — полные энергии, движутся к Платиновой, счастья и успехов в которой им остается только пожелать!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!