У болезни альцгеймера нашли шесть разновидностей

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №2 (2019)

Классификация пациентов открывает двери для разработки персонализированного подхода к лечению. Результаты масштабного исследования, проведенного 19 учеными из ведущих научных центров США, опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Исследователи разделили более четырех тысяч пациентов с поздним началом болезни Альцгеймера(возраст участников составлял около 80 лет) на шесть подгрупп, базируясь на состоянии их умственных способностей (памяти, речи, способности планировать свои действия и способности к зрительно-пространственной ориентации) на момент постановки диагноза. В самую большую группу (39% пациентов) вошли те, кто набрал приблизительно одинаковое количество баллов во всех четырех сферах интеллектуальной деятельности. Следующей по численности (27%) стала подгруппа, у членов которой память была значительно хуже, чем остальные показатели. В третью, четвертую и пятую подгруппы (13, 12 и 3%) включили тех, у кого особенно пострадали речь, способность к зрительно-пространственной ориентации и способность планировать свои действия соответственно.

В шестую подгруппу (6%) вошли пациенты, у которых баллы, набранные в двух сферах интеллектуальной деятельности, оказались существенно ниже двух остальных. Затем ученые проанализировали генетические данные этих людей, чтобы найти биологические различия между подгруппами. И такие различия действительно были найдены. Исследователи выделили 33 характерных для каждой из подгрупп однонуклеотидных полиморфизма (SNP). Речь идет об участках генома, в которых в результате точечной мутации последовательность ДНК отличается на один нуклеотид. Это существенный шаг вперед, так как до сих пор было найдено всего около 20 SNP, связанных с болезнью Альцгеймера в целом, без разделения на подгруппы.

Причем у вновь обнаруженных SNP связь с каждой из подгрупп оказалась гораздо более выраженной, чем у ранее найденных – с заболеванием в целом. Исследователи также выявили особенно сильную связь между одним из вариантов гена APOE, и повышенным риском развития той разновидности болезни Альцгеймера, при которой особенно страдает память. О том, что наличие этого варианта гена APOE является мощным фактором риска болезни Альцгеймера у людей европейского происхождения, было известно и раньше, однако теперь стало понятно, какой именно подтип заболевания с наибольшей степенью вероятности разовьется у носителя этой мутации. «Болезнь Альцгеймера, как и рак груди, это не одно заболевание, – пояснил ведущий автор исследования Шубхабрата Мукерджи (Shubhabrata Mukherjee) из Школы медицины Вашингтонского университета. – Я думаю, что неудачи клинических испытаний лекарств связаны с тем, что у всех пациентов разные типы болезни». Ученые уверены, что сделанное ими открытие поможет в разработке персонализированного подхода к болезни Альцгеймера, эффективных методов терапии которой до сих пор не существует.

https://health.mail.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!