«Сегодня наработался всласть»…

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №3 (2019)

Петербуржцев стала радовать доселе непредсказуемая капризная питерская погода.  В прошлом, 2018 году,  вдруг порадовала нас прекрасной весной. Затем подарила удивительно жаркое лето (На моей памяти последнее такое было в 1972 году!). Ну, а уж золотая осень вне всякой критики. Еще бы! Садовые участки расцвели яблочными «коврами» (ешь –не хочу), а леса на радость грибникам «заросли» грибами.

А в первых числах декабря в Санкт-Петербурге выпал первый снег. Всё в точности, как и положено по календарю. Началась настоящая русская зима. И вот третий месяц город завален снегом. Красота вокруг необычайная. Нам бы радоваться и восхищаться. Сколько лет таких зим не видали! Даже не припомню. Уж и забыли, что это такое. А мы все чертыхаемся и чертыхаемся. С трудом преодолевая снежные сугробы, клянем по чем зря дворников, мигрантов. А взять самим в руки лопату даже и в голову не приходит. В основном, горожане рассуждают примерно так. А зачем? Мы, ведь, оплачиваем коммунальные услуги, значит, и дворникам платим, вот пусть и чистят от снега дорожки. Пытаюсь возразить, убедить, что снега выпало очень много. Что это сродни стихийному бедствию и без помощи горожан город не очистить.  И только единицы из них говорят, что не прочь бы и поработать лопатой, но где её взять?

И действительно, где горожане, которые бы с удовольствием расчистили свои дворы от снега и привлекли бы к этому занятию своих детей, могут взять лопаты? В городских квартирах их, как правило, нет. А руководство города, районов о том, чтобы призвать граждан почистить город от снега и обеспечить их необходимым инвентарем, как-то не задумалось. Очень жаль. Думаю, что народ бы массово вышел на очистку города от снега.

Лет двадцать назад я с большим удовольствием ознакомилась с записями в дневнике, сделанными в 1918 году Николаем Вторым, когда он, находясь по арестом, проживал со своей семьей в Царском Селе. Одна написанная им фраза запомнилась мне на всю жизнь. Звучит она примерно так: «Сегодня сгребал в саду снег, наработался всласть». Вдумайтесь только, «НАРАБОТАЛСЯ ВСЛАСТЬ»! И это написал царь, первое лицо в государстве, в 1918 году! Он испытывал наслаждение от физического труда. А спустя 100 лет научно-технический прогресс отбил у большинства людей не только желание физически трудиться, но и чувство наслаждения физическим трудом, постепенно заменяя его физическими упражнениями, спортом, «фитнесами»… Отсюда и наши болезни.

Т. Шокина 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!