Проблемы и перспективы

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №3 (2019)

Что будет и каковы перспективы признания ДНР и ЛНР — сказать сложно, ибо — в отличие от Абхазии и Южной Осетии, которые РФ признала, или Крыма, который, после референдума, присоединила — автономно, и, главное, полностью территориально в границах Донецкой и Луганской областей Украины они не существуют. Если бы существовали, то после референдумов 11 мая 2014г. о самоопределении, их вполне можно было бы официально и признавать: в Донецкой области при числе избирателей 3,142 млн. пришло 74,87%, из которых 96,78% проголосовало «за», а в Луганской при числе избирателей 1,83 млн. — 81% пришло и «за» проголосовало 96,2%

Однако сейчас боевыми действиями обе области территориально расчленены, немалые доли их находятся под вооруженным контролем Киева, а он не только что не мыслит их «отпускать», а и постоянно готов всех «сепаратистов — террористов территориально неделимой» Украины вообще ликвидировать. В таблице приведены территории (кв. км) и население (млн. чел.) Донецкой и Луганской областей — 2014г., самоопределившихся ДНР и ЛНР, и территорий, подконтрольных Киеву — на данный момент. Данные условны, ибо из-за миграции населения и ведения боевых действий учесть точно сложно.

НР терр.

2014

нас.

2014

нас.

НР

 нас. Киев тер.

НР

тер. Киев
ДНР 26 517 4,244 2,291 1,953  8 640 17 877
ЛНР 26 684 2,136 1,469 0,667  8 400 18 284

Тогда, в 2014г., после того, как в августе повстанцы  развернули широкомасштабное наступление на  юге Донецкой области, 5 сентября по прекращению боевых действий последовали соглашения «Минск-1», и все застопорилось. А после взятия аэропорта «Донецк» и «Дебальцевского котла» в январе — феврале 2015г. последовал «Минск -2», что застопорило еще дольше, и ДНР/ЛНР подконтрольны сейчас 32% территорий  областей 2014 г., а населения — поскольку здесь оно проживает более концентрированно — 58%.

Но настроения населения остались те же, о чем свидетельствуют «запрещенные Киевом» выборы 11 ноября 2018г.: в ДНР при числе избирателей 2,1 млн. пришло и проголосовало  80,1% (1, 694 млн.), в ЛНР при числе избирателей 1,133 млн. — 77% (0,872 млн.) И значит, тем более после 5 лет войны, курс на интеграцию с РФ республик остается неизменным, и ни о каком возврате в состав Украины, тем более, «бандеровской» не может идти даже речи — такое не прощается. Однако сложность в том, что статус этих, сложившихся на данный момент, пусть даже «усеченных» республик — юридически абстрактен и «не признанность» на многом очень сказывается.

Начиная с того, что, до 2015г. необходимость жить с украинскими документами стала большой проблемой: в самих ЛНР и ДНР восстановить или обновить паспорт не было возможности, а выезд на подконтрольную Киеву территорию был смертельно опасен.  Однако в 2015г. началась выдача республиканских паспортов, РФ их признала — в противном случае многие просто утратили бы возможность сюда попасть, а позднее признала и автомобильные номера ДНР и ЛНР. Смягчены условия пребывания владельцев таких паспортов — теперь можно безвыездно находиться на территории России полгода, хотя и путешествовать можно только в ее пределах, и о поездках заграничных пока можно только мечтать. Как проблематично и открыть счет в банке или получить кредит с таким документом.

Однако, со стороны другой, из-за тотальной товарной и финансовой блокады Украиной, в том же, 2015г., в республиках начался обвальный переход на основную денежную единицу — рубль. Уже тогда его доля в бюджетах республик стала 92% против 8 % в гривнах, а с 1 сентября 2017г. рубль признан основной единицей, и сейчас все зарплаты и пенсии, все ценники в магазинах и на рынках — только, как и у нас, в РФ, в рублях. Хотя критически не хватает банковской структуры, аффилированной с российской банковской системой, и до сих пор республики лишены возможности прямых электронных переводов, чем удачно пользуются местные дельцы, которые берут за обналичку переводов от 4−5% (Сбербанк) до 6−10% (Qiwi, Яндекс, Webmoney).

И, тем не менее, российский (и не только) бизнес постепенно заходит на республиканские рынки, активно интересуется уцелевшими промышленными предприятиями, налаживает различные схемы по экспорту и реализации продукции. Республиканские бюджеты до 2/3 формируется за счет помощи, оказываемой РФ, а какая-то часть ее компенсируется поставками угля, который перепродается на Украину. После «блокады» в 2017 г. и перехода наиболее рентабельных шахт и предприятий под внешнее управление ЗАО «Внешторгсервис» — доля контрабанды угля на Украину существенно снизилась, что моментально отразилось на показателях закупок. В 2018г. Киев импортировал угля на общую сумму почти $2,7 млрд, что на 10,8% больше, чем за аналогичный период в 2017 году. Причем доля импорта из России значительно выросла и составила 61,9% или $1,667 млрд. в денежном эквиваленте, при сравнении, что в 2016г. Украину купила у РФ угля на 906 млн., а в 2015г. — на 774 млн.

В республиках нет украинской фармакологии — все изготавливается самими или ввозится из России и других стран. Производители ДНР и ЛНР, РФ, Белоруссии и Южной Осетии с избытком обеспечивают потребности, однако полностью уничтожить контрабандные потоки пока невозможно, присутствие украинских продовольственных и промышленных товаров на рынках республик высокое, что негативно сказывается как на внутреннем производителе, так и на торговых партнерах республик. И, надо заметить, контрабандные дорожки ведут не только на подконтрольную Украине территорию, но и в сторону России, куда из ДНР/ЛНР пытаются вывозить самую разную продукцию, особой популярностью пользуются спиртное и табачные изделия, которые в Донецке и Луганске стоят в несколько раз дешевле, чем в РФ.

Интегрируясь с РФ, ДНР/ЛНР практически полностью получают из нее энергоносители и ГСМ (причем, платят за них меньше, чем россияне), смотрят российское телевидение, пользуются интернетом российских провайдеров и могут относительно недорого звонить с номеров республиканских операторов сотовой связи «Феникс» и «Лугаком» на российские номера. Грядет упрощение процедуры получения российского гражданства, однако есть проблемы и другого плана, скажем, на территории РФ не очень приветствуется пока официальное вывешивание флагов ДНР и ЛНР. Которые, кстати, очень схожи с флагом РФ, и если у него цвета — красный/голубой/белый, то у ДНР — красный/синий/черный, а ЛНР — красный/синий/голубой. Членов их правительств или общественных деятелей можно цитировать в прессе, приглашать на мероприятия или на телевидение, вести диалог, но единственное место, где они приобретают хотя бы флер легитимности — Минск, где являются одной из сторон договорного процесса.

А сложности гуманитарного характера, например, в том, что — хотя РФ оказывает колоссальную помощь учреждениям культуры, в частности, республиканским библиотекам — в связи с тем, что на бумаге они до сих пор являются украинскими, осуществлять эту помощь приходится окружными путями, через общественные и благотворительные организации. Студенты и школьники формально остаются украинскими гражданами, несмотря на тотальный переход среднего образовательного звена на российские учебники и российские образовательные стандарты. Однако Россия республиканские аттестаты признает — и это главное, как признает и аккредитацию высших учебных заведений республик. Многие ведут работу, направленную на ее получение, однако республиканский диплом сегодня едва ли выглядит привлекательным для российского работодателя, а пример Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького рождает проблемы плана другого. Ставши первым вузом ДНР, который получил аккредитацию в РФ, выпускники его теперь вполне могут найти работу по специальности в России, что может способствовать оттоку квалифицированного персонала, а врачей в «непризнанных» республика не хватает.

И, наконец, проблемы юридически политические. Главный территориальный вопрос (см. табл.) — не решен, и как, когда разрешится — предположить сложно. Пример Приднестровья (ПМР) тому налицо. Однако — и результаты голосований это подтверждают, интеграция с РФ ДНР и ЛНР — пусть даже и в таком «усеченном» территориальном варианте, характер приняла, фактически, необратимый, и время проблемы сложившиеся как-то все равно решит, снимет.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!