Петербург – Петроград – Ленинград

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №3 (2019)

В номере № 45 за прошлый год в газете «Новый Петербург» опубликована интересная статья питерского историка Льва Лурье о проблемах топонимики нашего города. Хотелось бы продолжить тему и высказать свое особое мнение. Прежде всего, следует сказать, что топонимика является важным звеном в становлении общественно-политического сознания граждан. Причем, если другие элементы ОПС, такие как гимн, флаг и т.п. воздействуют на человека эпизодически, как правило, по праздникам и памятным датам, то топонимика (названия городов, площадей, улиц и т.п.) воздействует постоянно, чуть ли не каждодневно и ежечасно. Поэтому к вопросам топонимики надо подходить весьма взвешенно и разумно. Надо стремиться не менять топонимику по конъюнктурным соображениям, а если менять, то только по соображениям нравственного и патриотического воспитания граждан, с учетом исторической обоснованности того или иного названия топонимического объекта.

Свое третье название «Ленинград» наш город носил почти семь десятилетий, начиная с 1924 г. после смерти большевистского вождя В. И. Ленина. Само это переименование нельзя считать исторически обоснованным в отличие от переименования Петербурга в августе 1914 г. Присвоение городу имени Ленина носило скорее конъюнктурно-идеологический характер,  подобно тому, как в тысячах российских городов центральные улицы были переименованы в честь убитых после революции большевистских вождей Урицкого и Володарского. Следует добавить к этому, что именно по вине Ильича наш город утратил столичный статус, который он имел с самого своего основания в 1703 г., более двух веков, несмотря на многочисленные войны, которые вела Российская Империя, включая и I Мировую Войну. Кроме того, даровав в 1918 г. независимость Финляндии, Ильич приблизил госграницу вплотную к городу, что явно было не вполне продуманным и дальновидным шагом. Эту ошибку пришлось исправлять советскому руководству ценой больших жертв в Зимней войне 39-40 гг.

Несмотря на все сказанное, название «Ленинград» навечно вошло в отечественную историю как пример невиданного героизма и мужества его защитников и жителей в годы нечеловеческих испытаний, выпавших на их долю во время 900-дневной блокады в годы Великой Отечественной Войны.

К сожалению, в 1991 г. пришедшие к власти в результате буржуазной контрреволюции новые правители, бездумно отвергая и разрушая советское наследие, не могли смириться с советским названием города, организовав жульнический референдум, в котором исключили наиболее адекватное название города «Петроград». Во-первых, именно это название исчезло в 1924 г. в результате переименования в «Ленинград». Во-вторых, переименование Петербурга в Петроград в августе 1914 г., когда Германия объявила войну России, было поддержано всем гражданским населением города и России. К этому времени не погиб еще ни один солдат и житель России. В- третьих, название «Петроград» представляется наиболее исторически обоснованным. Оно связано с именем основателя города и имеет традиционно русское произношение, многократно применявшееся в названиях русских городов. К этому следует добавить, что название «Санкт-Петербург» связано не с Петром I, а с именем библейского апостола Петра, который, кстати, трижды отрекался от своего учителя после его ареста и лишь после воскрешения Христа стал проповедником его учения.

Поэтому возвращение городу в 1991 г. немецкого названия представляется нелогичным, абсурдным и наплевательским в отношении единодушного мнения граждан России в 1914 г. Ведь в годы I Мировой Войны погибли миллионы российских солдат, она привела к двум революциям и краху Российской империи.  В результате по окончании войны Россия оказалась не в числе держав-победительниц, а в числе побежденных и получила еще более разрушительную гражданскую войну. Конечно, лоббисты Петербурга в ответ скажут, что такова была воля основателя города. Однако при всем своем величии Петр Алексеевич, не будучи господом богом, не мог предвидеть две кровопролитнейшие войны с Германией, вторая из которых могла завершиться полным уничтожением города. Небольшой перевес в голосах за возврат немецкого названия города оставляю на совести новых властителей страны, которые, раболепствуя перед западными покровителями, готовы были забыть законы истории и нравственности. А вот если бы на референдуме присутствовало третье историческое название, инициаторам референдума вряд ли удалось бы, на мой взгляд, протащить абсурдный немецкий вариант.

В 2019 году наш город отметил 75ю годовщину снятия чудовищной блокады. На Дворцовой площади (которой в качестве подарка ленинградцам в 1944 г. возвратили ее историческое название) впервые проведен военный парад. В то же время, как ни странно, в городской топонимике ничто не напоминает о героическом названии блокадного города. Нет ни площади, ни улицы, ни переулка, хотя во многих других российских городах это название присутствует.

Поэтому, мне кажется, лучшим подарком к юбилею снятия блокады было бы переименование одной из центральных площадей города в Ленинградскую, тем более, что сейчас рассматривается вопрос о возвращении площади Восстания прежнего дореволюционного названия – «Знаменская». Именно на этой площади находится стела в честь города-героя, именно здесь на крыше здания гостиницы можно прочесть слово «Ленинград», в котором родилась большая часть ныне живущих горожан.

Отсутствие должного внимания, а следовательно и уважения к всемирно-историческому названию города приводит и к другим досадным казусам. Речь идет о рок-группе Ленинград, неожиданно захватившей лидирующие позиции в музыкальном шоу-бизнесе не только города, но и России. Репертуар группы (которую ее руководитель С. Шнуров почему-то предпочитает называть группировкой) никоим образом не соответствует ее названию. Довольно примитивная, на мой взгляд, музыка, такие же тексты, сдобренные к тому же нецензурщиной. Веселое, разухабистое исполнение резко контрастирует со скорбно-героическим названием так называемой «группировки».

Конечно, никто не собирается советовать «Шнуру» менять репертуар и подстраивать его под название группы (да она к этому органически неспособна). Но вот потребовать изменить название развеселых музыкантов общественность, прежде всего те, кто пережил блокаду, мне кажется, должна непременно. Пускай поменяют название на «Питер», жаргонное обывательское название Петербурга, которое, кстати, очень нравилось Ильичу и которое соответствует, между прочим, названию одного из главных хитов группировки.

 

Новиков Е. П.  КЭН, житель блокадного Ленинграда   

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!