Осторожно грибы.

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №3 (2019)

В лесах России встречаются более 200 видов съедобных грибов. Грибы – ценный пищевой продукт, так как в них содержатся белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Так же в их состав входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Жиров содержится от 1 до 6%. В их состав входят необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин D и некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А. В1, В2, С и РР. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибы рекомендуются в вареном виде. По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на 4 категории. К первой относятся самые ценные и вкусные виды: белые и рыжики; вторая категория: подосиновики, подберезовики и грузди; третья: сыроежка синяя, опенок весенний, моховики, лисички. К четвертой можно отнести: лисички ложные, груздь перечный, опенок осенний.

Наряду с явными многочисленными достоинствами, грибы имеют один недостаток: они плохо перевариваются, а питательные вещества не полно усваиваются организмом из-за наличия в клетках грибной ткани вещества, сходного с хитином. Особенно их много в старых грибах. Хитин устойчив к действию пищеварительных соков, в результате чего довольно большая часть полезных веществ в грибах не поддается усвоению. Помимо того хитин затрудняет доступ желудочного сока к другой пище, попавшей в желудок одновременно с грибами. С ножек свежих грибов, достигнувших «совершенства», рекомендуется соскабливать насыщенный хитином наружный покров, а сами грибы нужно порезать как можно мельче или пропустить через мясорубку.

При мариновании и солении грибов мякоть их размягчается, и они, усваиваются лучше, но маринады противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. И как бы ни были вкусны грибы, следует помнить, что людям с заболеваниями желудка или язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническими панкреатитами, холециститами и гепатитами, недостаточностью почек или нарушениями обмена веществ грибы употреблять можно  лишь в очень ограниченном виде. Не рекомендуется заготавливать впрок жареные грибы и закатывать их банки кустарным способом, так как возможны различные токсические реакции, либо заболевание с тяжелыми последствиями и даже летальным исходом – ботулизм. Употребление ядовитых грибов, таких как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы, ложные опята и других может вызвать отравления.

Наиболее тяжелое отравление вызывается бледной поганкой. Достаточно съесть ¼ часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Отравиться можно условно съедобными грибами, например, сморчками и строчками, если их неправильно приготовить. В сморчках и строчках могут содержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отравления могут дать даже съедобные грибы, если они старые или долго пролежали. Отмечаются случаи отравления недоваренными и недожаренными грибами.  При первых признаках отравления, даже легкого, надо вызвать скорую медицинскую помощь, либо отправить пострадавшего в больницу, если она находиться близко. По возможности до прибытия врача отравившемуся следует оказать первую помощь. Сначала надо очистить желудок и кишечник от пищи содержащей яд.  Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с КМnO4 (слабый раствор марганца) или, если есть возможность, приготовить белковую воду: разбить 4-5 яиц, отделить белок и добавить в трехлитровую банку с водой и размешать.

Промывание надо повторить несколько раз и уложить больного в постель, а к ногам положить грелку. Нежелательны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки съеденных грибов, очистки от них и рвотные массы после промывания желудка желательно сохранить, они помогут выяснить причину отравления в тяжелых случаях и помогут правильно назначить антидоты (противоядия) для успешного лечения. Если грибы вырастают в местах с повышенным количеством химических веществ и радиоактивных изотопов, они могут их накапливать. То же самое происходит при выбросе в атмосферу химических веществ и нуклидов, так как они в итоге выпадают на землю. Как видите, грибы иногда становятся опасными для здоровья и жизни человека.

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт.    

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!