Минкульт предложил избавляться от «невостребованных» артистов

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №3 (2019)

Положение, по которому театры, цирки и другие творческие организации получат право увольнять «невостребованных» артистов, может появиться в Трудовом кодексе России. Такую поправку в закон разработало и вынесло на общественное обсуждение министерство культуры. «В отношении творческих работников театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций и цирков… проводится оценка востребованности их в репертуаре», – сказано в документе, выложенном на сайте regulation.gov.ru. Там добавляется, что «оценка» производится не чаще, чем раз в три года, «оценочной комиссией, самостоятельно формируемой работодателем».

В её состав, однако, обязательно должны войти представители самих работников, например, из профсоюза. Комиссия сможет вынести решение о «востребованности» или «отсутствии востребованности творческого работника в репертуаре». Во втором случае предполагается прекращение трудового договора с артистом. Впрочем, такому творческому работнику Минкульт обещает компенсацию «не ниже трехкратного среднего месячного заработка». От оценки востребованности намереваются освободить руководителей, «одиноких родителей, имеющих на иждивении детей в возрасте до шестнадцати лет», «лиц, не достигших возраста восемнадцати лет», «творческих работников, удостоенных почетных званий Российской Федерации, СССР и республик в составе СССР» и некоторые другие категории артистов. О критериях, в соответствии с которыми будет работать оценочная комиссия, в законопроекте не сообщается. Судя по тексту документа, их разработкой готово заняться Минкультуры.

«Фонтанка.ру»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!