Анатолий Артемов

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №3 (2019)

3 февраля на 77-м году после непродолжительной болезни ушел из жизни Анатолий  Артемов – артист, чья судьба на протяжении 30 лет была связана с Молодежным театром на Фонтанке.
Анатолий Иванович работал во многих театрах России – в Куйбышеве, Перми, Омске, Воронеже, Мурманске, Новгороде. Играл в петербургском ТЮЗе, БДТ, Театре им. А.С.Пушкина (ныне Александринском театре). Но домом для него стал Молодежный театр.
Анатолий Артемов познакомился с Семеном Спиваком еще в драматическом ансамбле «Молодой театр». В 1989 году, когда Спивак возглавил Молодежный, Артемов пришел сюда вместе с ним, обретя творческую семью на долгие годы.
Прошлое и настоящее театра сложно представить без колоритных ролей Анатолия Артемова. Спектакли «Мещанин во дворянстве» (1989)  и «Танго» (1989 ), которые он называл в числе самых любимых, стали легендами театрального Петербурга. Безгранично уважая каждого из своих персонажей, Анатолий Иванович умел сделать его фактурным, неординарным, запоминающимся, будь то отец Жанны Д’Арк, простой крестьянин из «Жаворонка», или богатый купец Белугин из «Любовных кружев». Каждый герой в исполнении артиста становился яркой индивидуальностью, был мудростью и совестью спектакля.
Такие постановки последних лет, как «Прошлым летом в Чулимске» и «Наш городок» открыли артиста с новой стороны. Роль Могильщика в «Нашем городке» стала метафорической: критики писали, что Артемов в этом спектакле смог олицетворить «отражение бегущего времени», того, что так мало отпущено людям…
Анатолия Ивановича отличала большая жажда жизни и работы.  Он, не стесняясь, признавался, что всегда волнуется «до сумасшествия», когда выходит на сцену, но без работы существовать не мог. Ответственный, глубоко профессиональный артист Анатолий Артемов и в болезни не мог дождаться, когда снова окажется в театре. Называя театр своим другом, он не хотел подводить коллег и  зрителей…
Молодежный театр глубоко скорбит о потере и выражает глубокие соболезнования родным и близким артиста.
О дате и месте прощания с Анатолием Артемовым будет объявлено особо.

С уважением, пресс-служба

Елена Чукина, +7(911)031-57-23
Яна Митяева, +7(904)639-38-73

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!