Дорога Победы

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

«коридор смерти»

Вспоминая героизм защитников и жителей осажденного Ленинграда, вспоминают всегда «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, прорыв блокады 18 января 1943г., полное снятие 27 января 1944, и как-то относительно мало вспоминаются события между прорывом и снятием. В том числе, и, прежде всего, как снабжался город в этот период, а снабжался — и также героически, уже не по «Дороге Жизни», а «Дороге Победы», прозванной за опасность передвижения по ней еще и «коридором смерти» — и начиналось все так.

18 января 1943 г. войсками Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра» был освобожден Шлиссельбург, очищено южное побережье Ладожского озера, однако полностью связь города со страной не была восстановлена, все основные железные дороги были перерезаны, и появился только пробитый вдоль берега  Ладоги  коридор 8-11 км шириной. И что делать? Да только одно: делать по нему железную дорогу связи, и ГКО принимает решение вместо «Дороги Жизни» по левому берегу Невы и южному побережью Ладоги — от освобожденного  Шлиссельбурга до станции Поляны, с выходом уже на свободный Волховстрой — делать протяженностью 33 км «Дорогу Победы». В условиях суровой зимы, по заброшенным торфяным разработкам на болотах, в отсутствии подъездных путей, со строительством трех мостов через реки, в том числе через Неву. И все под непрерывным обстрелом противника, который находился всего в 3-4 км, южнее, в Мге.  Но за 20 дней восстановить связь со страной!

Строили дорогу железнодорожные войска и спецформирования  Наркомата путей сообщения (НКПС), а руководил строительством начальник Управления военно-восстановительных работ (УВВР-2) Ленинградского фронта Иван Зубков. Отдельной проблемой стали неразорвавшиеся снаряды и мины, на пути трассы было обнаружено 1730 мин, 7 неразорвавшихся бомб и 52 артиллерийских снаряда. Дорогу, для ускорения,  делали по облегченным условиям с кривыми малого радиуса и крутыми подъемами, вместо шпал порой использовали обычные бревна. А наисложнейшей задачей стало сооружение моста через Неву, для чего специально выбрали, чтоб глубина была не более 6 м, трассу дугообразную. И низководный дугообразный, что повышало устойчивость к быстрому (2 м/с) течению, узкий, деревянный мост длиной 1300 м был выстроен. Как и мосты через речки Назию и Черную. Через 2 месяца, вместо этого деревянного, временного, едва поднимавшегося над водой моста через Неву, мост рядом сделали уже и настоящий, а вся 33-километровая, с 3 разъездами и устройствами  для электро- и водоснабжения, железная дорога, входящая уже в единую: Ленинград — Шлиссельбург – Волховстрой — 5 февраля была сдана в строй.

Неслыханно короткий  -17 (!) дней и невиданно трудный срок, но вечером 5 февраля со станции Волховстрой вышел первый состав с продовольствием и боеприпасами для осажденного Ленинграда, вела который лучшая бригада паровоза Эу-708 -64 депо Волховстроя: старший машинист Иван Пироженко, помощник машинист Виктор Мятлев, кочегар Иван Антонов и главный кондуктор Ф. Кудряшов. Паровоз теперь, как символ мужества и самоотверженности, стоит на вечной стоянке, на станции «Волховской», а тогда в пути был обстрелян и вынужден остановиться  для отогрева замерзшего рукава, соединявшего бак с цистерной воды. Но 6 февраля прибыл на станцию Новая Деревня, а 7-ого на Финляндский вокзал — Ленинград соединился прямой связью со всей страной! Вначале направление поездов на трассе чередовалось, и удавалось пропускать лишь 2-3 пары поездов в сутки. Для увеличения количества был применен караванный способ: в одну ночь все поезда шли в Ленинград, а следующую — в обратную сторону; интервал между ними был сокращен, и за ночь удавалось пропускать 16-25 составов.  Летом-осенью 1943 г. удалось наладить и пассажирские железнодорожные перевозки: сначала 2 пассажирских вагона в составе грузовых поездов, а затем и пассажирский поезд № 21/22 Ленинград — Москва.

Но все, в каких условиях! Обстрелы вражеской артиллерии и налеты авиации, особенно на мосты, которые считались наиболее уязвимыми. И защита трассы от авиации была возложена на Ладожский дивизионный район ПВО, а объекты железнодорожной линии прикрывали 4-я батарея среднекалиберной артиллерии, 19 батарей малокалиберной артиллерии и 29 взводов зенитно-пулеметных установок, которые располагались непосредственно в эшелоне. Были созданы кочующие зенитные артиллерийские группы, состоявшие из двух 37-миллиметровых орудий и нескольких пулеметов. Кроме того, для сопровождения поездов в пути были сформированы 27 отдельных зенитных пулеметных взводов. А как работали железнодорожники, у которых этот участок получил название «коридора смерти»! Гибли не только паровозники — гибли движенцы, осуществляя «живую блокировку», позволявшую отправлять поезда в затылок друг другу.

По неподвижности сигнального фонаря у соседа догадывался сигнальщик о случившемся, его заменял кондуктор с первого подходившего к омертвевшему сигналу поезда — движение продолжалось. А когда цистерна с бензином, следовавшая в поезде главного кондуктора Петра Иванова, была пробита в нескольких местах осколками снаряда, мелкие дыры деревянными пробками, которые всегда имел наготове, он заткнул, а вот большую закрыть было нечем. Но драгоценный авиационный бензин надо было, во что бы то ни стало доставить в Ленинград, он дал машинисту сигнал отправления, а сам, взобравшись на раму цистерны, закрыл пробоину своей спиной — стал Александром Матросовым этого «коридора смерти». В Шлиссельбурге, насквозь промокший, почти терял сознание, отравленный парами бензина, но дорогое горючее было спасено.
В летних и осенних боях советские войска очистили Киришский плацдарм на р. Волхов, овладели Синявинскими высотами, на которых располагались наблюдательные пункты противника, что немцев лишило возможности отслеживать движение поездов и корректировать огонь артиллерии. Значительно улучшило наше оперативное положение, и всего «Дорога победы» работала с 5 февраля 1943г. по 10 марта 1944г. Но в ее «коридоре смерти» погибли 110 железнодорожников, еще 175 были ранены. Вечные им, и всем выжившим Героям трассы —  Почет и Слава! Такими можно только гордиться!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!