ЗИМ. Реквием по социализму.

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2019)

Недавно в интернете я случайно наткнулась на фотографии разрушенного завода им. Масленникова в г. Куйбышеве (ныне Самара) Удручающее зрелище полностью разрушенных корпусов, (как после бомбежки), ввергло меня в уныние. Ровно сорок лет назад я  знала этот завод иным — целым и невредимым. Это было предприятие, строгого пропускного режима, выпускавшее  продукцию оборонного значения. Кроме этого, ЗИМ производил карманные и наручные часы, товары народного потребления, выпускал фотозатворы, медицинскую технику, бытовые швейные машинки и другую продукцию. Специализированные подразделения ЗИМа построили для заводчан и для города жилые дома, Дворец культуры «Звезда», школы, детские сады, общежития, предприятия питания (в том числе — известную Фабрику-кухню в виде серпа и молота), спортивные сооружения. Заводские постройки (производственные и социальные, включая сопутствующие) занимали огромную  территорию — вдоль реки Волги от улицы Соколова до улицы Лейтенанта Шмидта, от берега Волги до улицы Ново-Садовой; некоторые объекты располагались и вне этой территории.

С учётом большого количества людей, работавших на заводе, планировались маршруты городского транспорта — трамвайные и автобусные остановки напротив проходных завода, кольцо троллейбусной линии на пересечении проспекта Масленникова и Ново-Садовой улицы.

Несмотря на огромные территории и многочисленные корпуса, это был один из самых красивых  заводов времен  социализма. Расположен он был  вдоль живописных берегов Волги, на территории завода было много зелени, цветов, благоухал жасмин. Рядом с проходной завода стоял ДК «Звезда», «фонтаны били голубые и розы алые цвели».  Неужели все это было? И блуждая по кладбищу разрушенных корпусов, я не могла поверить, что все это ушло в небытие.. Вот здесь, был мой часовой цех, где в  начале 80-ых я работала контролером, а  потом  возглавила комсомольскую организацию. Это была замечательная, наполненная событиями  жизнь. Молодежь, после рабочей недели, в выходные дни организовывала турпоходы  за Волгу, а для всех работников завода в обязательном порядке раз в месяц  проходили «Дни здоровья» с выездом на природу за счет предприятия ( этот  день засчитывался как рабочий). Зарплата у рабочих была от 200 до 500 рублей, по тем временам – очень большие деньги, на которые можно было не только питаться и одеваться, но и путешествовать по стране. Помню, что  в выходные мы спокойно могли сесть на самолет и к понедельнику вернуться на свое рабочее место. Например,  авиабилет от Куйбышева до Воронежа стоил всего 20 рублей. На экскурсии в  Москву и Ленинград рабочие завода  отправлялись в путешествие семьями и без финансовых проблем. Профсоюз завода постоянно выделял работникам разные льготные путевки, (иногда даже бесплатные), в Крым или  в  соцстраны. На территории завода была своя поликлиника, где в течение рабочего дня можно было обратиться за медицинской помощью или попасть на прием к любому специалисту. За здоровьем рабочих руководство завода следило. Для работниц часовых цехов были  созданы все условия, в том числе  комнаты гигиены со специальным гигиеническим оборудованием, кушетками для отдыха и музыкой для релаксации. Белоснежные халаты работниц, бесплатное молоко, чистые столовые и туалеты — обычная картина тех времен, которые сейчас, некоторые «пропагандосы» пытаются выдать за времена «застоя». Но, пожалуй, самое главное, что невозможно стереть из памяти, это — веселые и беззаботные лица рабочих, которые были точно уверены в завтрашнем дне, которые ничего еще не знали о грядущей перестройке, о безработице, о безденежье и о многом другом. Они не знали, что  через какие-то десять лет  наступят совершенно другие времена, что они выйдут на площадь с требованием сохранить завод и рабочие места. А к 2005 году от завода останутся только руины.  Приблизительно в те годы, я по делам приехала в Самару, пыталась найти архивную справку по старому адресу, но мне сказали, что архив завода сгорел. В те годы почему-то многие архивы бывших предприятий  СССР сгорели. Может быть по случайности?

Возможно, кто-то скажет, что я нарисовала  нереальную картину и начнет вспоминать о «грехах социализма», о перегибах на местах. Да, бывало всякое. У меня, например, когда я была комсоргом на ЗИМе, была история с проверкой  от ЦК ВЛКСМ. Приехала комиссия, и мне приказали увеличить численность комсомольцев в цехе, что было  практически нереально, так как вся молодежь уже состояла в организации. Я сказала партийцам, что рисовать липовые цифры я не буду и родить столько комсомольцев тоже не смогу. Там все поняли и больше с глупостями не приставали. Когда говорят о свободе или об ее отсутствии в обществе, я думаю, что  это — внутреннее состояние личности. Свободная личность — свободна при всех режимах, при любом строе. И таких людей я  встречала на стройках социализма в достаточном количестве. Но это уже другая история.

Светлана Жильцова.

P.S.  А  история самарского завода им.Масленникова уходит своими корнями в начало прошлого века.

На основании указа Николая II от 1906 года «О строительстве военных заводов на казённые средства» в 1909 году была создана Временная хозяйственная комиссия по строительству Самарского трубочного завода под руководством Э. К. Гермониуса К 1911 году постройка завода была завершена, а 14 сентября (27 сентября1911 произошло торжественное открытие Второго Трубочного завода. На нём трудились около 2,5 тысяч человек, производивших взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой посёлок, названный Рабочим. На предприятии работали люди, ставшие впоследствии известными большевиками и государственными деятелями — Николай Шверник и Валериан Куйбышев.

В 1923 году завод возобновил свою работу. Тогда же по просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. В 1929 г. завод получил кодовый № 42.

В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году по поводу 60-летия завода — орденом Октябрьской революции. Работники завода — управленцы, конструкторы, рабочие — также получали правительственные награды за выполнение важных заказов оборонной промышленности СССР.

Помимо военной продукции на заводе наладили выпуск мирных товаров. В 1937 году на предприятии было освоено часовое производство, которое впоследствии выпускало до 2,5 миллионов наручных часов в год, в том числе под собственным логотипом «ЗИМ». Широко известными стали также часы «Победа», производство которых началось в 1950 году и продолжалось до окончательного закрытия предприятия в 2002 году.  В 1959 году началось серийное производство электронных приборов для приборостроительной промышленности, с 1959 по 1961 организовано станкостроительное производство и производство фотозатворов, в 1970-х годах был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а в 1980-х — выпуск бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения.

В 1990-х годах завод обанкротился. Большое количество социально-культурных сооружений было отдано коммерческим структурам: кинотеатр, Дворец культуры, библиотека, детские творческие студии, стадион «Волга». Например, 155 корпус завода превращён в Торговый дом «Захар». Дом культуры «Звезда» был переделан группой СОК в культурно-развлекательный комплекс, включавший кинотеатр, казино, ночной клуб, бары и рестораны.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!