«Зенитовцы» — защитники Ленинграда

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2019)

22 июня 1941г. грянула Страшная война и 24 июня на долгие 4 года стал последним днем Советского футбола. В том числе и для футболистов ленинградского «Зенита», и по мере приближению фашистов к городу — кольцо блокады замкнулось 8 сентября 1941г.,  встал пред ними, такими молодыми спортивными людьми вопрос: что делать? Куда-то эвакуироваться? Например, в Казань, куда с ГОМЗ бы перенаправлен будущий вратарь сборной Леонид Иванов? Нет, только защищать родину и родной Ленинград, и одни остались работать на ЛМЗ, к которому команда была приписана со дня основания, а другие с соответствующими последствиями рванули на фронт. И потому в декабре уже под Волховом погиб один из лучших бомбардиров Валентин Шелагин, пали смертью храбрых защитники Николай Салостин, Самуил Козинец и нападающий Николай Лапеко. Умерли в первую блокадную зиму вратари Аркадий Ларионов и Леонид Дорофеев.

Однако те, кто выжил, продолжали бороться. Нападающий Георгий Ласин в 1942г. воевал в народном ополчении, далее на фронтах, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II ст., медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Будущий тренер Николай Люкшинов осенью 1941-го оказался в одном из самых жарких мест обороны — под Гатчиной, затем участвовал в боях на Пулковских высотах и на Невском «пятачке», был трижды ранен. Но дослужился до звания гвардии капитана, участвовал в прорыве блокады, был награжден орденами Красной Звезды, двумя, I и II ст., Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и др.

Нападающий Иван Таланов играл за «Зенит» в 1938-м. После начала войны как преподаватель института им. Лесгафта ушел на фронт, и оказался в составе печально известной 2-й ударной армии. В июне 1942г., под Волховом, был тяжело ранен, попал в плен, из лагеря, что под Минском, сумел бежать, и в Ленинград пробрался пешком. Прошел соответствующие проверки, после окончания Великой Отечественной был восстановлен в правах, и в 1946-48 гг. был главным тренером «Зенита».  Защитник Алексей Гуляев охранял балтийское небо в частях ПВО, защитник Георгий Медведев и полузащитник Александр Коротков водили машины по Дороге жизни. А защитник Сергей Северов воевал и участвовал в операции по снятию блокады так, что был награжден орденами Славы III ст. и Красной звезды, медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».

Полузащитник Николай Абросимов в 20 лет сыграл за «Зенит» в нескольких товарищеских матчах, но осенью 1938-го был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров, получил направление в полк противоздушной обороны (ПВО), и во время Великой Отечественной старшина Абросимов был назначен командиром аэростатной установки, охранявшей балтийское небо. Получил два десятка ранений, ни разу не позволил отправить себя в госпиталь, а однажды «сорвавшийся» под Лисьим Носом после взрыва бомбы окоп, практически, смял его — однако и в этот раз повезло. Летом 1942-го расчет перевели в Ленинград, появилась возможность играть в блокадном первенстве города, и начались будни с двойной нагрузкой: ночью боевое дежурство, а днем надо отправляться на стадион им. Ленина. В конце 1944-го был снова приглашен в «Зенит», где сыграл три сезона.

Медалями «За оборону Ленинграда» были награждены также обладатели Кубка СССР 1944г.: капитан команды, оплот обороны Иван Куренков, участвовавший в боях на Ленинградском фронте, а в госпитале занимавшийся с ранеными лечебной гимнастикой; один из первых послевоенных заслуженных мастеров спорта, защитник Алексей Пшеничный. Нападающий Борис Чучелов и полузащитники Виктор Бодров, Николай Смирнов, а полузащитник Алексей Яблочкин был награжден еще медалью «За  доблестный труд в  Великой Отечественной войне»

И, наконец, о «зенитовцах», скажем так, не русского происхождения. Входивший в состав сборной СССР вратарь происхождения тюркоязычного Георгий Шорец защищал Ленинград на Ораниенбаумском «пятачке», командовал ротой автоматчиков истребительного батальона, был награжден орденом Красной звезды и медалью «За оборону Ленинграда». По окончании войны служил в уголовном розыске и ушел в отставку в звании подполковника. Защитник Николай Генрихович Гартвиг родился в пос. Дружная горка под Гатчиной в семье потомственного немецкого стеклодува.  Осенью 1941-го отца,  как немца, на всякий случай, «придержали», а Николая отправили в штрафной батальон. Три года он воевал на самых жарких участках обороны Ленинграда, однако не просто «искупил кровью» и выжил, но дослужился до офицерского звания и был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». В 1946г. поступило приглашение в «Зенит», в составе которого он провел 9 сезонов, а затем стал тренером.
Полузащитник Лазарь Кравец пережил в Ленинграде первую блокадную зиму, во время которой надоедал сотрудникам военкомата просьбами отправить на фронт. Был призван в армию за три месяца до 18-летия, смог выжить в мясорубке Синявинских болот, а потом оказался в войсковой разведке. Как «охотник» за «языками» не раз выполнял самые рискованные задания во вражеском тылу, например, однажды более 2 км под непрекращающимся обстрелом тащил на себе немецкого офицера. А когда приказ был «пленных не брать», Лазарь Исаакович их и «не брал». Участвовал в операции по снятию блокады, был награжден орденами Славы III ст. и Отечественной войны I ст., медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Летом 1944г. под Выборгом получил тяжелое ранение с вердиктом вторая группа инвалидности, однако смог не только вернуться к активной жизни, но и провел 10 полноценных сезонов в составе «Зенита».

И, наконец, как тогда шутили, «дважды еврей Советского Союза» Борис Левин-Коган, обладатель Кубка СССР 1944г., нападающий, за свой труд, награжденный просто  медалью «За оборону Ленинграда». Вот такими были они тогда — «зенитовцы» той поры. Так боролись, сражались и защищали Ленинград. За что Почет им, Память и Слава!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!