Заметка о заметках

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2019)

Прочитал «Заметки на полях» В.Трубицына и обратил внимание на определённую расплывчатость изложения. Вроде бы речь о Н.Рубцове, но чуть ли не половина объёмных заметок относится к автору. И у читателя возникает ощущение противопоставления Трубицына Рубцову. А есть ли к этому повод? Вот мне, например, имя Рубцова хорошо известно, а о Трубицыне я слыхом не слыхивал. Однако, в статье Трубицын подаёт себя исключительно в положительном ключе, а в жизненном пути Рубцова выискивает тёмные стороны. Буквально через силу он признаёт, что «Да, конечно, Рубцов в итоге состоялся как известный поэт». Но сам-то Трубицын — не состоялся. И, тем не менее, осмеливается в памятные рубцовские дни вылезать со своими заметками.

Трубицын пишет, что у Рубцова была тяжёлая судьба. «Советская действительность искалечила его, как бог черепаху». (Странно, а что не так с черепахой?).

Зато о себе, любимом, повествует:

«Я не стал бузить в кабаках или  публиковать проходной мусор». (Это о Рубцове!) «Очутившись в Питере в 1973 году, стал питерским неформалом. И немало сделал для того, чтобы обрушить диктат давно загнившей системы».

Перед читателем предстаёт прямо-таки несгибаемый борец, почти как Пастернак и Бродский, которые также упомянуты в статье.

А Рубцов, в устах Трубицына, то «бойкий рифмоплёт», то «бедный Пегас, жующий сено в государственной конюшне», который в условиях советской  действительности искал пути для публикации проходных произведений и нашёл себя в деревенской теме и личной лирике.

Употребление подобных эпитетов по отношению к человеку, давно ушедшему из жизни, просто подло. Живой Рубцов нашёл бы способ ответить очернителю.

Стихи же Рубцова оказались проходными не для идеологических рогаток, они вошли в души и сердца безчисленных русских читателей.

И, почти как в оправдание, Трубицын  пишет: «рубцовская деревянная Россия умерла — а Рубцов жив». Но Рубцов жив не потому, что так написал Трубицын. Он жив в стихах, которые и сегодня активно раскупаются и читаются, иногда и со слезами на глазах. Так проникновенно о России писал до Рубцова, пожалуй, только Н.А.Некрасов, «заступник народный», который сегодня совсем не в почёте.

Растр

09.02.2019

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!