Разгром «фабрики троллей»

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2019)

Петербургская структура рискует лишиться своей крупнейшей площадки. Остается более официальный способ пропаганды — «фабрика медиа», которая в один день сменила учредителей.

Соцсеть «ВКонтакте» начала массированную атаку против «фабрики троллей». Говорят, что руководству одного из крупнейших российских сайтов сильно надоели платные комментаторы, которые засоряют группы во ВК своими однотипными репликами.

Первый месяц 2019 года явно не задался у петербургской структуры, занимающейся комментированием постов в интернете на околополитические темы. Последние недели «фабрику троллей», которую связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина, регулярно атакуют телефонные террористы. Ее сотрудники были вынуждены покидать теплые офисы в бизнес-центре «Лахта-2» на улице Оптиков и идти на холод в ожидании проверки.

Реноме логова «фабрики троллей» и без того сильно навредило собственнику здания —  компании «Дорстройтрест-М», владельцем которой в свою очередь является кипрский офшор Glarenville Enterprises Limited. Последние же события отразились еще и на бизнесе — из-за одной сомнительной структуры страдают другие арендаторы. В итоге руководство бизнес-центра сообщило о прекращении договора «с компанией, против которой направлены сообщения о ложном минировании».

Одновременно «фабрика троллей» столкнулась с куда более серьезными неприятностями. Социальная сеть «ВКонтакте» всерьез занялась борьбой с ботами, которые своими комментариями «замусоривают» различные паблики. Число заблокированных за последние дни аккаунтов может достигать нескольких сотен. Хотя многие из них сделаны довольно профессионально — с первого взгляда и не скажешь, что страница принадлежит троллю.

«Теракт» в Магнитогорске и другая повестка троллей

«Когда я устраивался на „фабрику“, а это было четыре года назад, там предлагали довольно солидные деньги — 50 тыс. рублей в месяц. Задачи были просты и понятны — по специальной методичке писать посты и комментарии на различных сайтах», — рассказывает о своем опыте устройства в специфическую организацию петербуржец Борис (имя изменено).

По его словам, все потенциальные кандидаты проходили проверку службой безопасности. Но не для всех она заканчивается успешно — после вала статей об этой организации несколько лет назад сотрудников стали набирать более осторожно. Мониторили страницы в социальных сетях и при малейшем подозрении отказывали в приеме либо увольняли.

Изначально «фабрика троллей» располагалась в историческом районе Ольгино, за что ее работники получили прозвище «ольгинские». Затем местом их работы стало здание на улице Савушкина. А в конце 2017 года «фабрика» переехала в бизнес-центр «Лахта» на улице Оптиков. Там также расположены офисы ряда СМИ, которые связывают с именем ресторатора Евгения Пригожина.

Менялись и юридические лица, под вывеской которых работала организация. Сначала это была «Главсеть» (ныне в стадии ликвидации), затем — «Агентство интернет-исследований» (ликвидировано), наконец — ООО «Тека». Компания была зарегистрирована в 2015 году в доме 23, корпус 1, на Искровском проспекте. Ее руководителем указан некий Николай Космаков, учредителем — Валерий Кузьмин.

«Фронтов» работы у троллей довольно много. Это соцсети («ВКонтакте», Facebook, Twitter), блог-платформы (LiveJournal), различные популярные сайты вроде YouTube и некоторые информационные порталы. Несколько лет назад отличить страницу тролля от аккаунта реального человека было довольно просто: по отсутствию хотя бы элементарных признаков жизнедеятельности. Теперь на «фабрике» более ответственно подходят к созданию образа пишущего в социальной сети. Эти страницы заполнены различным контентом: фото, записи на стене, аудио и видео. Может сложиться полное впечатление, что перед тобой совершенно реальный человек. Если не присмотреться к его комментариям.

Какие инструкции есть у ботов? Основная — использование так называемых «маркеров». Сотрудники «фабрики троллей» отслеживают публикации с определенными словами и словосочетаниями. В последние месяцы практически постоянно в этом списке есть «Новая газета», публиковавшая материалы о ЧВК «Вагнера» и интервью с людьми, которые, по их словам, работали в структурах Пригожина. Там же регулярно оказывается телеканал «Дождь». После текста «Росбалта» про молодость кремлевского ресторатора в список попало и информагентство. Наконец, совсем недавно началась атака на сайт Readovka, который сообщил об отравлениях в детских садах Москвы. В откровенно оппозиционные сообщества боты предпочитают не лезть, в основном работая по группам масс-медиа и региональным порталам.

Но если раньше многие комментарии подобного толка оставались без внимания, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Соцсеть «ВКонтакте» начала активно удалять фейковые аккаунты. При малейшем подозрении на причастность к «фабрике троллей» страницы блокируются. Еще в октябре «Росбалт» начал составлять большой список таких аккаунтов, корреспонденты даже предпринимали попытки взять комментарий у ботов. На сегодняшний день все эти аккаунты удалены. «К сожалению, нам пришлось заблокировать страницу за нарушение правил сайта», — говорится в заглушках на месте этих аккаунтов.

 http://www.rosbalt.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!