Обращение блокадников к Президенту Российской Федерации В.В.Путину и губернатору Санкт – Петербурга А.Д. Беглову

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2019)

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Решением правительства Германии выделено12 миллионов ЕВРО (895,5 миллионов рублей) для жертв блокады Ленинграда, а также на модернизацию Госпиталя для ветеранов войн. Это побудило ветеранов-блокадников обратиться к Вам с просьбой,  использовать выделенные средства для жизненно необходимых нужд блокадников, так как жертвами блокады Ленинграда являются его жители-блокадники, которых в живых осталось очень мало, и многие их проблемы до сих пор не решены.

Сейчас блокадникам 80-90 лет и среди них много одиноких. Жить в таком преклонном возрасте и с утраченным здоровьем очень нелегко, особенно одиноким. В прошлом году промелькнуло известие, что в Правительстве СПб обсуждался вопрос о предоставлении одиноким ветеранам обслуживания не в домах ветеранов, а в их собственных квартирах, в привычной для них обстановке, с предоставлением постоянного помощника. Но основной причиной этого обсуждения была не забота о ветеранах, а то, что было выгодно Правительству СПб, поскольку обслуживание ветеранов  в специальных домах в несколько раз дороже, чем обслуживание на дому, хотя многих одиноких блокадников этот вариант очень бы устроил. В своих стенах они чувствуют себя спокойнее и увереннее, чем в домах ветеранов, где случаи возгорания происходят часто и с печальным исходом. Но Правительство СПб не нашло для этого средств. Очевидно, ждут, что проблема решится естественным путем, когда ветераны уйдут в мир иной.

Все блокадники имеют инвалидность I и II группы, а I группа дается людям, которые уже не могут себя обслуживать, поэтому за все приходится платить из пенсии, которую они получают (транспорт, посещение врача, сопровождение, приготовление пищи, уборка помещения, стирка белья, санитарно-гигиенические процедуры, доставка лекарств и т.д.). Все социальные услуги в нашем социальном государстве весьма дороги, хотя они должны бы предоставляться ветеранам бесплатно, как это было в Советском Союзе. Стоимость доставки куска хлеба дороже, чем сам хлеб.

Блокада, перенесенная блокадниками, сделала их инвалидами, а у женщин отняла возможность иметь детей. Но они не стали нахлебниками у государства. Блокадники учились, работали, восстанавливали свой город. Их трудовой стаж исчисляется 40-50 годами.

Поэтому необходимо срочно решить вопрос о предоставлении данной  категории постоянного индивидуального помощника на дому за счет государства, тем более что это дешевле, чем обслуживание в домах ветеранов. О сроках предоставления такой услуги не переживайте. Она понадобится очень недолго, поскольку на этом свете блокадники не задержатся, исходя из их возраста.

В стране началась оптимизация медицинских учреждений, результатом которой стало уничтожение медицинских учреждений и сокращение койко-мест в больницах. В начале 2018 года стало известно, что Правительство СПб решило объединить Госпиталь для ветеранов войн с больницей для блокадников на Старорусской улице и 23 городской клинической больницей, находящихся в разных частях города, якобы, для того, чтобы создать единый центр для ветеранов. Узнав об этом, блокадники активно воспротивились осуществлению этого решения, получив поддержку общества блокадников и врачей. Они обращались в разные инстанции, так как понимали, что могут потерять свою больницу, в которой они поддерживали свое здоровье, и объявили, что в случае осуществления плана по объединению, они выйдут одиночными пикетами на улицы города. Городское правительство приняло решение об объединении в сентябре 2017 года (Постановление Правительства СПб от 12.09.2017 года № 760 «О реорганизации Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн»), но не объявляло о принятом решении до президентских выборов, то есть до марта 2018 года. Блокадники обращались за помощью в разные инстанции, в том числе и в Администрацию Президента, прося сохранить больницу, врачи которой помогали им поддерживать здоровье. В своем обращении к Федеральному Собранию страны  Президент резко критиковал оптимизацию медицинских учреждений, проведенную   в стране, говоря, что она принесла больше вреда, чем пользы. В связи с этим начальник ГВВ Кабанов М.Ю., являвшийся во время выборов Президента его доверенным лицом, уговаривал одну из нас-блокадниц, обнимая ее в палате, не писать Президенту и не рассказывать ему об уничтожении госпиталя, вопреки возмущенному мнению блокадников. Возможно ли, чтобы мнение доверенного лица Президента было противоположно мнению доверителя. Все же, после проведения президентских выборов все три медицинских учреждения были объединены, а отделение медицинской реабилитации, созданное в ГВВ семь лет назад, ликвидировано. Заслуженный врач России, невролог Краснова А.П. принимала большое участие в создании отделения реабилитации, а после создания отделения была назначена его заведующей. Блокадники могли на этом отделении один раз в год  поддержать свое здоровье, получив высококлассную квалифицированную помощь, предоставленную заведующей. Невролог Краснова совершала чудеса. Она спасла и продлила жизни многим ветеранам, блокадникам, афганцам. На отделение реабилитации привозили ветеранов, перенесших инсульт, лежачими на каталках, а большинство из них покидали отделение на своих ногах, с возвращенной речью и улыбкой на лице. С ликвидацией отделения реабилитации в ГВВ у ветеранов войны пропала возможность ежегодно поддерживать свое здоровье в этом отделении.

В 2014 году было принято решение построить на большой территории ГВВ специальное здание нового реабилитационного центра с водолечебницей. Тогдашний губернатор СПб Полтавченко в торжественной обстановке объявил о строительстве и заложил на месте строительства камень, который  одиноко стоит до сих пор. Ликвидированное  в ГВВ отделение реабилитации было переведено в обычную городскую больницу № 23, которая находится в нескольких километрах от самого госпиталя. Половина мест в этом отделении – платные, а на бесплатные места  берут не только ветеранов, но и всех жителей всего города. Чтобы попасть в отделение, ветераны вынуждены стоять в огромной очереди или оплачивать коммерческую палату, хотя и туда очередь.

С приходом  на пост начальника ГВВ  ставленника генерал-губернатора СПб Полтавченко – подполковника медицинской службы Кабанова, сильно изменились в худшую сторону условия лечения ветеранов войны, блокадников, афганцев. Ветеранам стало трудно попасть в госпиталь, так как теперь в него привозят всех больных, он стал обычной городской больницей, потеряв свой статус. Госпиталю отменены получаемые им ранее дотации на приобретение лекарств и питания. Теперь лекарств не хватает, даже «Корвалола». Пациенты вынуждены сами покупать системы для капельниц. Питание плохое: пареная капуста с морковью да вонючая рыба. В госпитале уже четыре года отсутствует абсорбирующее белье для больных и подгузники для взрослых. Нянечки вынуждены подгузники, оставшиеся от умерших пациентов (если их не забирают родственники) подкладывать под других больных. Хотя Комитет по здравоохранению говорит о больших суммах, которые выделяются на приобретение такого белья. Постельное белье со специальным больничным рисунком, поступившее в ГВВ в 2015 году, пришло в негодность, а новое за эти годы не получено. Госпиталь требует ремонта.

Сейчас в госпиталь по скорой помощи привозят больных даже с улицы, которых из-за нехватки мест кладут даже в коридор. Зачастую по скорой помощи привозят пациентов с запущенными инфекционными заболеваниями и кладут их в одни палаты с пожилыми ветеранами, у которых ослаблен иммунитет, подвергая, тем самым, их здоровье риску.

Одноместные и двухместные палаты, которые предназначаются для тяжелобольных или для пациентов по медицинским показаниям, теперь стали платными, а старики-ветераны вынуждены лежать  в 5-6 местных палатах с единственным туалетом, расположенным в конце коридора. Стоимость пребывания в коммерческих палатах составляет от 1100 до 1400 рублей в сутки, хотя палаты не укомплектованы до той категории, за которую их продают. Блокадники, нуждающиеся по медицинским показаниям в одно-двухместных палатах, вынуждены платить такие суммы, чтобы им были предоставлены необходимые для лечения условия. Хотя в госпитале брать деньги с блокадников аморально.

В таких условиях врачи и отважные нянечки работают с тяжелобольными и пожилыми пациентами, стараясь поддержать уровень лечения.

Обычно, в День освобождения Ленинграда от фашистской блокады ветеранов, находящихся в это время в госпитале на лечении, поздравляли с этой датой. День 75-летнего юбилея прошел в безмолвии. Подобное отношение подтвердило отсутствие у госпиталя его статуса – это уже не госпиталь для ветеранов.

Так как блокадники остались, фактически, без гарантированной медицинской помощи, они далеко не всегда могут попасть в ГВВ, просим сохранить и восстановить госпиталь, которым ленинградцы гордились с момента его постройки в 1946 году, когда обслуживание и  питание были на высшем уровне. Когда руководство госпиталя имело большие связи со спонсорами. Так как уже не все смогут этого дождаться, просим незамедлительно восстановить отделение реабилитации на территории ГВВ и вернуть в отделение профессионала высочайшей категории – невролога Краснову А.П.

Беспокоит блокадников и вопрос их ухода их жизни, так как сейчас, при высочайшем уровне коррупции в сфере ритуальных услуг, захоронение обходится в 100-150 тысяч рублей. А у одиноких блокадников кроме пенсии ничего нет и такую большую сумму им не собрать и не оставить. Правительство до сих пор не занималось решением этих вопросов и не изыскивало для этого средств, хотя государству уже давно пора отдать гражданский долг своим защитникам, тем более, что подвиг блокадников приравнен страной к солдатскому подвигу, так как они жили в городе-фронте и спасли город своей жизнью и смертью своих родных.

Ежегодно Президент и губернатор СПб поздравляют блокадников с Днем Победы. За это большое спасибо. Но кроме высокопарных слов о незабываемом подвиге блокадников, их нужно подкреплять делами и конкретной заботой. И вот сейчас, когда последние блокадники уходят из жизни, этот подвиг государство оценило в 7 тысяч рублей.

В связи с решением правительства Германии, просим использовать 12 миллионов ЕВРО на незамедлительное решение этих вопросов, так как жизненное время многих блокадников исчисляется уже не годами, а месяцами. Скоро категория блокадников исчезнет вообще. Если этой суммы недостаточно, пора бы уже и родному государству позаботится о ветеранах-блокадниках и обеспечить им достойную старость и достойный уход.

Надеемся, наши слова будут услышаны и Президентом РФ и нашим новым губернатором А.Д. Бегловым, так активно и ответственно взявшимся за решение накопившихся в городе проблем. А проблемы блокадников должны быть решены в первую очередь, так как времени на ожидание у них уже нет.

С  уважением  и надеждой,

Ермакова М.П., 84 года, блокадница, одинокая,  инвалид  I группы;  Левина Л.Л., 84 года, блокадница, одинокая, инвалид II группы; Волкова Г.Г.,82 года, блокадница, одинокая, инвалид I группы; Смирнова Л.Е., 81 год, блокадница, инвалид 2 группы и другие.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!