Менее известная Блокада

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2019)

Говоря о блокаде Ленинграда, вспоминается, конечно, в первую очередь, страшный Голод и Холод первой зимы, обстрелы, бомбежки. Гибель, но и потрясающий Героизм выстоявших и победивших ленинградцев. И это действительно так, факты, подтвержденные сухими цифрами. Население перед войной было 3 015 188 чел.,1 596 397 из которых были эвакуированы,  сотни тысяч ушли на фронт или в дивизии народного ополчения. Погибли по официальным данным: 1941г. – 114 872, 1942 – 513 529, 1943 – 21 493, т.е. всего – 649 894, и оставалось в городе на 27 января 1944г., на снятие блокады – всего 557 760. После чего, по спец.системе запроса-вызова, в город стали возвращаться: в 1944г. – 423 тыс., в 1945г. – 556 тыс., но численность по переписи в 1953 г. была все равно 2, 459 млн.,  и только в 1959г. превысила довоенную – 3, 389 млн.

Вспоминается, что на границах города было установлено 98 баррикад, что защищался он 1842 орудийными и пулеметными точками, в зданиях даже Кировского театра и Кунсткамеры. А 798 зданий, прежде всего, школы, дома пионеров и институты были переоборудованы под госпитали. Вспоминается Театр Музыкальной Комедии – единственный, который не эвакуировался и всю блокаду давал представления. Вспоминается 15 апреля 1942г., когда после 4-х месячного простоя, как Символ жизни, пошел Первый городской трамвай.  Вспоминается, ставший легендарным, футбольный матч 6 мая 1942г. на стадионе  «Динамо». Конечно же, знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича 9 августа 1942. Что 24 мая 1944г., после снятия блокады, пошел Первый троллейбус, а после Победы, 1 августа 1945г. – и Первый автобус.

Однако были и Страницы Подвига, которые по разным причинам вспоминаются, не так часто, а некоторые, в силу скромности, очевидно, не упоминаются, практически, вообще. Почему хотя бы некоторые из них, связанные, так или иначе, с детьми – именно по этой причине, давайте, и вспомним.  До войны в городе было 848 067 детей, из которых эвакуировано было – причем с детскими садами и яслями, в том числе – 414 146, но оставалось еще 433 921, из которых свыше 120 тыс. до 3-х лет. И детские сады, и ясли для них оставались тоже, как и для новорожденных, которые, несмотря ни на что, тоже рождались. Но для того, чтобы рождались, нужны мамы и папы, т.е., чтобы создавались и новые семьи. И они в Ленинграде – назло фашистам и в радость в себе – создавались.

Чувства молодых были обострены – шла война, блокада, и умереть можно было в любой момент. И именно поэтому они влюблялись, женились, рожали детей, что было для них Радостью и Надеждой, что Жизнь будет, и все в ней Счастливо для них продолжится! С 8 сентября по 31 декабря 1941г. было зарегистрировано 2 223 брака, а всего за 1941г. родилось 67 899 маленьких ленинградца. В 1942г. – 3 395 браков и 12 659 новорожденных. В 1943 – 8201, и 7 775. Всего браков в блокаду было зарегистрировано около 14 тыс., родилось в 1941-43гг. около 95 тыс. детей, а в первый же месяц, еще до снятия блокады 27 января 1944г., и как бы в преддверие его – брак заключили еще 1059 влюбленных пар. Жизнь продолжается!

Другое дело, как все это было реально, а было – как Героические поступки! И пусть не было порой даже обручальных колец, и шла просто регистрация, но девушки все равно хотели быть на своей, быть может, Единственной Свадьбе – Красивыми. И хотя в блокаду уже не шили подвенечные платья, но все равно что-то находили. Сами, или с помощью матерей и подруг, шили себе самые, быть может, счастливые, самые лучшие свои платья. Как накрывался, по возможности, и свадебный стол – белая скатерть, графины, рюмки, фужеры. Посредине большое белое блюдо, наполненное «красной свеклой», хотя свекла только сверху, тонким слоем, а под ним турнепс. Хлеба нет, но зато у каждой тарелки небольшая черная лепешка из дуранды. В бокалах зеленая жидкость, запах которой напоминал парикмахерскую – витаминный ликер, а потом танцы под патефон. И разве все это не Счастье? Пусть и Счастье Войны!

Но как питались потом новорожденные? Да тоже подвиг! У матерей из-за голода порой не появлялось молоко,  на что медики педиатрического института в 1941г. разработали рецептуру необходимых смесей. Но важней составляющей, которых являлось все равно молоко натуральное, коровье, и, по согласованию с Москвой, 1000 коров, которых кормили хвоей, привезли по Дороге жизни. В каждом районе были созданы специальные фабрики- кухни, где женщины, имеющие детей, получали «рожки» с питанием. Если дети оставались сиротами, то около 40 тыс. таких приняли детские дома, а те, кто постарше, ходили в школы.  Зимой 1941-42г. действовало 39 школ, но 4 мая 1942г. двери открыли уже 137, приняв в свои стены 63 716 учащихся и обеспечив трехразовым питанием.  39 школ сумели провести выпускные, переводные экзамены; велась активная внеклассная работа: рисование, пение, технические и хоровые кружки; в марте-апреле 1943 г. прошла олимпиада среди школьников.

Работали и библиотеки, с сентября 1941г. принято было решение держать открытыми, как минимум, 22. А как работал Дворец пионеров имени А. Жданова, которому до войны было подарено 50 роялей, 500 музыкальных инструментов, 7 тысяч книг, костюмы, современное оборудование и многое другое! Правда, с октября 1941г., здесь расположился госпиталь на 1000 коек, но к апрелю 1942г. госпиталь был расформирован, и 17 мая 1942 г. Дворец возобновил работу. Педагоги ходили по домам, искали своих воспитанников; как городской лагерь проработали все лето, а каким был школьный выпускной вечер в июле 1942г.! На тот момент выпускников было мало в городе, и всех решили собрать вместе. Встречали музыкой, в зале паркет был натерт до блеска, кружились девочки с девочками (мальчиков почти не было), в торжественной обстановке было вручены аттестаты. Затем концерт артистов оперетты, торжественный обед, и у каждого прибора подарок – книга и настоящие пирожные!

Возобновил работу и ансамбль хореографа А. Обранта. Когда начались сражения, его забрали на фронт, но через некоторое время отозвали, стал ходить по квартирам, собирал почти умирающих ребят, их помещали в тот госпиталь во Дворце, подлечивали и подкармливали, чтобы потом танцевать! Ансамбль дал в городе и на фронте более трех тысяч концертов, во время выступлений несколько детей было ранено.  В сентябре 1942г. во Дворце открылся отдел художественного воспитания, в 1943г. – отдел техники,  куда записались 500 человек. В 1944 г. – еще отдел спортивный, а всего, во всех секциях и отделах, в 1945г. занималось 10 тыс. детей.

И что еще для них? Конечно,Конец формы

Начало формы

Конец формы

зоопарк. Но когда блокада приближалась, и кольцо сжималось, сотрудники – а их оставалось около 20, успели эвакуировать около 80 особей, включая носорога и больших хищников. Тех крупных хищников, кого не удалось вывезти, пришлось застрелить – нельзя было допустить, чтобы звери, в случае разрушения вольеров в результате бомбардировки, вырвались на свободу и стали угрожать ленинградцам. А остальных питомцев, в тяжелейших, немыслимых условиях пытались спасти. Из крупных хищников оставался лишь молодой, не представлявший опасности уссурийский тигр – его пощадили бомбы, но убил ужас, умер от кровоизлияния в мозг. Как и когда после одной из бомбежек был разрушен обезьянник, и уцелевшие животные разбежались по улицам – сотрудники находили и возвращали назад. В глазах обезьянок читался безмерный ужас и непонимание происходящего, они жались к людям, словно моля о помощи.

А вот любимица ленинградской детворы, слониха Бетти, огромное, добродушное и наивное животное погибло. При звуках взрывов пыталась спрятаться в свой домик, не понимая, что он не защитит ее от осколков бомб – и именно в нем в ночь на 9 сентября 1941г. была смертельно ранена, через двое суток погибла. Копытных, помимо осколков, губили воронки – оступившись, животные ломали себе ноги, что обрекало их на смерть. Работники делали перевязки раненым, но от бомбежек и артобстрелов осенью 1941г. погибло около 70 животных и птиц. Лишь антилопе-нильгау по кличке Маяк удалось каким-то образом пережить этот ад, став настоящей легендой зоосада. И еще в первую блокадную зиму случилось невероятное – у самки гамадрила родился детеныш.

Однако у пережившей стресс мамы пропало молоко, что обрекало новорожденного на смерть, но на помощь пришел близлежащий роддом, предоставивший ежедневную порцию донорского молока, и новорожденная обезьянка в блокадном городе выжила! Самым крупным животным была бегемотиха Красавица, которая очень боялась бомбежек, и, чтобы успокоить, сотрудница Евдокия Дашина оставалась рядом. Кроме того, Красавице жизненно необходима была вода, ибо без нее кожа трескалась, а трещины истекали кровью, доставляя ужасные страдания. Воды в бассейне в тот период блокады не стало, и Дашина каждый день  на санках привозила 40-ведерную бочку воды. Обмывала питомицу, смазывала трещины на коже камфорным маслом – и Красавица блокаду пережила!

Но страшнее всего был голод. Как спасти зверей, когда сам еле стоишь на ногах? Как, скажем, прокормить бегемотиху, которой требуется 40 кг пищи в день? Конкретно с ней проблему решили так: 6 кг смеси из травы, овощей и жмыха плюс 30 кг распаренных опилок. А вообще работники собирали трупы убитых при обстрелах лошадей, овощи на брошенных полях, под обстрелами умудрялись заготавливать сено, косили оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Медведей перевели на питание в виде фарша из овощей и травы. Хищный молодняк «обманывали», кормя смесью травы и жмыха, зашитой в шкурки кроликов, оставшихся с довоенных времен. А чтобы больше «верили», что едят «мясо» – сверху муляжи обмазывали рыбьим жиром. Хищных птиц кормили такими же муляжами, но с добавлением рыбы, а когда беркут отказался «входить в положение» – стали ловить для него крыс.

Зоопарк был закрыт только зимой 1941-42гг., а уже весной истощенные сотрудники начали готовить его к приему посетителей. И пусть половина вольеров была разрушена, пусть кругом траншеи и воронки, но 162 животных, как и в мирное время, 8 июля 1942г. с любопытством встретили пришедших посмотреть на них взрослых и детвору. Дети радовались, кричали, прыгали, их даже в повозке по 6- 8человек катал милый, хороший, ласковый пони. И это ли не Радость! Не радость Жизни Будущего! За лето пришли около 7400 жителей, а в 1943 г. началось пополнение животными уже новыми – Жизнь продолжается!

Мы рассказали только о нескольких, всего о нескольких, не столь известных страницах блокадной биографии города – а, сколько их, таких еще было! Но не восхититься, не преклониться перед героизмом, благородством и стойкостью и их героев – просто нельзя. Великие Герои! Их Подвигам – Слава!

                                                                       

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!