Из колонии освобожден полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2019)

Вижу в ленте смешки вида «да с арбалетами, ха ха, да побежит Кремль захватывать». Считаю, подобное неуместным и хочу сказать пару слов.    В августе 2017 года писал: «Дело Квачкова — это олицетворение власти Чубайса в России. Он не просто смотрящий от мировой наднациональной элиты, он в принципе над законом»: https://zergulio.livejournal.com/5197418.html, остаюсь при этом мнении до сих пор.

Дело Квачкова, с этими смешными арбалетами, выглядит от и до состряпанным, хотя бы по факту сопутствующего уголовного дела на Леонида Васильевича Хабарова, ветерана Афганистана, легендарного командира десантно-штурмового батальона, взявшего перевал Саланг, сам проходил у него обучение на военной кафедре УГТУ-УПИ. Если верить следователям, захват Екатеринбурга Хабаров по команде Квачкова должен был начать с горсткой сувенирных патронов и аптечкой.    Владимир Квачков:

— С 1983 по 1984 год — командир 14-й отдельной бригады спецназа. Воевал в Афганистане. В 1984 году получил контузию, в том же году был награжден орденом Красной Звезды. В 1984–1986 годах — командир псковской бригады спецназа. В 1986–1989 годах — начальник штаба отдельной бригады спецназа в группе советских войск в Германии. В 1989–1992 годах — командир 14-й отдельной бригады спецназа (Туркестанский военный округ). В 1992–1994 годах — командир отряда спецназа в составе 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане.

— Гражданскую войну в Таджикистане и повальный геноцид всех, кто не нравился исламистам-экстремистам, удалось прекратить только благодаря усилиям ГРУ и позиции президента Узбекистана Ислама Каримова, который видел в ваххабизме почти личную угрозу. Стоит напомнить, что одними из главных участников вооруженного отпора исламистам тогда стали офицеры 15-й бригады спецназа ГРУ во главе с полковником Владимиром Квачковым.

— В конце ноября в Душанбе был сформирован железнодорожный эшелон из 11 пассажирских вагонов, в котором разместились более 500 русских беженцев. Проехать он смог лишь пару километров. Поезд остановили недалеко от станции Душанбе-2, тепловоз отсоединили и стали использовать цепь из пассажирских вагонов со всеми находившимися в них людьми как щит. Дело в том, что эшелон находился между шоссе, идущим в город, и массивом частных домов, в которых засели ваххабиты. Любая попытка прорваться по шоссе в столицу силам, сражающимся с исламистами, блокировалась угрозой расстрелять эшелон с беженцами. Полтысячи человек, из которых большая часть были женщины, дети и старики, оказались в безвыходном положении. Покинуть вагоны им не давали боевики, державшие эшелон под прицелом.

— Бойцы сводного отряда цепочкой прошли вдоль вагонов и заняли позиции между эшелоном и сортировочной станцией Душанбе-2. И тут начался настоящий ад. Ваххабиты с хорошо защищенных позиций открыли шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатометов при поддержке двух БМП-2 и одного БТР-70. Огнем попавших в ловушку бойцов смог поддержать только танк, да и то лишь старым пулеметом ДШК, так как пушку заклинило, и БМП-2 с ограниченным количеством боезапаса. БТР-80 перевернулся, пытаясь заехать на железнодорожную насыпь. В критический момент на помощь пришла резервная группа отряда на одном БТР, которая ударом с фланга смогла подавить часть огневых точек противника и не дать ваххабитам окружить отряд.

— Бой, начавшийся в 10 утра, не прекращался ни на минуту до полуночи. То есть воины Летикова не спали две ночи подряд, но продолжали сражаться. Боевики-ваххабиты настолько увлеклись войной, что забыли про эшелон. Можно утверждать, что ополченцы Народного фронта не только проявили личное мужество, но и показали настоящее воинское мастерство, хотя большей частью были они людьми гражданскими. У них получилось отвлечь на себя практически все огневые силы и все внимание боевиков.

-Когда  окончательно стемнело, с территории соседней республики подошел тепловоз с группой путевых рабочих. И пока ваххабиты всеми силами пытались уничтожить отряд ополченцев, железнодорожники из Узбекистана проверили пути, тихо подогнали тепловоз, подцепили к нему эшелон и глубокой ночью буквально угнали вагоны с заложниками из-под носа у ваххабитов. Воспользовавшись темнотой, отошли в безопасное место и ополченцы сводного отряда. В истории ХХ века не было случаев, когда удалось бы без потерь спасти целый эшелон заложников – более 500 человек, проведя спонтанную, но как оказалось, очень эффективную спецоперацию.

Леонид Хабаров:  

 Svetlana https://cont.ws/@laradn

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!