«ЧУКОККАЛА» ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ В ЗАЛЕ ПРОКОФЬЕВА (МАРИИНСКИЙ-2)

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2019)

Самый богатый и сложный жанр музыки – это опера, в нём (ней) сливаются в единое целое поэзия и драматическое искусство, вокал и симфоническая музыка, танцы, сценографическое искусство и искусство создания костюмов. Тем интереснее было увидеть в Зале Прокофьева (Мариинский-2) оперу Сергея Че- четко «Чукоккала» для самых маленьких/
Весёлое, звучное, загадочное слово «Чукоккала» – это название рукописного альманаха писателя Корнея Ивановича Чуковского. А придумал это слово его друг и сосед, великий художник Илья Ефимович Репин, соединив в названии альманаха фамилию писателя и название дачного поселка Куоккала под Петербургом (в настоящее время – Репино), в котором они оба жили.
Композитор написал оперу на сюжет стихотворных сказок Корнея Чуковского «Чудо-дерево» и «Муха-Цокотуха», стихов «Муха в бане», «Головастики» и загадок, на которых выросло не одно поколение детей.
Поставила этот замечательный спектакль молодой режиссер Алла Чепинога, ранее подарившая юным зрителям Мариинского театра спектакли «Терем-теремок», «История Бабара, маленького слона», «Репка», «Про глупого мышонка» и концертные программы «Карнавал животных», «Русские сказки», «Французские сказки».
Партии в спектакле исполняли солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Народной артистки России, Народной артистки Украины и Народной артистки Республики Северная Осетия-Алания Ларисы Гергиевой.
Известно, что театр начинается с вешалки, здесь же театр начинался с просторного фойе, где маленькие зрители могли почувствовать себя гостями на празднике, угостившись конфетами, которые приготовили для них заботливые хозяева. Родителям детей была предоставлена возможность ознакомиться с историей и репертуаром Мариинского театра на мультимедийных экранах.
И вот началось представление – очень красочный и динамичный спектакль. На сцене – большой самовар, ярко красные расписные чашка, ложка и блюдце. Декорации просто изумительные: простые и лаконичные (сценография Анастасии Шафиковой). Создалось впечатление, что все зрители вместе с героями спектакля в гостях у Мухи—Цокотухи. На заднике сцены вырастает Чудо-дерево. Рассказчик Дмитрий Колеушко, загримированный под Корнея Чуковского, начинает свой рассказ, доставая из волшебных карманов башмачки и туфельки, которые росли на Чудо-дереве, и раздавая их зрителям первых рядов. Появляются простосердечная Муха (Анна Шульгина), яркая и цепкая Пчела (Екатерина Бондаренко), трепещущая Бабочка (Елена Горло), благородный Комар (Игорь Чикишев), страшный, угрожающе-мистический Паук (Николай Сидоров), молодцеватый Кузнечик (Вадим Якимов), франты-Тараканы (Денис Ветров и Анатолий Трухин), болтливые и трусливые Блошки и Букашки (Лидия Григорян, Софья Чеснокова, Ангелина Казарьян, Наталья Часовитина). На сцене — праздник, у Мухи-Цокотухи именины. Муха-Цокотуха в ярко-зеленой шали на плечах, с зеленой лентой в волосах и в больших круглых очках – наивная и доверчивая, потчует гостей чаем.
Прекрасные костюмы (художник по костюмам тоже Анастасия Шафикова) дополняют образы героев, этаких провинциальных обывателей, помещиков: Пчела черной тростью, как жалом может пронзить обидчиков, матовые тона платьев Блошек и Букашек говорят об их желании не выделяться из толпы, ярко-зеленый Кузнечик с барабаном всегда готов укрыться в зеленой траве. Хорошие голоса молодых певцов, необычная трактовка знакомой сказки – всё захватывает внимание публики.
Но надвигается зло, от которого нет спасения: Паук весь в чёрном, с выбеленным лицом способен нагнать страху на любого храбреца. И апофеоз — похищение им Мухи-Цокотухи. На помощь несчастной пришел лишь отважный Комарик, красавец-гусар в красном доломане и ментике, белых чикчирах с острой саблей на боку. Всё закончилось хорошо, добро победило зло, восторжествовала справедливость. Комарик женился на Мухе-Цокотухе, гости пели и танцевали, почетным гостем на свадьбе была Пчела, которая исполнила песню о бабушке Жабе и головастиках.
Большинство зрителей составляли малыши 2-5 лет, всем было интересно, в том числе, и родителям, которые вместе с детьми отгадывали веселые, смешные загадки, подглядывая на сцену, где ярко высвечивались картинки-отгадки.
Концертмейстер Анна Кантор (фортепиано) оттеняла чувства, мысли и эмоции героев спектакля, задавала атмосферу на сцене, помогая детям прикоснуться к волшебному миру театрального искусства.
Постановка сделана тщательно и талантливо, всё продумано до мелочей, продолжительность спектакля – 35 минут, что не утомительно для малышей. И важный подарок молодой творческой команды своим маленьким зрителям – возможность выбежать на сцену, рассмотреть, потрогать чашку, ложку, блюдце и, конечно, сфотографироваться с любимыми персонажами, подарить им цветы и свои счастливые улыбки.
Галина Гарбузова
Фото Валентина Барановского предоставлено пресс-службой Мариинского театра

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!