ЖКС №1 Центрального района потребовал от жителей оплатить долги десятилетней давности

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №18 (2018) 0 Comments

Письмо в редакцию

В начале мая клиенты «Жилкомсервиса №1 Центрального района» обнаружили у себя в почтовых ящиках «долговые счета» от ГУ ВЦКП «Жилищное хозяйство» на десятки тысяч рублей – якобы за долги 2006-2008 годов с пенями за десять лет. Это стало для жителей полной неожиданностью – ни о каких долгах они раньше не слышали, и в ежемесячных счетах за ЖКУ о них не было ни слова. В бухгалтерии ЖКС заявили, что это «долги перед городом, которые были до передачи дома в управление ЖКС», и «если вы не согласны – идите в суд».

Подтвердить отсутствие долгов 10-летней давности пострадавшие не могут – квитанции об оплате счетов за ЖКУ положено хранить только три года. Это связано с тем, что согласно ГК РФ именно столько (3 года) составляет срок исковой давности по долгам. Но есть нюанс: для того, чтобы суд отказал в иске на этом основании, ответчик должен явиться на заседание и заявить ходатайство об отказе в иске. Если он этого не сделает — например, потому что не будет своевременно извещен, что случается довольно часто — суд автоматически примет сторону истца, выдуманный долг станет реальностью, и его взысканием займутся судебные приставы. И тогда может последовать все перечисленное на обратной стороне долгового счета – принудительное списание средств с банковских счетов, запрет выезда за границу, пятно на кредитной истории – вплоть до принудительной продажи жилья.

Очевидно, что работники ЖКС рассчитывают именно на такие, «тайные» суды – или на то, что жители испугаются угроз, и на всякий случай заплатят. Для многих из них, особенно пожилых, это будет серьезным ударом. Они не понимают, что делать, и не знают, откуда ждать помощи.

Жители обратились в Жилищный комитет, Государственную жилищную инспекцию и к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в ситуации.

Приложение: пример долгового счета, лицевая и оборотная сторона.

https://yadi.sk/i/9hLoEbZ53VVkSw

https://yadi.sk/i/6CrZNKAJ3VVkUj

Виктория Андреева

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *