За что убивают вестника?

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №14 (2018) 0 Comments

В 2007 году Комитет защиты журналистов назвал Россию «третьей по опасности для журналистов страной в мире»; по числу смертей с 1991 года её опережают лишь Алжир (1993─1996) и Ирак (с 2003 г).  По состоянию на 2011-й год некоторые убийства журналистов оставались безнаказанными. (Но если кого и наказали, то это было слабым утешение для пострадавших).

С конца 1990-х в России Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики проводится регулярный мониторинг самых разных форм запугивания и принуждения, используемых против СМИ и журналистов. Собранные этими организациями сведения показывают, что широко применяются прямые и косвенные методы давления на СМИ: от препятствования издательской деятельности до нападений на работников и частых угроз в адрес журналистов, ведущих расследования. Центр экстремальной журналистики считает, что около 70 % нападений на журналистов в России, число которых в среднем за год доходит до нескольких десятков, связано с работой журналистов. Приводим краткий обзор наиболее показательных случаев.

Дмитрий Крикорьянц, корреспондент газеты «ЭкспрессХроника» (Москва). Убит неизвестными в собственной квартире в Грозном в ночь с 14 на 15 апреля 1993 г.

Елена Ткачёва, 26-летний корректор газеты «Кубанский курьер». Погибла в результате мощного взрыва в редакции газеты «Кубанский курьер» 29 ноября  1993 г.

Дмитрий Холодов, журналист газеты «Московский комсомолец». Погиб 17 ноября 1994 г. на рабочем месте в редакции от взрыва мины-ловушки, подложенной в дипломат.   Предполагаемые убийцы дважды оправданы в 2002 и 2004 годах.

Максим Шабалин (Санкт-Петербург). Возглавлял политический отдел газеты «Невское время». Похищен и убит 4 марта 1995 г. чеченскими боевиками.

Феликс Титов (Санкт-Петербург). Фотокорреспондент газеты «Невское время», пропал вместе с Шабалиным.

Сергей Иванов (Санкт-Петербург). Пропал без вести 5 июня 1995 г. в поисках Шабалина и Титова.

Надежда Чайкова, обозреватель отдела расследований «Общей газеты». Казнена  30 марта 1996 г. в Чечне.

Нина Ефимова, журналист газеты «Возрождение» (Грозный). Убита 9 мая 1996 г.

Мария Горелова, корреспондент телекомпании «Отечество», и Юрий Шмаков, консультант компании. Теракт на Котляковском кладбище в Москве 10 ноября 1996 г. Виновники осуждены.

Лариса Юдина, главный редактор газеты «Советская Калмыкия Сегодня». Заказное убийство в г. Элисте выполнено 7 июня 1998 г. Исполнители осуждены.

Артём Боровик. Президент издательского холдинга «Совершенно секретно», созданного Ю. Семёновым. Погиб в результате авиационной катастрофы 9 марта 2000 г. при падении самолёта Як-40 на взлёте, рейс Москва — Киев. Случайность катастрофы не доказана.

Игорь Домников, Новая газета. Москва. Убийство 16 июля 2001 г. (забит молотком, умер через два месяца). Исполнитель осуждён.

Сергей Иванов, Лада-ТВ. Тольятти. Убийство 3 октября 2001 г. Был суд над исполнителями.

Владимир Кирсанов, главный редактор, пропал без вести 17 мая 2001. Курган. Убийство.

Виктор Попков, правозащитник, активист антивоенного движения, умер 2 июня 2001 г. в больнице под Москвой.

Эдуард Маркевич, 29 лет, издатель газеты «Новый Рефт». Свердловская область. Заказное убийство 19 сентября 2001 г.

Валерий Иванов, основатель и главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение». Заказное убийство 29 апреля 2002 г. Продолжение охоты за тольяттинскими журналистами.

Владимир Сухомлин. Москва. Заказное убийство 4 января 2003 г.  Исполнители осуждены.

Юрий Щекочихин, заместитель главного редактора «Новой газеты», депутат Госдумы от фракции «Яблоко». Умер 3 июля 2003 г. в Центральной клинической больнице, предположительно отравлен.

Алексей Сидоров, главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение».  Убийство в 2003 г. Продолжение охоты за тольяттинскими журналистами. Предполагаемый виновник оправдан.

Максим Максимов, корреспондент журнала «Город», (Санкт-Петербург). Пропал без вести 29 июня 2004 г.

Пол Хлебников, главный редактор российской версии журнала «Форбс». Москва. Убийство в 2004 г. Предполагаемые исполнители оправданы.

Магомед Варисов. Махачкала, Дагестан. Убийство 26 июля 2005 г.

Тамирлан Казиханов, руководитель пресс-службы анти-террористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Убит 13 ноября2005 г. во время нападения боевиков на Нальчик.

Анна Политковская, правозащитник, обозреватель Новой газеты. Заказное убийство в 2006 г. Предполагаемые участники осуждены.

Магомед Евлоев, правозащитник, владелец сайта Ингушетия.ru. Назрань. Погиб 31 августа 2008 г. от огнестрельного ранения в голову после того, как был задержан сотрудниками милиции. Виновник осуждён.

Тельман Алишаев, телекомпания «ТВ-Чиркей». Махачкала. Застрелен в машине 2 сентября 2008 г.

Анастасия Бабурова, журналист «Новой газеты». Убита в Москве 19 января 2009 года вместе со Станиславом Маркеловым.

Вячеслав Ярошенко, главный редактор газеты «Коррупция и преступность». Ростов-на-Дону. Избит неизвестными 29 июня 2009 г. и умер.

Наталья Эстемирова, журналист-правозащитник, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Убита в Ингушетии в 2009 г.

Максима Зуева нашли 18 марта 2010 г. убитым в съёмной квартире. Несколькими годами ранее милиция вызывала Зуева на допрос после публикации Зуевым анонимного письма с обвинениями высших калининградских милиционеров в коррупции.

Даян Шакиров. 21-летний журналист «Челябинского рабочего» был найден 26 августа 2010 г.  повешенным в казарме воинской части, в которой он служил и в которой проводил своё журналистское расследование о подозрительных смертях военнослужащих. Официальная версия случившегося — самоубийство. (?)

Хаджимурад Камалов, директор и учредитель газеты «Черновик». Махачкала. Застрелен 15 декабря 2011 г.

Виктор Афанасенко, шеф-редактор газеты «Преступность и коррупция», Ростов-на-Дону. Погиб 24 января 2012 г.

Тимур Куашев, правозащитник и корреспондент журнала «Дош». Нальчик, Кабардино-Балкария. Найден мёртвым 31 июля 2014 г. Возбуждено уголовное дело.

Ирина Остащенко, редактор новостного портала «Информер». Севастополь. Избита в подъезде своего дома 9 апреля 2015 г., скончалась в московской клинике Вишневского.

Дмитрий Циликин, независимый журналист, сотрудничавший с рядом петербургских газет. Был найден мертвым в своей квартире 31 марта 2016 г. Погиб от ножевых ранений. Возбуждено уголовное дело.

Андрей Назаренко, оператор телеканала ВГТРК «Россия-1». Убит 20 июля 2016 г. в собственной квартире, на теле были обнаружены следы попадания 6-ти пуль от ПМ, смерть наступила в результате пулевых ранений в сердце (одна пуля) и в голову (две пули). Тело было обнаружено женой убитого (по первоначальной версии — сыном). Убитый оператор телевидения по заявлениям коллег был высочайшим профессионалом и верным другом. Мотивы убийства неизвестны, семья не получала никаких угроз, и Андрей не вступал ни в какие конфликты, он немного не дожил до своего дня рождения 26-го июля, который хотел праздновать в кругу семьи, отказавшись ради этого от поездки в «горячую точку» на Донбасс.

Евгений Хамаганов умер 17 марта 2017 г. от необъяснимых причин в Улан-Удэ. Был известен тем, что писал статьи, которые критиковали правительство и был избит неизвестными нападавшими 10 марта.

Николай Андрущенко, журналист, соучредитель газеты «Новый Петербургъ», доктор физико-математических наук, ранее был осужден за «клевету и экстремизм». Скончался в больнице после избиения неизвестными лицами 19 апреля 2017 г.

Дмитрий Попков был найден 24 мая 2017 г. мертвым от огнестрельных ран в бане рядом с его домом в Минусинске. Попков был главным редактором газеты «Тон-М» и был известен расследованием коррупции в полиции.

Что же с ними произошло? Эти журналисты попытались встать на защиту Закона и поплатились за это своей жизнью. Как выяснилось, в нашей стране защищать Закон весьма опасно, гораздо проще стать его нарушителем. Или как минимум  согласиться с тем, что властвующее в реальной жизни беззаконие и есть главный смысл нашего бытия. И бороться с ним бесполезно.

В этой связи весьма показателен ролик Максима Калашникова на Рой-ТВ. В нём он рассказал о судьбе сочинского судьи Д.В. Новикова, который обнаружил, что главный ж.д. вокзал олимпийского комплекса стоит на незаконно оформленной земле при самом активном участии судейского корпуса. Сначала его пытались купить, потом пропустили через пытки по ложному обвинению. И вот финал:  жертва обращается в ФСБ и там ему прямым текстом заявляют, что Право ─ это возведённое в закон право правящего класса, к которому ты, убогий, не принадлежишь. И поэтому пошёл вон! (Но всё же радуйся, что остался жив).

Мне нечего тут добавить. Я просто более отчётливо понял, в какой стране я живу. В нашей тайге никто мне ничего не гарантирует даже при изобилии чудесно писаных законов, так как отличить зло от добра нам всё меньше удаётся. Теперь это один большой снежный ком, катящийся с горы. Смотри, читатель, чтобы он тебя не раздавил.

Валерий Трубицын

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *