Встреча

admin 2018, Статьи из газеты №23 (2018)

Главным итогом встречи Ким Чен Ына и Трампа является сам факт того, что она состоялась и закончилась пусть и пространным, но тем не менее, вполне приличным во всех смыслах документом. Это — главный итог, конкретных результатов у нее и быть не могло. С Путиным, к примеру, Трамп за полтора года так и не встретился ни разу, если не считать каких-то мимолетных перемигиваний по пути в туалет. И это — тоже своего рода итог.

Договоренность о движении к «денуклеаризации» Корейского полуострова выглядит сейчас крайне абстрактной, так как на пути к ней есть два существенных момента. Которые на сегодняшней встрече, естественно, решить невозможно.

Первое условие — объединение двух Корей и будущий статус единой страны. Что сразу вынуждает задаваться вопросом: на чьей базе. Что будет взято за основу в области политического устройства, что — экономического. Вопросы собственности, гарантий и представительства двух сформировавшихся за годы раздельного существования элит.

Второе условие — внешние гарантии безопасности. Очевидно, что гарантами единства двух Корей и последующей «денуклеаризации» должны выступить США и Китай. Так же очевидно, что второе условие будет прямо связано с первым. Что означает: вопрос будет рассматриваться и решаться десятилетиями. Если, конечно, Ким Чен Ын не станет северокорейским Горбачевым, Ельциным или Путиным, готовым за дружеское похлопывание по плечу продать страну. И если северокорейская номенклатура не решит обменять идею чучхе на уютные виллы в Майами и возможность грабить страну навынос, как это теперь принято у нас. Тогда процесс «денуклеаризации», конечно, будет ускорен, хотя согласится ли с этим, к примеру, Китай — вопрос.

Без выполнения этих двух условий Трамп и Ким могут проводить любое количество встреч и подписывать любые декларации и коммюнике. Но конкретные вопросы будут решаться совсем иначе.

https://el-murid.livejournal.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!