В Иране будет модернизирована и расширена гробница поэта Фирдоуси

admin 2018, Статьи из газеты №22 (2018)

Гробница знаменитого иранского эпического поэта Фирдоуси, расположенная в городе Тус вблизи Мешхеда в провинции Хорасан Резави, должна быть модернизирована и расширена в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, заключенном между Иранской организацией культурного наследия, народных ремесел и туризма и муниципалитетом Мешхеда. В рамках некоммерческой национальной программы почитания великого поэта, план развития будет финансироваться муниципалитетом и осуществляться под наблюдением Иранской организации культурного наследия, народных ремесел и туризма (ICHHTO). По словам начальника провинциального отделения ICHHTO Абольфазля Мокаррамифара, план будет реализован посредством облагораживания территории площадью 6 гектаров перед существующим памятником.

«Район превратится в мемориальную усыпальницу Фирдоуси, так же, как мавзолеи Хафиза и Саади в Ширазе [в Фарсе]», — сказал он, сообщает ILNA.

Начальный этап плана, который включает определение рамок проекта, был выполнен, и фирма-консультант была выбрана ICHHTO.

«В следующее воскресенье, муниципалитет, ICHHTO и фирма-консультант будут определять детали проекта, и в ближайшее время начнется реализация следующего этапа», — сказал Мокаррамифар.

Чиновник объяснил, что в этом районе не предусмотрено никакого строительства.

«Будет разбит только четырехугольный или восьмиугольный сад с дорожками и фонтанами, а зеленое пространство будет украшено кустами и цветами», — сказал он.  Он не рассказал о конкретных датах начала или завершения проекта, но заверил, что работа будет продолжаться, как планировалось, без перерыва.

«Технический совет одобрил этот план, и ожидается, что его реализация начнется в этом месяце», — сказал он.

По словам Мокаррамифара, 160 миллиардов риалов (3,8 миллиона долларов) были выделены на развитие исторического города Тус, включая возрождение городских укреплений и деревню Падж, место рождения Фирдоуси.

«Помимо этого, еще 120 млрд. риалов (2,8 млн. долларов США) будут направлены на продвижение и распространение информации о мавзолее Фирдоуси на национальном и международном уровнях», — добавил он.

В рамках проекта развития гробницы Фирдоуси, на повестке дня стоит еще один коммерческий план на площади 42 гектара, который предусматривает строительство ресторанов, кафе, рынков и других объектов для обслуживания туристов.

«На этом этапе мы ищем инвесторов, но ICHHTO останется ответственным за исследования, выбирая консультантов и разрабатывая планы», — сказал он.

Фирдоуси, также называемый «Властелином Слова» и «Спасителем персидского языка», был персидским поэтом и автором книги «Шахнаме» («Книга царей»), которая является самой длинной эпической поэмой в мире, созданной одним поэтом и национальным эпосом Большого Ирана.

Он родился в 940 году в Падже около Туса в Хорасане в империи Саманидов.

Iran.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!