Увеличивая количество доброты и радости

admin 2018, Статьи из газеты №19 (2018)

Продолжают жить и творить в Петербурге современные художники несмотря на то, что, наблюдая окружающую действительность, лица их не светятся счастьем и благополучной уверенностью в завтрашнем дне. Но именно такое творческое кредо и для себя, и для созданного им коллектива авторов избрал и провозгласил Алексей Долгушин. Творческая группа художников «10», которая сначала состояла из нескольких единомышленников, а потом выросла почти вдвое, уже известна петербургским зрителям на протяжение шести лет своего яркого существования в выставочной жизни города. А недавно состав её пополнился самобытной художницей из Франции – Любовью Великосельской, которая родилась в Ленинграде, но большую часть времени работает во Франции и имеет возможность сравнить и уровень живописи современных художников, и уровень жизни этих людей с освоенной ими профессией, которая, надеюсь, сохранится и в будущем, хотя, конечно, мы все склонны ностальгически вздыхать о выдающихся мастерах прошлого.

Живописные работы Любови Великосельской сейчас демонстрируются сразу на нескольких выставках. А одна небольшая экспозиция расположена в кафе «Кофе и сливки» на улице Артиллерийской, дом 2. Хозяйка кафе сама занимается в свободное время рисованием, живописью. Она с радостью приняла выставку Любови Великосельской, посвящённой теме Парижа. И по пятницам с 19 часов дала согласие на проведение в этом кафе музыкально-литературных вечеров. Психологический уют так часто бывает нам необходим, и создавать его умеют современные художники и кисти, и слова.  Так что вполне естественным показалось нам предложить провести выставку творческой группы художников «10» и в Доме писателей на улице Звенигородской, 22. Директор Дома писателей Евгений Валентинович Лукин радушно принял нас и признался, что давно хотел бы видеть работы художников в залах Дома. И, конечно, выставочная экспозиция может здесь разместиться надолго.

Понятно, что для серьёзной работы над экспозицией в Доме писателей я посчитала необходимым встретиться с руководителем творческой группы «10» Алексеем Долгушиным, познакомиться подробнее и с его творчеством, и с его мировоззрением. Полагаю, что наша беседа с художником может быть интересна многим – как художникам, так и зрителям, жителям и гостям города на Неве.

Ведущие искусствоведы Москвы и Петербурга отмечают эстетическую современность живописи и графики Алексея Долгушина, его неординарный интеллект и широту кругозора. Творческая раскованность мастера сочетается в нём с желанием обновить живописную манеру. Он тонко чувствует форму, уверенно следуя за своими кумирами в живописи – Полем Сезанном, Винсентом Ван Гогом. Правда, чаще всего материалом для его картин являются не заграничные пейзажи, а родной Крым, с которым у Алексея – давняя и, похоже, взаимная любовь. Эти его работы наполнены величием, монументальностью, созерцательным благодатным покоем. Они не могут не трогать своей искренностью, убедительной простотой. Реальность и петербургских, и крымских мотивов преобразуется художником в законченные живописные картины-образы, которые словно начинают звучать символической, вневременной, божественной музыкой.

Говоря о работе с коллективными выставками, Алексей признался: «Мне бы хотелось задать группе «10» направление больше декоративное – и в живописи, и в графике. Мы, конечно, все разные, но научились существовать в добром взаимопонимании и уважении друг друга. И постепенно выработали критерии для художников, желающих вступить к нам в группу. Это должны быть не только хорошие мастера, но и хорошие по своим нравственным качествам люди, желающие и умеющие работать в коллективе».

Ещё Алексей поделился своим наблюдением за процессом творчества в Крыму. Там, как ему кажется, нередко через работу над пейзажем как будто видишь самого Бога. А Он смотрит на художника и словно оценивает – хороший ли мастер, христианского ли настроя человек. И очень хочется Алексею, чтобы и он сам, и все члены его творческой группы стремились в своём творчестве уподобиться Творцу Вселенной. Конечно, задача – не из простых, но именно на этом пути искусство способно обретать спасительную целительную силу.

У Алексея Долгушина есть не только большой опыт художника, педагога, но и осмысленные им труды, книги, посвящённые такой важной теме, как композиция в живописном произведении. Книги эти пока ждут своих издателей и существуют в единичных экземплярах, но за ними – тоже желание лидера группы «10» быть настоящим духовным руководителем, авторитетным человеком для всех, кто пожелал трудиться вместе и рядом с ним. А среди таких людей есть и подростки – учащиеся колледжа, где Алексей преподаёт скульптуру. И люди бывалые, пожилые, которым тоже есть, как оказалось, поучиться у мастера.

Так что не особенно расстраивайтесь, если у вас, например, нет возможности поехать в дорогостоящий крымский санаторий или полюбоваться Парижем. Художники из творческой группы «10» постарались утешить вас своими картинами. Выставки авторов этой творческой группы всё лето будут проходить в залах Дома писателей на улице Звенигородской, 22. И загляните на чашку кофе в кафе на улице Артиллерийской, 2. Особенно интересно посетить это уютное помещение в пятницу, поскольку, начиная с 19 часов, здесь выступают музыканты и поэты, прекрасно дополняя своим литературным творчеством работы французской художницы Любови Великосельской, которая щедро подарила нам свой Париж. Кстати, он чем-то напоминает и родной нам Петербург. А Франция немного «смахивает» на Крым.

Елена Захарченко,

член Санкт-Петербургского Союза художников,

член Многонационального союза писателей,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!