Уланова-Плисецкая

admin 2018, Статьи из газеты №23 (2018)

Почему так?

В истории советского балета было много выдающихся, замечательных балерин, но приоритет, все-таки, с некоторой разницей по времени, правда, был у двоих: Галины Улановой и Майи Плисецкой, между которыми шла негласная, можно сказать, конкуренция, что по мастерству тогда было вполне объективно, и симпатии относились, естественно, к разным сторонам.

Но это тогда, а что происходит уже много лет спустя, сегодня? И вот, скажем, часто вы

слышите упоминание об Улановой? Да, очень редко. И скромно. Ну, да, Великая. Да, прима-балерина с 1928 по 1944г. Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. Кирова, а с 1944 по 1960г. — Большого театра СССР.  Да, стала за это в 1951г. Народной артисткой СССР, лауреатом 4-х Сталинских I степени и одной Ленинской премий, кавалером 4-х орденов Ленина и 4-х Трудового Красного знамени, дважды Героем Социалистического труда. И вот, пожалуй, и все. И, как простой русский человек,  нашла в 1998г. Галина Сергеевна вечную свою тишину на Новодевичьем кладбище в Москве — вспомнить больше и нечего.

А вот Майя Михайловна Плисецкая — совсем другое, для всей «прогрессивной общественности» — дело, пусть орденов Ленина и получила только 3, лауреатом Ленинской премии и Героем Социалистического труда стала единожды, а Народной артисткой СССР только в 1959г. Но зато судьба ей выпала поистине уникальная, как считает «прогрессивная общественность» — стать истинно великой, единственной и неповторимой прима-, супер- и мегазвездой Планеты. И, прежде всего, потому, что с не русскими корнями, ибо отец Михаил Эммануилович (Менделевич) Плисецкий родился в Гомеле в семье Менделя Мееровича Плисецкого и Симы Израилевны Марковской, а мама Рахиля Михайловна — в Вильно в семье Михаила Борисовича Мессерера и Симы Моисеевны Шабад. И это, безусловно, сразу первый и потрясающе эффектный восклицательный знак!

За которым незамедлительно следует и второй. Отец связь со старшим братом Израилем, эмигрировавшим в США в 1932г., поддерживал? Поддерживал. За что сталинским режимом в апреле 1937г. арестован был и на следующий год расстрелян? Да, так, а мама еще и на 3 года была сослана в Акмолинский лагерь «жен изменников Родины» в Казахстан, откуда в Москву вернулась только в апреле 1941г. И что тогда оставалось делать юной Майечке? Бросаться на Кремль? Нет, ее в такой ситуации удочерила тетя Суламифь Мессерер и вместе со своим братом Асафом — оба они были видными танцовщиками Большого театра, начали — вопреки, а, может, и при поддержке режима — ее балетное воспитание. Причем такое, что уже в свои 18, в 1943г., Майя, закончив, училище, начала танцевать на сцене Большого театра, а в 1945г. стала ведущей, и вскоре уже известной его балериной. Причем настолько, что уже тогда, несмотря ни на что, свободолюбиво позволяла себе самые разные вольности, которые «прогрессивная общественность» совершенно с пониманием воспринимает.

Так, в том же, 1945г., в своих, видимо, интересах, вошла в ближайшее авиационно-богемное окружение Василия Сталина, да так тонко и мудро, что когда опаздывала на репетицию, просто звонила в театр: «Я не приеду. Звоню с дачи Сталина» (у Василия, в Зубалово). Как в подобных же интересах неоднократно танцевала и перед самим И. Сталиным, а на его 70-летии в Кремле ему, с улыбкой и, опустив глаза, в реверансе кланялась. И потому же, назло режиму, видимо, в том же, 1949г., разъезжала по Москве на черном лимузине, за рулем которого сидел ее личный водитель. Ну, каково? Умна? Хитра? С режимом боролась? Еще и как, и вот что о борьбе этой рассказывает третья (гражданская, с 1949г.) жена Василия Сталина, 19-кратная чемпиона СССР по плаванию Капитолина Васильева. Как-то приехала домой, в особняк на Гоголевском бульваре, д. 7, а там давно и хорошо «сидят Евгений Савицкий (дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, отец будущей космонавтки, 1948г.р., Светланы Савицкой) и Василий. Выпивши. Спрашиваю: «Шалите без меня?» Василий засмеялся и рассказал, как прямо из театра — в балетном костюме и…папахе! — привезли Плисецкую. Я стала укорять Савицкого: «У Вас такая милая жена (Лидия, также летчица). Устал после балета человек, а Вы…». Ну, все тонкости «борьбы» уловили?

А что при проклятом советском режиме Майя делала далее? А далее, в 1955г., знакомится со своим будущим мужем Родионом Щедриным, но где? В доме неоднозначно широко известной Лили Брик, на приеме по случаю приезда в Москву в 1955г. Жерара Филиппа.  Далее Пьер Карден и Ив Сен-Лоран шьют для нее наряды, причем первый за 30 лет ни разу не взял деньги, в том числе и для того, чтобы в 1962г. она в открытом автомобиле в США разъезжала, стоя, чтобы все видели, с Робертом Кеннеди, который дарил ей бриллианты и цветы. И такая, Майя, уже, естественно, в 1966г. подписала письмо 25 деятелей культуры Л. Брежневу против реабилитации Сталина, ибо уверенно равняла нацизм с коммунизмом, с той только разницей, что «у одних террор — коричневый, у других — красный». А на то, что когда-то перед Сталиным, все-таки, танцевала, прессу уверяла: «Я что, должна говорить, что Сталин — золото? Этого не будет никогда. Ни при какой власти я это не скажу».

И потому совершенно естественно, что когда Союз этот ненавистный, наконец-то, в 1991г., рухнул, Майя с мужем Щедриным сразу же от него вообще отторглись. Став еще в 1989г. гражданами Испании, а в 1991г. — Германии, куда на постоянное место жительства в Мюнхен и переехали, и, первыми из россиян — Литвы, где у них была дача. И теперь, полагаю, всем ясно, почему «прогрессивное человечество» именно ее, Майю Михайловну Плисецкую, а не какую-то там русскую Галину Уланову — считает супер- и примой Человечества.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!