У меня болит живот

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №23 (2018) 0 Comments

Дети эту фразу произносят часто. Даже когда они еще не умеют разговаривать, громким криком младенец также пытается сообщить о каком-то дискомфорте, присутствующем в области пищеварительного тракта. Оставленная без внимания жалоба ребенка часто приводит к последствиям, которые выражены в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как упоминалось выше, важнейшей причиной их возникновения является грубая, неадекватная пища. По каким-то причинам вам не удалось соблюсти необходимую диету, соответствующую возрасту и состоянию ребенка. И вот ваш малыш поневоле выходит на марафонскую (иначе не назовешь) дистанцию желудочно-кишечных заболеваний. Но вначале оговоримся, что ребенка, который жалуется на боли в животике, надо немедленно показать хирургу для исключения острых заболеваний брюшной полости, в том числе острого аппендицита. Затем, если представится возможность, необходимо получить консультацию у гомеопата. И только после этого начать лечение самостоятельно. И всегда надо помнить, что от вас самих зависит, как накормить ребенка в соответствии с его возрастом и физическими затратами.

ГАСТРИТ – стартовая позиция в череде заболеваний ЖКТ. То есть, первым подвержен заболеванию желудок, так как в нем, собственно, и начинается пищеварение. Это заболевание характеризуется острым воспалением слизистой оболочки желудка. Иногда воспаление протекает в острой форме. Чаще в хронической, когда уже появляются диффузные или очаговые длительно существующие воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, с постоянным развитием ее атрофии. Как определить гастрит в домашней обстановке? Внимательные родители заметили, что у ребенка «скучный вид», усталые глаза, малыш плохо набирает вес. Эти проявления не абсолютны, и поставить точный диагноз острого или хронического гастрита в таком случае невозможно. Поэтому дополнительно следует обратить внимание на состояние языка вашего ребенка. Недаром говорят, что язык – зеркало желудка. При гастритах он обложен беловатым налетом. Но подобная картина может быть и при других заболеваниях. Дополняют картину симптомов гастрита потеря аппетита, чувство тошноты, общее недомогание и повышение температуры до 37,6-37,8°C. Возможны рвота и понос, после чего облегчается боль в верхней половине живота. При обострении хронического гастрита появляются боли и возникают диспепсические явления. Боли чаще наблюдаются при нормальной и повышенной кислотности, а диспепсия (плохое переваривание пищи) – как результат секреторной недостаточности. Дети жалуются на отрыжку, изжогу, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, чувство тяжести в эпигастральной области. Реже бывают рвота, вздутие живота, неустойчивый стул. Боли в эпигастральной области в течение 1-2 часов после еды являются одним из постоянных симптомов. Возникновение их объясняется растяжением желудка после еды. Боли также усиливаются после пальпации (ощупывание) области желудка.

ДУОДЕНИТ – второе звено заболеваний ЖКТ. В некоторых случаях он возникает почти одновременно с гастритом. Это восполительно-дистрофический процесс в стенке или слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Хронический дуоденит часто сопровождается язвенным, симптомокомплексом – болями и диспепстическими явлениями. Характерна боль на уровне пупка справа, усиливающаяся натощак или через 1,5-2 часа после еды. Иногда боль появляется поздно вечером или ночью. К симптомам диспепсии относятся отрыжка кислым или воздухом, изжога, часто тошнота и изредка рвота. Заболевание сопровождается потерей веса ребенка. Основа лечения острого или хронического гастрита, а также дуоденита – диета, совместно с гомеопатическим лечением и фитотерапией.

Колосовский Э.Д. кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *