Свiдомi герои. 118-й батальон

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №21 (2018) 0 Comments

13 октября 2014г. Порошенко подписал Указ, что день образования 14 октября 1942 г. УПА (украинской повстанческой армии) теперь отмечается еще и как День защитника его Украины. Что, несомненно, верно, ибо соответствует именно его взгляду на историю «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа». И то, что вся такая «свiдома Украина» молится сейчас на таких «героев своих», как Бандера и Шухевич, нет ничего удивительного — так и должно быть. Только вот всех ли, так много знающий Петро Олексiйович знает, помнит, упоминает? В активе дел по приобщению к ЕС, очевидно, не всех, и потому просто хочется «помочь» ему и назвать и иных «героев» в крушении москальского большевизма, уничтожении и ликвидации «кацапов, жидов и ляхов». Целого, можно сказать, «легендарного» 118-ого батальона, вошедшего в историю участием в двух крупнейших операциях: Бабий Яр и Хатынь.

А начинали, прошедшие спецподготовку в различных школах на территории Германии, «свiдомi хлопцi» ОУН (м) А. Мельника, оформимшись в «Буковинский курень». И сразу же после вторжения немцев, 22 июня, в расправах над евреями и коммунистами в Львове, изрядно, надев нацистскую форму и приняв присягу на верность Гитлеру, «поразвлекались», полагая, что сие поможет создавать им «украинскую державу». А когда немецкие «союзники» 19 сентября вошли в Киев, порядка 800 «куреневцев» заспешили им на подмогу, через неделю прибыли в город и расположились в бывшем здании НКВД. «Союзники» верность такую учли, и, поскольку советских евреев рассматривали как опору режима, потенциальных партизан и саботажников, «для чистки на местах» из украинских националистов стали формировать «вспомогательную украинскую полицию». Командование, которой, в частности, издало распоряжение №5, всех комендантов домов в 24 часа обязывавшее сообщить о проживающих в их домах евреях, коммунистах и сотрудниках НКВД — документ подписал комендант полиции, видный представитель ОУН (б) Дмитро Мирон («Орлик»).

Сведения такие были собраны, и к 8 утра 29 сентября 1941г. еврейское население с документами и ценными вещами должно было явиться в назначенную точку сбора. В конце улицы подхода к Бабьему Яру — огромному оврагу на отшибе города, был  создан пропускной пункт, за который поочередно, по 30-40 человек отводили, отбирали вещи и заставляли раздеваться. А затем «с вiдомi» полицаи-ОУНовцы палками гнали их в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 м, где на противоположном краю сидел пулеметчик. «Работу» свою делал исправно, и, после того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей. Так за два дня, 29-го и 30-го сентября, расстреляли в этом овраге 33 771 человека, а дальнейшие расстрелы прошли 1 и 2 октября, 8 октября, 11 октября 1941, продолжались и далее. Всего в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 было расстреляно до 120 000 человек, среди которых были и пленные красноармейцы с краснофлотцами, и пять «неполноценных» цыганских таборов. И что, разве все это не проявления «героизма защитников независимости и территориальной целостности»?

Безусловно, «проявления», и, зарекомендовав себя, «курень буковинский» стал сначала «киевским», а затем был переоформлен в 118-й украинский шуцманшафт-батальон полицейской охранной полиции. С двумя командирами: штурмбанфюрером Эрихом Кернером, и «с вiдомым украинцем» майором Константином Смовским, при начальнике штаба Григории Васюре. Как немец и «свiдомец» стояли и во главе рот.

И далее для борьбы с «москальско-кацапским» большевизмом и его пособниками батальон переправлен был в соседнюю Белоруссию, где слишком много хозяйничали партизаны. И, надо же такому случиться, утром 22 марта 1943 г. на пересечении дорог Плещеницы — Логойск — Козыри — Хатынь партизаны отряда «Мститель» еще и нагло обстреляли легковую машину, в которой ехал — вдумайтесь только кто! Командир одной из рот 118 батальона, любимец, как чемпион Олимпийских игр 1936 г. в толкании ядра, Гитлера — гауптман Ганс Вельке. Причем погиб не только он, а еще и несколько ехавших с ним украинских полицаев, за что немедленно надо было отомстить. Срочно вызвана была подмога — из Логойска на крытых машинах и мотоциклах прибыло около 100 эсэсовцев, и все двинулись по следам партизан: сначала расстреляли группу местных жителей-лесорубов, а к вечеру вышли к деревеньке Хатынь.

Окружили ее, через переводчика дали распоряжение выводить из домов людей, и, конвоируя, повели их на окраину к сараю. Всех, включая стариков и детей, затолкали во внутрь, обложили сарай соломой, и все, начиная с крыши, подожгли. Дверь под напором людей через несколько минут рухнула, и они стали выбегать, но пулеметному расчету прозвучала команда «Огонь!» и «свiдомi герои Украины»: командир взвода Василий Мелешко, Владимир Катрюк, Степан Щербань и прочие — со 149 жителями Катыни, включая детей, скоро все кончили. Опыт «Бабьего Яра» пригодился, и, став «героями», полицаи 118-го батальона двинулись по Белоруссии дальше. 13 мая вели боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая расстреляли 78 жителей с. Осови. Далее расправа над жителями с. Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у с. Каминская Слобода, и за такие «заслуги» гитлеровцы Васюру, в частности, наградили двумя медалями. В 1944г. батальон был переброшен во Францию для борьбы с Сопротивлением, но когда союзники высадились в Нормандии, в Сопротивление «герои» как бы переметнулись, и, запутав следы, большинству из них от возмездия, в Канаду и США, в частности, удалось уйти. Расстреляны только были: в 1975г. — В. Мелешко, в 1986г. — Г. Васюра, а получивший ранее 25 лет заключения Степан Сахно в местах лишения свободы скончался.

Но пусть все это Петро Олексiйовича не смущает и, желая «помочь» ему «с целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины», сообщим, по возможности, всех найденных «свiдомых героев» Бабьего Яра и Хатыни 118-ого украинского батальона, характер фамилий, которых происхождение подтверждает. Смовский К. — командир батальона. Васюра Г. — начальник штаба. Винницкий и В. Мелешко — командир и его зам. первой роты. Нарядько — командир третьей роты. Командиры взводов: Лакуста Григорий, Ильчук Жора, Слаутенко Михаил, Пасичнык, Франчук, Гнатенко и командиры отделений: Катрюк В., Кмит, Панкив, Слижук Иван. Пулеметчики: Гурский Николай, Заяц Василий, Кнап Остап, Щербань С., Строкач Иван, Титоренко Григорий, Семечко Михаил, Козынченко И., Топчий Т., Ефименко, Иващенко. Рядовые: Курка, Лозинский Иван, Лещенко Василий, Сахно С., Савченко, Швейко, Шульга, Шумейко, Василенко, Власенко Андрей, Шудря Иван, Билык, Вус, Горецкий, Дедовский, Звирь Николай, Иванкив Иван, Ильчук Гора, Дзеба, Думыч, Дякун Михаил, Каленчук Николай, Качан, Набережный, Ныкля Дмитрий, Погорецкий, Савко, Почапский, Семенюк, Мышак С., Петричук И., Харченко, Полевский, Солоп Сергей, Спивак Г., Скрипка, Сторожук.

Видите, сколько еще «замечательных» сподвижников Бандеры с Шукевичем по ликвидации большевистского засилья, «кацапов, жидов и ляхов» — «героев-свiдомцiв» батальона — куреня удалось найти. Извините только, Петро Олексiйович, что кого-то лишь по фамилиям, даже без инициалов, но все равно всех их 14 октября, в «День защитника Украины» Вы можете славно отметить. «Слава Украине — героям слава»!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *