Суд над В. Засулич

admin 2018, Статьи из газеты №13 (2018)

К  140-летию

Суд 140-летней давности над В. Засулич 12 апреля (31 марта) 1878г. стал знаменит и вошел в историю, потому что в нем, в том или ином качестве, оказались задействованы сразу три крупных исторических персонажа. Собственно, сама террориста Вера Ивановна Засулич, градоначальник С.-Петербурга генерал-адьютант Федор Федорович Трепов и император-реформатор, суд присяжных заседателей в Империи заложивший, Александр II. И связь эта проистекала так.

Вера Засулич родилась в 1849г., с 1868г. в С.- Петербурге устроилась переплетчицей, занималась самообразованием, приняла участие в революционных кружках с тяготением к «Земле и воле», неоднократно арестовывалась и была готова к террористическим актам. Ф. Трепов с 22 (10) апреля 1873г. стал столичным градоначальником и немало полезного для города за 5 лет, до 4 июня (23 мая) 1878г, успел сделать: реформировал полицию, создал специальный суд для разбора должностных преступлений в полицейской среде; улучшил структуру медицинской помощи; начал выводить кладбища из городской черты. Были проложены линии водопроводов из центра города на Васильевский остров, Петербургскую и Выборгские стороны. Открыты Александровский сад возле Адмиралтейства, бульвар на Малой Конюшенной, гостиница «Европейская». Установлены памятники Пушкину в сквере на Пушкинской улице и Екатерине II в сквере на Невском проспекте. Основаны железопрокатный и проволочный заводы, вагоностроительный завод «Ретшке», бумагопрядильная мануфактура Л. Кенига.

А император-реформатор Александр II, в том числе, в рамках судебной реформы 1864г., создал в России суд присяжных, заседателями в котором могли быть мужчины из любого сословия в возрасте от 25 до 70 лет, умеющие читать по-русски и проживавший не менее 2 лет в том уезде, где проводилось избрание в присяжные. И, кроме того, 29 (17) апреля 1863г. подписал Закон о запрете телесных наказаний, презрев который, градоначальник Ф. Трепов, в негодовании, что политический заключенный народник А. Боголюбов шапку перед ним не снял, 6 августа (25 июля) 1877г. отдал приказ о сечении того розгами. Чем, собственно, клубок из трех персонажей и сплел. О происшедшем стало известно, чем оно, несмотря на прежние заслуги, во-первых, вызвало широкое возмущение в российском обществе, а во-вторых, как продукт этого недовольства, наступило роковое для градоначальника 5 февраля (24 января) 1878г.

Причем, мистически, с самого утра, когда он, решив прогуляться по Гороховой улице к своей резиденции на приемы, едва плотной глыбой снега, который сбрасывали с дома 24 у Каменного моста через Екатерининский канал — не был убит. Настроение подпортилось, но в резиденцию, Гороховая, 2, на прием он пришел, а там его, к 10 утра, уже ждали просители, среди которых была и брюнетка среднего роста, «одетая в серую легкую тальму» (женская длинная накидка без рукавов). Представилась Екатериной Ивановной Козловой, дочерью поручика, а поскольку была единственной дамой, градоначальник, проявив галантность, к ней, первой обратился: в чем просьба? Просьба «Козловой» была проста: выдать ей «аттестат в поведении» (документ о благонадежности), Трепов тут же стал делать резолюцию, и в этот момент просительница незаметно достала из-под левой полы пальто револьвер, из которого левой рукой в упор сделала в генерала два выстрела, тяжело ранив. Тот схватился обеими руками за бок, из которого обильно потекла кровь, упал; затем, вскочив, крикнул: «Доктора, доктора!», и имел еще силы дойти до дивана. Личность стрелявшей была ему неизвестна, и потому первым вопросом было: «Спросите у нее, чем я ее обидел и кто она такая?».

Настоящее имя и мотив мести за А. Боголюбова выяснились, Засулич была арестована, а через полчаса прибыли врачи — рана хоть и оказалась тяжелой, но не смертельной, и позднее, приехал и сам Александр II.  Город был потрясен случившимся. И какая-то часть граждан, глубокое уважение к своему энергическому и деятельному градоначальнику высказала тотчас. Скопились у его дома, выражая полное негодование к убийце и искреннее соболезнование к жертве несчастья: листы в передней исписывались фамилиями, а столы заваливались визитными карточками. Но была и другая часть, о которой ниже, а пока о том, что, вообще говоря, за подобные преступления по закону полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения. Однако 12 апреля (31 марта) 1878г. судил Суд присяжных, в составе которого среди очередных и запасных присяжных Петербурга и его уезда находилось: дворян и чиновников — 53..54%, купцов — 13-14%, мещан — 27-29% и крестьян — 5%.

Проходил Суд под председательством А. Ф. Кони, адвокатом обвиняемой был П. А. Александров, и как бы с вызовом правительству и государству смогли так воздействовать на собравшихся присяжных, так вызвать симпатии к В. Засулич, что свершился оправдательный над ней приговор, сделавший Суд этот сразу же знаменитым! Та, консервативная часть города от него, конечно, опешила, но часть вторая, либеральная, была в восторге — такие настроения тогда действительно господствовали. Публику возмущал факт демонстративной безнаказанности и неприкасаемости Трепова, и когда отчаянная революционерка смогла «найти на него управу» — вызывала сочувствие.

Когда прозвучал оправдательный вердикт, в зале раздались рукоплескания и крики «Браво!», не стихавшие, несмотря на звонок председателя, несколько минут. А по выходе из здания суда на улице ожидала громадная толпа, и при появлении защитника, присяжного поверенного Александрова, овация повторилась, и толпа подняла его на руки и донесла до Сергиевской (ныне Чайковского) улицы. Причем, весть об оправдании В. Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом, газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе.

Во всех сообщениях наряду с Верой Засулич неизменно упоминались имена адвоката П. А. Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего А. Ф. Кони, за которым по заслугам закрепилась слава судьи, не идущего ни на какие компромиссы с совестью. А в либеральных слоях русского общества о нем открыто заговорили как о человеке, стоящем в оппозиции к самодержавию.  Но не дремала и консервативная часть, и на следующий день после освобождения приговор был опротестован. А Александр II издал именной Указ, чтобы дела о вооруженном сопротивлении властям, нападении на чинов войска и полиции, и вообще должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, если эти преступления сопровождались убийством или покушением на убийство, нанесением ран, увечий и пр., были переданы военному суду. Виновные подлежали наказанию по статье 279 Воинского устава, т.е. лишению всех прав состояния и смертной казни.

Полиция, естественно, сразу занялась поимкой Засулич, но по настоянию друзей она незамедлительно эмигрировала в Швейцарию, где Г. Плеханов, А. Аксельрод, В. Игнатов, Л. Дейч создали первую марксистскую социал-демократическую группу «Освобождение труда». Судьба Ф. Трепова в дальнейшем сложилась так, что 4 июня (23 мая) 1878г. от градоначалия он после ранения отошел, а в 1889г. скончался. В. Засулич в своих политических воззрениях в дальнейшем металась от «Черного передела» до отрицания террора, встреч с Ф. Энгельсом и марксизма, знакомства с Лениным. Занималась и литературным трудом, но, вступив на позиции меньшевизма, поддерживала Временное  правительство, Октябрь 1917г. не приняла, называя контрреволюционным переворотом — и зимой 1919г. скончалась. А судьба третьего персонажа, императора-реформатора Александра II сложилась так, что, когда он ввел суд присяжных — добился, получается, оправдания таких, в данном случае с Ф. Треповым, террористических актов. А когда, в отместку, решил все их угрозами запретить, 13 (1) марта 1881г. сам пал жертвой покушения.  И такова жизнь.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!