Сергей БОЧКАРЁВ: Новые американские санкции – всерьёз или комедия?

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №15 (2018) 0 Comments

В пятницу 6 апреля США отрапортовали о новых санкциях в отношении 14 российских компаний. Основной “удар” пришелся на «Русал» Дерипаски, которому в ближайшем будущем будет запрещено работать на американском рынке и использовать американскую валюту для расчетов. На этом фоне, мы увидели стремительное падение курса рубля  и разговоры о начале нового кризиса в экономике. На заводах «Русала» в Братске, Красноярске, Новокузнецке и Саяногорске стали распространятся слухи о будущих увольнениях персонала. Что нас ожидает в связи с новыми санкциями? Попробуем разобраться в данных хитросплетениях.

Начнем с темы, которая волнует многих наших соотечественников: что будет с курсом рубля по отношению к доллару и евро? Падение рубля вызывает рост инфляции, и население становится беднее. В течение апреля рубль будет демонстрировать турбулентность, поскольку спекулянты будут использовать новые американские санкции для своего обогащения. В мае можно ожидать стабилизации курса рубля и его умеренного укрепления. Курс рубля, в первую очередь, зависит от стоимости нефти, которая сейчас находится на максимальном значении с января 2015 года. Сейчас ситуация отличается от 2014, 2008 и 1998 годов, когда рубль рухнул. Тогда нефть падала в цене, а американский доллар укреплялся по отношению к евро и фунту. Такая тенденция является губительной для российской валюты. Сейчас все совершенно иначе: нефть растет, а доллар падает по отношению к  евро и фунту. Таким образом, обвала рубля мы, скорее всего, не увидим, а значит и сильного роста инфляции тоже.

Теперь перейдем к «Русалу». Будет ли Дерипаска сокращать рабочие места? В этом нет необходимости. Основной объем продаж компании приходится на Европу, а не на США. Сделки на продажу алюминия заключаются в долларах, но поскольку основные покупатели находятся в еврозоне, то расчеты можно в течение месяца перевести на единую европейскую валюту. Для покупателей это неудобно, но им нужен товар и они его купят. На американский рынок приходится 14% продаж Русала и теперь компания останется без этого объема. Это не критично. Почему американцы ввели санкции против «Русала»? Д. Трамп и его команда помогают американским производителям алюминия, поскольку отрасль находится в упадке.

Alcoa – это лидер на рынке алюминия в Штатах. Эта компания в период с 2010 по 2016 г.г. закрывала свои заводы, как в США, так и в Европе. За это время компания получила убыток в размере двух миллиардов долларов. В 2017 году компания впервые за долгое время получила заметную прибыль в размере 217 миллионов долларов. «Русал» напротив, стабильно зарабатывает на рынке. В 2017 году его общая прибыль составила 1,22 миллиарда долларов. «Русал» получил почти такой же доход на американском рынке, как и Alcoa. Введя новые санкции, администрация Д. Трампа, убирает с рынка сильного конкурента, который мешает работать местным производителям алюминия.

В марте 2018 года Трамп подписал указ о введении пошлин на сталь и алюминий. В первую очередь это «удар» по российским и китайским компаниям. Затем в апреле введены персональные санкции против «Русала». Вполне возможно, что в следующем месяце мы можем увидеть санкции против компании НЛМК (Липецк), которая экспортирует сталь в США и имеет там свои заводы. Трамп и его команда могут убрать еще одного конкурента. На долю Северстали (Череповец) и ММК (Магнитогорск) приходится небольшой объем продаж в Штатах и в связи с этим, риск получить санкции у них минимальный.

http://ronsslav.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *