Россия — Финляндия

admin 2018, Статьи из газеты №14 (2018)

Войны. Мир и лояльность

Княжество Финляндское Великое Финляндским генерал-губернаторством, но со своими законами и сословным собранием представителей народов Финляндии — Сеймом, в состав Российской Империи вошло после войны и Фридрихсгамского с Швецией Договора 5 сентября 1809г. В составе было 8 губерний, об одной из которых — Выборгской, сказать надо особо, ибо по Договору с Швецией 1721г. Ништадтскому она: Выборгская (г. Выборг) и Кексгольмская (г. Приозерск) области — входила в состав Империи. Но в 1811г. принято было решение ее — по составу населения, передать, все-таки, в состав Княжества, после чего границы надолго стабилизовались. Только часть д. Куоккала (ныне Репино), занимаемая территорией Сестрорецкого оружейного завода, 15 февраля 1864 г. была передана в состав Петербургской губернии — в обмен (и то условно) на область Печенги (Петсамо) на севере,  у Баренцева моря, на границе с Норвегией.

Но грянул Февраль 1917г., 2 (15 марта) произошло отречение Николая II и скрепы империи рухнули, а поскольку он носил еще и титул Великого князя Финляндского, то возник и вопрос: а что с Княжеством дальше? Временное правительство дало ему 20 марта автономный статус, а после Октября, воспользовавшись «правом на самоопределение, вплоть до отделения», Сейм, большинство, в котором имели представители буржуазии и националисты, 6 декабря объявил Днем независимости Финляндской республики, а В. Ленин 31 декабря подписал Постановление СНК РФСР (Российской Федеративной Советской Республики) об ее признании. Граница сохранялась старой, с нахождением в Финляндии и Выборгской губернии, но вот Печенга (Петсамо), с незамерзающим портом, переданная в 1864г. условно, возвращалась в состав России.

Однако была и одна тонкость, ибо какой была эта Финляндия, и что в ней происходило?

А в ней стали возникать отряды самообороны (охранные отряды, Охранный корпус, шюцкор) — сторонники преимущественно буржуазного финского Сената, т.е. «белые», однако отряды финской Красной гвардии создавали и сторонники  Социал-демократической партии Финляндии, т.е. «красные». Что приводило к вооруженным стычкам, и потому перед генералом Маннергеймом была поставлена задача, принять жесткие меры по наведению порядка: все формирования шюцкора 25 января были признаны законными войсками правительства Финляндии.

А тонкость была в том, что Россия-то стала Советской, и потому очень неплохо бы, чтобы и ближайший, только образовавшийся сосед, тоже пошел по тому пути, и помощь социал-демократическим силам для переворота по смещению буржуазного Сейма, чтобы созданные Советы повели с Советской Россией совсем иную политику — была оказана. 23 января в Гельсингфорс (Хельсинки) оружие было доставлено, 27 января восстание началось, а 28-ого Красная гвардия заняла столицу и был создан Совет Народных уполномоченных Финляндии. В тот же день он принял декларацию «К рабочим и гражданам Финляндии!», где объявил себя революционным правительством Финляндской Социалистической Рабочей Республики (ФСРР), включавшей в себя южную, индустриальную, часть Финляндии. Которая, с одной стороны, по площади была в 4,5 раза меньше остальной, но малонаселенной Северной и центральной, а с другой, в ней проживало около 2/3 населения страны, и были все промышленные центры: Або, Таммерфорс, Пори, Котка, Лахти и Выборг, который стал центром «красных» финнов.

14 февраля для наблюдения за исполнительной властью был создан Верховный Совет рабочих Финляндии, а бежавшее из Гельсингфорса буржуазное правительство вошло в тесные внешнеполитические и военные отношения с Германией, которая находилась с Россией,  фактически, в состоянии войны. На что СНК РФСР, поскольку ФСРР 3 февраля была провозглашена и официально, и, фактически, до Брестского мира, сложилось состояние двоевластия — вступил в переговоры об осуществлении мер по ее независимости. 1 марта в Петрограде был заключен Договор о дружбе и братстве между ФСРР и РФСР. Согласно, которому Россия получала территорию форта Ино на Карельском перешейке (ныне Приветнинское), близ Финского залива по  направлению к г. Выборгу для защиты Петрограда от наводнений, а «красным» финнам опять великодушно передавался Печенгский край (Петсамо)

Однако заключенный 3 марта Брест-Литовский мир заставил РФСР провести экстренную демобилизацию 40 тыс. русских военных, остававшихся на территории Финляндии в качестве «наследства» от Империи.  Численность оставшихся русских войск, влившихся в вооруженные силы ФСРР, составляла 3 тыс. 674 чел., около 3,5 -5 тыс. помогало еще красногвардейцев из Петрограда, но сил было уже недостаточно. Сразу после Бреста белофинское руководство 7 марта подписало с Германией Договор, по которому немцы ввели свои оккупационные войска, а 3 апреля в Гангё высадился германский экспедиционный корпус, численностью свыше 10 тыс., с задачей взять столицу красной Финляндии. Количество германских солдат составило 20 тыс., после поражения в Тампере положение красных стало критическим, и 6 апреля в Гельсингфорсе состоялось последнее заседание Совета народных уполномоченных Финляндии, на котором было принято решение переехать в Выборг, а Председателем Совета был избран Отто Куусинен. Но 25 апреля Выборгский замок пришлось оставлять, 27-ого 20 делегатов были приняты в Петрограде, а 29-ого окончательно пал и Выборг, защищали который до последнего остатки «красных». 15 мая «белофинны» объявили Советской России войну, а ФСРР 16 мая прекратила свое существование. После чего «белый» террор масштабы принял огромные: 75 тыс. были заключены в концентрационные лагеря, 13,5 тыс. из них умерли из-за плохих условий, а 8,5 тыс. были казнены.

Советская Россия в лице Финляндии приобрела лютого врага, и стал актуальным и территориальный вопрос. И, да, по Договору о дружбе и братстве между ФСРР и РФСР  финны получали Печенгский, как часть Петсамо, край, но признавать это и с Финляндией буржуазной РФСР категорически отказывалась. Посредником выступила Германия, уговаривая белофиннов за Печенгу уступить большевикам, кроме Ино, еще и Райволу (ныне Рощино), а те за смещение границы на Карельском перешейке в сторону от Петрограда, взамен хотели получить обширные территории Восточной (российской) Карелии. И запретендовали даже еще и на Кольский, с выходом к морю еще и Белому — полуостров (Кольская, будущая Мурманская область России)

А Советская сторона рассчитывала получить весь Карельский перешеек, с возвращением уже и Выборга с Кексгольмом — и в результате переговоры в Берлине в июле-августе 1918г. зашли в состояние «ни войны, ни мира». И только после того, как в июле 1920г. Красной Армии удалось выбить финнов с большей части Восточной Карелии, 14 октября 1920г. был заключен Тартусский мирный договор и определена граница. И хотя он и не привел к изменению границы на Карельском перешейке, тем не менее, согласно договору, остатки форта Ино вместе с батареей Пуумала финны полностью разрушили, а острова в Финском заливе демилитаризировали.  В ноябре 1921г., правда, финны вновь вторглись в Восточную Карелию, откуда были выбиты к середине февраля 1922г., после чего, учитывая всю взрывоопасность ситуации в этом регионе, 25 июля 1923г., взамен существовавшей с 6 июня 1920г. Карельской Трудовой коммуны, на внешней границе с Финляндией была образована Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика (КАССР) в составе РСФСР.

Отношения СССР с Финляндией после Тартусского мира, несмотря на заключение в 1932г. «Договора о ненападении», который был продлен в 1934г. на 10 лет, продолжали оставаться напряженными, и ко времени начала второй мировой войны Финляндия была безусловным военным сторонником фашистской Германии. В 1938г. началась подготовка к введению немецкого экспедиционного корпуса, к началу 1939г. с помощью немецких специалистов в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, способная принять в 10 раз больше самолетов, чем их имелось в финских ВВС. А сами финны, как плацдарм для будущих боевых действий, соорудили на Карельском перешейке непроходимую цепь заградительных сооружений, получивших название «линии Маннергейма». За столь активное «сотрудничество» немецкой стороной Финляндии была обещана территория Советской Карелии, т.е. КАССР, а в самой стране в поддержку этого действовала финская фашистская организация «Лапуанское движение», в программу которой входило создание «Великой Финляндии», включавшей в себя Ленинград и всю Карелию.

В связи с все обостряющейся обстановкой, Советское руководство для безопасности своих северо-западных границ стало предпринимать попытки склонить финское правительство к взаимовыгодному сотрудничеству в территориально — пограничной сфере и, начиная с марта 1939г., предлагать Финляндии различные варианты территориального обмена. Пакт о взаимопомощи; аренда, покупка или обмен на советскую территорию островов в восточной части Финского залива; устройство советской военно-воздушной и военно-морской базы на полуострове Ханко. И главное, основное — то, что сами финны предлагали в 1920г.: обмен финской территории на Карельском перешейке, с тем, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, на значительно, большую часть советской территории в Восточной Карелии.  И особую твердость в последнем, приемлемом для защиты границ Советского Союза варианте решения вопроса Москва проявила на последних переговорах, которые начались 12 октября, уже после подписания СССР пакта о ненападении с Германией и достижения договоренностей с ней о разделе сфер влияния. На переговорах Сталин так прямо и заявил: «Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы 70 км. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена» (территориальные воды Финляндии достигали, чуть ли не внешнего рейда ленинградского порта).

Но все оказалось тщетно, прогерманская профашистская, с большими надеждами, ориентация Финляндии сохранялась. После чего на военном совете Сталин заявил: «Нам придется воевать с Финляндией», и 30 ноября 1939г. началась т.н. Зимняя война. На тот момент варианты развития военного конфликта могли предполагаться сколь угодно разными, в том числе и очень благоприятными для СССР, и потому 1 декабря на территории СССР было провозглашено т.н. Народное правительство Финской Демократической Республики из финских коммунистов. Во главе с тем самым, одним из создателей Коммунистической партии Финляндии — Отто Куусиненом.

Однако по итогам 105-дневной войны до самого благоприятного варианта не дошло, но подписанием 12 марта 1940г. Московского мирного договора границы от Ленинграда, да и северо-западные границы СССР вообще, были для обеспечения безопасности отодвинуты. Советский Союз приобрел около 40 тысяч кв. км финских территорий  (а предлагалось отдать 5529 кв.км взамен всего 2761 кв.км), в том числе военно-морскую базу на полуострове Ханко, и в состав Мурманской (с 28 мая 1938г.) области были переданы полуострова Рыбацкий и Средний в Баренцевом моря.  И для острастки, с целью как бы постоянного «напоминания» Финляндии о варианте ее возможного, в случае критического военного обострения ситуации в регионе, особенно в преддверие близящейся большой войны в Европе — отошедшие территории Карельского перешейка и Северного Приладожья решением Верховного Совета СССР от 31марта 1940г. были переданы Карельской АССР.  А сама республика преобразована в Карело-Финскую ССР, хотя «титульное» карельское и финское население изначально являлось в КФССР национальным меньшинством, до присоединения составляло всего 27%, после чего его процент только сокращался. После Зимней войны многие финны и карелы эвакуировались в центральные районы Финляндии. На гербе СССР по числу союзных республик стало уже не 15, а 16 ленточек, республика обрела собственные Герб, Флаг и Гимн, в котором были слова про «Отечество Калева, которое Ленина-Сталина Знамя ведет», а ее столицей стал Петрозаводск. Бессменным председателем Президиума Верховного Совета ее стал О. Куусинен.

В ходе советско-финской войны 1941- 44гг. значительная часть КФССР (и хотя, в основном, до линии старой государственной границы, к сентябрю 1941г., но и, включая территории, ранее не принадлежавшие Финляндии) была оккупирована финской армией и частями германского вермахта. Причем «титульное» карельское и финское население частично вернулось, а столицей республики был Беломорск, который взять не смогли. Но летом 1944г. финны были разгромлены, в Карелии все захваченные территории — освобождены, и осенью, после поражения в войне, «титульные»  окончательно их покинули, уступив место переселенцам из различных районов СССР. Выборгский и Приозерский районы из состава КФССР переданы были в состав Ленинградской области РСФСР, Петсамо было возвращено и вошло в состав Мурманской области, а 3 февраля 1947г. за 700 млн. финских марок Советская сторона выкупила на западе финского Петсамо сектор Янискоски- Нискакоски площадью 176 тыс. кв. км. Чтобы на его порогах восстановить и построить ГЭС для обеспечения электроэнергией богатых никелем месторождений Петсамо.

После войны, в связи с тем, что новые руководители Финляндии Юхо Паасикиви и Урхо Кекконен взяли курс на миролюбивую внешнюю политику и развитие дружественных отношений с СССР. Актуальность и политическая целесообразность в дальнейшем существовании КФССР стали отпадать, и 16 июля 1956г. республика была понижена в статусе до автономной, возвращена в состав РСФСР, а из названия было убрано слово «Финская»: в этот момент население ее составляло 651тыс., из них карелы — 9,2%, финны — 2,7%. Республика ныне носит название Карелия, границы остаются незыблемыми, а отношения между странами — лояльны и добрососедские. Путь от войн до лояльности кончен, м хотелось бы, чтоб навсегда. Хотя ЕС и НАТО давить на соседа будут, не успокоятся.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!