Ребенок простудился

admin 2018, Статьи из газеты №22 (2018)

Кто из родителей не испытал тревоги и волнений по поводу простудного заболевания ребенка? Простуды, как короткими вспышками, так и длительным периодом «сопровождают» детский возраст. Для большинства простудных заболеваний общими симптомами являются: кашель, повышение температуры и ухудшение общего состояния. У детей раннего возраста интоксикация проявляется вялостью, адинамией, ухудшением аппетита, а у более старших – головными болями, снижением активности, иногда рвотой. В разгар заболевания может наблюдаться гиперемия зева, иногда бывают носовые кровотечения. У некоторых отмечается тахикардия и очень редко – увеличение печени. Обычно состояние начинает ухудшаться на 3 – 4-й день болезни.

Но нужно знать, что снижение температуры, улучшение положения дел в области ЛОР еще не свидетельствуют о полном выздоровлении ребенка. Общая продолжительность, к примеру, ОРЗ, как и гриппа, 7 – 10 дней, а у ослабленных детей с сопутствующими заболеваниями – 2-2,5 недели. Гомеопатия, которая обязательно учитывает особенности развития ребенка, его возраст, характер течения болезни, время ухудшения состояния, появление сухого кашля и отделения мокроты, имеет в своем арсенале многочисленные средства, эффективно воздействующие при простудах. Так, при быстро начинающем сухом кашле, наблюдаемом при гриппе, рекомендуется Аконит 3. При этом отмечается озноб в начале заболевания и наблюдается ухудшение за час до полуночи под влиянием холода. Очень часто внезапное начало заболевания сопровождается покраснением кожи лица и туловища, гиперемией склер, раздражающим сухим, спастическим кашлем. Ухудшение наступает на холоде, по ночам и при разговоре, больной испытывает сильную жажду с желанием пить холодную воду. В таких случаях хороший эффект дает Белладонна 6,12. Если раздражающий кашель увеличивается при входе в теплое помещение, ухудшение наблюдается при движении, глубоком вздохе и разговоре, а улучшение – в покое, то можно применять Бриония 3,6.

При повышенной чувствительности к холодному воздуху, длительном, сухом изнуряющем кашле (когда инфекция распространяется из носоглотки в трахею и бронхи), ухудшающемся при переходе из тепла к холоду, полезно применение Румекс 3,6. Когда из-за удушливого кашля со следующими друг за другом приступами вдох становится почти невозможным, причем лицо краснеет и отмечается колющая боль в груди, применяется Дразера 3,6. В тех случаях, когда при судорожном кашле с одышкой имеются ощущения удушья с грубыми хрипами, так как бронхи забиты очень вязкой слизью, которую невозможно откашлять, следует использовать Ипекакуана 3,6. Спонгиа 3,6 применяется при удушливом кашле с ощущением сухости в гортани и трахее, причем кашель уменьшается после еды или питья, особенно теплого. При остром простудном кашле, который в утренние часы становится более мягким, с меняющимся характером мокроты, чаще применяется Пульсатилла 3,6. Если кашель упорный, влажный, с обильной зеленоватой мокротой, выделяющейся с большим трудом, который усиливается ночью между 2 и 5 часами под влиянием тепла, можно использовать Калиум йодатум 3,6. Кашель, возникающий после воздействия влажной холодной погоды, усиливающийся после глубокого вдоха, лающего характера, исчезающий после отхождения мокроты, излечивается применением Дулькамара 3,6. Гидрастис 3,6 применяется при грубом кашле вследствие раздражения гортани. Больной вынужден постоянно откашливаться, при этом выделяется вязкая тугая слизь или густая желтоватая мокрота.

Препарат особенно показан ослабленным детям или пожилым людям при  затяжном ларинготрахеите или бронхите. Гепар сульфур 3,6 применяется при заболеваниях бронхов после подавления болезни кожи. Кашель может быть сухим или влажным, усиливаться ночью, при охлаждении или употреблении холодных жидкостей, или при разговоре и в положении лежа. Если запах мокроты неприятный, применяется Карбо анималис 3,6. Особенно он полезен зябким и ослабленным детям, имеющим холодные конечности. Кашель удушливый, с посинением губ, а иногда и конечностей, он усиливается вечером, около полуночи, при ходьбе, разговоре, во время еды и вследствие холодного питья. Мокрота может быть вязкая, беловатая или зеленовато-желтая. В подобных случаях применяется Кабо вегетабилис 3,6. Незаменимую помощь в лечении простуды и быстрого восстановления здоровья окажет противовоспалительный фитосбор. В остром периоде для лечения ОРВИ противовоспалительный сбор применяется при условии, что состояние ребенка средней тяжести и температура не выше 38,5°C. В тяжелых случаях, если этого требует состояние ребенка, лечение следует проводить в условиях стационара.

Группа острых респираторных заболеваний характеризуется поражением различных отделов дыхательного тракта, интоксикацией и присоединением бактериальных осложнений. Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее частыми заболеваниями детей и составляют в острые периоды эпидемических вспышек до 60-70%. С жалобами на простуду наблюдается более всего обращений. Перенесенные ОРВИ чаще всего не оставляют после себя длительного и стойкого иммунитета. Возбудителями заболеваний этой группы могут быть вирусы гриппа (серотипы, А, Б), парагриппа – 4 серотипа, аденовирусы – более 30 типов, респираторно-сентициальные вирусы – РС, риновирусы – более 100 типов (до открытия риновирусов заболевания диагностировались как катар верхних дыхательных путей, простой насморк, сезонный катар), энгеровирусы (различных серотипов). В ряде случаев причиной заболеваний могут быть ассоциации группы вирусов.

Подтверждение причины, вызвавшей то или иное простудное инфекционное заболевание, возможно с использованием вирусологических методов, но на практике бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии, отиты и инфекции мочевых путей и желудочно-кишечного тракта. Источником заражения является больной человек или бациллоноситель. Распространение вирусной инфекции происходит воздушно-капельным путем. Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка рта, глотки, других отделов дыхательного тракта. В более редких случаях ряд серотипов адено – и энтеровирусов проникает в организм через слизистую оболочку кишечного тракта. Наибольшая заболеваемость отмечается в холодное время года. Парагрипп возникает в переходный период – между зимой и весной.

Респираторно-вирусная инфекция наблюдается в конце декабря – начале января и нередко совпадает с эпидемией гриппа. Энтеровирусные заболевания могут появляться как зимой, так и летом. Одно из тяжелейших осложнений ОРВИ – острый стеноз гортани (синдром крупа), при котором происходит отек и инфильтрация голосовых связок, что вызывает сиплость голоса, грубый лающий кашель и обструкцию (перекрывание) воздуховыводящих путей. Главным признаком крупа является инспираторная (при вдохе) одышка на фоне ларингита. При дальнейшем ухудшении состояния ребенка в акт его дыхания включается вся дыхательная мускулатура, появляется цианоз носогубного треугольника и возникают изменения со стороны жизненно важных органов. Вследствие резкого утомления ребенок как бы успокаивается.  На этой стадии могут возникать необратимые явления. Очень характерно ухудшение состояния ребенка к вечеру и в особенности ночью. Острый стеноз гортани может возникнуть при любой форме ОРВИ, но число тяжелых случаев синдрома крупа резко возрастает в период эпидемий гриппа. Так как течение все заболеваний ухудшается к ночи, то решить все сомнения, в том числе вызов врача, надо пораньше. При первом же подозрении на начинающийся отек гортани надо вызвать «неотложную» либо «скорую помощь». Очень полезную энергетическую и лечебную «подпитку» организму ребенка в этот момент может оказать фитосбор с увеличением в нем количества листа малины, мать-и-мачехи, бадана, корня алтея и девясила.

Колосовский Э.Д. кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!