Прыжок… В слякоть

admin 2018, Статьи из газеты №18 (2018)

Этот “документальный фильм” сделан по новым политтехнологическим принципам и заметно отличается от густопсовой клеветы, принятой в горбачевско-яковлевско-ельцинские времена. Участвуют в фильме люди солидные – доктора наук, профессора, руководители научных учреждений. Они родились при советской власти и при ней защитили кандидатские диссертации, что сделать тогда было не так уж легко. Не как теперь, когда даже докторскую степень  можно получить, бывает, и не отходя от компьютера. Включи интернет, кликни по указанному адресу, заплати кому там у них следует, и тебе останется только присутствовать на защите и банкете, а кто поважнее может и помощника или пресс-секретаря вместо себя прислать. Главное, чтобы с организаторами не промахнуться. А то начнут завистники донимать потом, мол, то списано, се содрано, плагиат, мол, вобщем…

К фильму “Владимир Ленин. Прыжок в революцию”, чья премьера недавно демонстрировалась, такое не относится. Телекомпания “Идея”, принадлежащая ТВ Центру, а тот не абы кому, а правительству Москвы, задалась довольно-таки хитрой целью – доказать, будто не массы, не народ, не люди признали борьбу Ленина и большевиков за справедливую жизнь своими чаяниями, самого же его своим вождем, а лишь-де “советская пропаганда”. Пригласили к экрану людей знающих, но те вдруг принялись вещать будто впрямь уж по евтушенковским строчкам: “Ученый, сверстник Галилея, Был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, Но у него была… семья”.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр.Кубышкин, говорит, мол, “живые черточки” ленинского характера “приняли почти карикатурный характер и карикатурные какие-то очертания”. Слова эти ему бы не в монитор выговаривать, а ведущему фильма актеру Виктору Сухорукову. Ведь это он сыграл роль великого вождя именно в этаком  разухабисто-издевательском стиле в кинокартине “Все мои Ленины”, снятой в 1987 году, когда идеологическую власть в партии и в стране захватил в свои руки А.Н.Яковлев, перевертыш, проходивший стажировку в США, после чего  совершил провокационное турне по Прибалтике, пока еще советской, но раскачиваемой якобы “народными фронтами” и оказавшимися вскоре вполне антинародными. Неужто не видел профессор Кубышкин сие “историческое произведение” в жанре “черной комедии” эстонско-российско-датско-финского изготовления? Если нет, для ответственного историка это легкомысленно, если да – тем более.

У Дмитрия Куликова, кандидата исторических наук, политолога, как и Сухоруков, выступающего в роли телеведущего на ТВ Центр, позиция несколько иная – он вот говорит, мол, “из Ленина строили, ну, там, святого не святого, но фигуру религиозного культа”, причем “с момента похорон”, называя его каким-то “агентом (?) научного знания”, хоть и признавая скороговоркой, мол: “Ну, и кроме того, он был революционером, менеджером (?!), гениальным политиком, мыслителем”. Говоря куликовскими же словами: “ну и ну!” А Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН, стараясь придерживаться как бы объективного взгляда, говорит об умении Ленина и в эмиграции “всегда быть в курсе того, что происходит в России”, чем вполне опровергает научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, кто утверждал, мол, “ощутить себя в гуще народной жизни – вот чего ему как раз не хватало”, но ни с того, ни с сяго вдруг объясняет это тем, что “он назначил себя мессией”. И уж совсем бездоказательно – тот же Мягков вкупе с заместителем директора музея-заповедника “Горки Ленинские” Борисом Власовым, пришедшим сюда почему-то из “Росатома” – вбрасывается нам словечко “Хозяин”, коим якобы называли Владимира Ильича наиболее близкие к нему партийцы. Однако нет такого поименования ни в архивных документах, ни в воспоминаниях. Не перепутали ли они его с ленинским псевдонимом “Старик”? Или от антисоветских пропагандистов Сванидзе с Млечиным услыхали?

Немало места заняли в фильме разглагольствования о личной жизни Ленина. Особенно налегает на эту тему опытный журналист Лев Колодный, перебирая имена и факты, наряду с домыслами, как ему удобнее, – чтобы и с данной стороны подчернить Владимира Ильича и Надежду Константиновну Крупскую, кстати, в молодости очень хорошенькую Однако не станем обращать внимания на его подглядывания в историческую замочную скважину, а скажем о “выводе” главного научного сотрудника Института российской истории Российской Академии Наук (РАН) Валентина Шелохаева о том, что Ленин, мол, “спасал революцию за счет России”, давно опровергнутом многими авторитетными учеными, в том числе и посвятившим всю свою жизнь ленинской теме Владленом Терентьевичем Логиновым. После Октябрьской революции и победы большевиков в Гражданской войне над белогвардейцами и иностранными интервентами уже 30 декабря 1922 года был образован Советский Союз, куда вошла Россия, а вместе с ней Украина, Белоруссия и Закавказье.

Такова была логика и философия истории, преобразуемой народными массами во главе с признанными ими вождями, в данном моменте с Лениным, который сумел даже присланного из Америки Льва Троцкого использовал в необходимых для рабоче – крестьянской власти целях, порой таких, какие именуются “непопулярными”, на что сам он не решился бы из-за брезгливости или милосердности, прибегнув скорее к высылке мешавших ему лиц, как в случае с так называемым “философским пароходом”, когда были спасены жизни многих и многих выдающихся людей России, или относительно А. М.Горького, кому он советовал уехать за границу на лечение, или популярного писателя Е.Н.Чирикова, с кем он учился в гимназии: “Дорогой Евгений Николаевич! – писал ему Ленин. – Уезжайте, пожалуйста, за границу, уезжайте. Вы мне очень мешаете…”
Напомним слова людей, Ленину оппонировавшим, а то и с ним  и его идеями боровшимися. “Логика событий была несомненно на стороне Ленина”, – писал П.Н.Милюков (1859 -1943), лидер партии кадетов. Или Великий князь Александр Михайлович Романов (1866 -1939), внук Николая Первого: “На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи”; Патриарх Московский и Вся Руси Тихон (1865 – 1925): “Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и истинно христианской души”; Н.А.Бердяев (1874 -1948): “Ленин сделан из одного куска. Он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях”; А.Н.Потресов (1869 -1934) социал-демократ потом, меньшевик: “Ни Плеханов, ни Мартов, ни кто-либо другой не обладал секретом излучавшегося Лениным прямо гипнотического воздействия на людей, я бы сказал – господства над ними. Плеханова – почитали, Мартова – любили, но только за Лениным беспрекословно шли как за единственным бесспорным вождем”.

Как несхожи эти высказывания современников Ленина с теми, что слышим мы в фильме от их потомков! Ту уж никакие сравнения и сопоставления не подходят, ибо мелкотравчатость, обывательщина, поверхностность последних и без этого налицо, да столь очевидно, что не Ленин, а наветы на него становятся содержанием, нет, содержимым в ленте. Впрочем, имеется у автора Евгения Посадского и знаменательная оговорка. Возмущаясь и удивляясь, что стоят и поныне в парках, скверах, на площадях монументы Ленина с поднятой словно бы в будущее рукой, диктор вдруг произносит: “Видимо, это будущее еще не наступило”, а записанная живая речь Владимира Ильича веско звучит как подтверждение сказанного: “Что такое Советская власть? В чем заключается сущность этой новой власти, которой не хотят или не могут понять еще в большинстве стран? Сущность ее, привлекающая к себе рабочих каждой страны все больше и больше, состоит в том, что прежде государством управляли так или иначе богатые или капиталисты, а теперь в первый раз управляют государством, притом в массовом числе, как раз те классы, которых капитализм угнетал”.

Исподволь вспоминается статья Ленина “Герои “оговорочки” (1910), где он пишет о политиках, зависимых от “всеобщей “слякоти” несправедливой жизни, чьи речи “хуже, чем обычная обывательщина”, что “это – принаряживание “слякоти” фальшивыми цветами, способное только ввести в обман людей”. Вот и авторы фильма о “прыжке в революцию”, обходя историческую правду, опуская до обывательского уровня масштабы Революции, опрощая и принижая образ ее вождя, сами совершили прыжок в ту самую идейную “слякоть”, в которой обитают не мужественные и славные герои, а пошлые обыватели, урвавшие питательный кусок свой и страшащиеся от него оторваться. Поэтому-то так по-современному и так вдохновляюще звучат сегодня для всех нас и для каждого ленинские слова: “Задача дня в наше трудное время – создать нечто, способное дать отпор “оговорочным” людям и “раскислым интеллигентам”, поддерживающим прямо или косвенно царящую “слякоть”. Задача  дня – копать, хотя бы при самых тяжелых условиях, руду, добывать железо, отливать сталь марксистского миросозерцания и надстроек, сему миросозерцанию соответствующих”.

Вокруг Карла Маркса сегодня развернулась борьба. За интерпретацию его революционных выводов борется и власть и оппозиция. Марксистскую теорию Ленин преобразовал на русский лад, направил на продвижение народных принципов власть предержащих, основав первое в мире рабоче-крестьянское государство, которое выдержало испытание Великой Отечественной войной. Советский Союз стал основателем Организации Объединенных Наций, признан государствами всех стран, а теперешняя Российская Федерация только благодаря ему, СССР, и является субъектом международного права, правопреемницей его, и диву даешься провластным антисоветчикам, игнорирующим этот юридический факт, что говорит об их пренебрежительном отношении к народам России и прежде всего к его, как говорил И.В.Сталин, главному народу – русскому. Но не забыта, проходит через годы и десятилетия клятва Сталина, данная у гроба Ленина. Значимы и величественны ее слова: “Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!”

Можно переделывать Первое мая из Дня международной солидарности трудящихся всех стран в борьбе за свои права в бесполый День Весны. Можно переиначивать в абстрактный День защитника Отечества День Советской Армии. Можно День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов называть просто Днем Победы, да еще не о Победе говорить больше, а напирать на то, что были жертвы и показывать по телевизору узников концлагерей. Но правда истории одна. И надо бережно хранить каждую страницу истории, будь она победной или горькой. Народы России под руководством Ленина и его сподвижников совершили Великую Октябрьскую революцию, создали свое государство, отстояли его и страну в войне с фашистами, восстановили разрушенное войной. Предателям, погубившим все это, еще воздастся и воздастся не малой толикой. А русский человек – да помнит всегда сказанное великим русским поэтом, что “храм оставленный – все храм, кумир поверженный – все бог!”

ЭДУАРД  ШЕВЕЛЁВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!