Пост и здоровье детей

admin 2018, Статьи из газеты №11 (2018)

Постами в православной церкви называют дни, когда Святая Церковь запрещает православным христианам употребление в пищу мяса, яиц, сыра, масла и повелевает довольствоваться в эти дни пищей растительной: плодами, овощами, иногда рыбой, в некоторые же дни вообще запрещает прием пищи до наступления вечера.

Духовенство вообще рассматривает пост, как одно из средств психологического воздействия для очищения и обновления души.

В русском православии посты занимают около 200 дней в году. Среди них 4 многодневных: предшествующий Пасхе Великий Пост, продолжающийся 7 недель, Петров пост – от 8 до 42 дней, Успенский – продолжительностью 2 недели, Рождественский – 6 недель.

Последний день называется сочельником, потому что в этот день едят только сочиво, то есть проваренные зерна.

Накладываются запреты на некоторые виды пищи по средам и пятницам.

Протоиерей Фома Хопко пишет: «Иисус Христос постился и учил посту своих учеников. Цель поста – овладение собой и победа над страстями плоти, освобождение себя от зависимости миру сему, чтобы сосредоточиться на Царстве Божием, укрепление души против искушения и греха», — по словам святого Серафима Саровского, пост является незаменимым средством плодов Святого Духа в жизни человека.

«Христиане постятся не потому, что Богу приятно, когда его рабы не едят» …» — напоминает нам Великопостное песнопение (Постная триодь). Люди постятся для того, чтобы подвергнуть себя страданию, ибо Богу не приносят радости тяготы Его людей. Они постятся и не для того, чтобы голодом искупить свои грехи. Такое понимание поста вообще нельзя найти ни в писании, ни в учении святых.

«…христиане должны поститься единственно для того, чтобы избавиться от плотских страстей и более действенно служить Богу.

Пост без стремления к добродетели – пустая трата сил», — утверждает в своем сочинении протоиерей Фома Хапко («Основы православия. Глава «Учение о милосердии, молитве, о посте»).

Иисус Христос по Евангелию от Матфея (гл.6,16-18) говорил: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они примеряют на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову свою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Но не только воздержание от мяса и молочной пищи требуется от православного христианина в дни поста. Истинный пост состоит в том, чтобы и постную пищу люди употребляли умеренно и избегали пресыщений. Постясь телесно, человек, по заповеди Церкви, должен поститься и духовно. В книге богослова Ф. С. Мигаевича (1888 г.) «Объяснение праздников и постов православных» мы находим такое высказывание: «Духовно же постится тот, кто воздержится от всех дел греховных, кто побеждает в себе страсти, гнев, ненависть, вражду, кто укрепляется любовью и милосердием к ближним, кто укрепляется в молитве, чтении Слова Божьего и других душеспасительных книг, кто удаляется от рассеянной, веселой жизни, от зрелищ, танцев, азартных игр и чтения таких книг, которые могут возбудить в душе грешные мысли и желания».

В этом же источнике находим: «Посты полезны и благоприятны для тела нашего, потому что доставляют нам разнообразие в пище, необходимое для здорового человека.

Кроме того, они предохраняют от множества болезней, которые вызывает частое употребление мясной пищи.

Становится понятно, что основное назначение поста – не голодание и недоедание, а очищение и обновление души.

Этим и следует руководствоваться, чтобы не навредить здоровью детей. Тем более, что Библия убеждает нас: «…нужно остерегаться, чтобы не наложить на себя поста, которого вы не в силах исполнить».

Таким образом, если мать вскармливает младенца грудным молоком, ей не следует накладывать на себя пост, от которого молоко пропадет. Если она может, то пусть во время поста откажется от мясной пищи, если ей трудно это сделать, то пусть остается на прежнем рационе. Когда кормящая мать все-таки решается поститься, то должна принимать травяной сбор, усиливающий лактацию, либо фитосбор, обеспечивающий нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как младенец является невинным и безгрешным, то надо прикладывать все усилия, чтобы он не испытал дискомфорта от недоедания. Все грехи, имеющиеся у кормящей матери, в дальнейшем будут ей прощены.

Почему одно из основных требований поста – воздержание от мяса? Научные исследования показали, что в данном случае заповеди Церкви и учения Христа имеют глубокий смысл и направлены на оздоровление человека. Мясо, содержащее белок, требуется для роста и восполняет энергетические запасы, но при обработке (переработке) мяса остаются побочные продукты, которые нужно выводить из организма. Дети плохо переваривают мясо, если его давать много. У взрослых же частая, обильная мясная пища провоцирует развитие артритов или подагры.

Побочным продуктом переваривания мяса, который задерживается в организме, является мочевая кислота. Ее переизбыток в организме может приводить к патологическим процессам. Мясная пища для переработки требует намного больше ферментов, чем растительная, к тому же, жирное мясо ведет к отложению жира, что ухудшает состояние человека.

Считается, что обильная мясная пища, которая дается детям, делает их более агрессивными и нетерпимыми. Если ребенок или взрослый во время поста отказывается от употребления мяса, заменив его на растительные белки, то происходит интенсивное очищение организма от продуктов распада (шлаков). Тем более, что растительные белки содержат больше незаменимых аминокислот (гистидин, цистин, глютаминовая кислота, глицин), чем мясо. Эти аминокислоты необходимы организму для нормального белкового обмена. При их отсутствии человек испытывает слабость, сонливость, недомогание. При употреблении растительного белка более интенсивно идет вывод шлаков, улучшается работа печени и почек.

Однако желудок и кишечник должны приспособиться к переработке растительной пищи. В начале перехода с одного вида пищи на другой могут появиться легкие боли в животе, частый стул. Но затем пищеварительный тракт приспосабливается к этому режиму питания. А для того, было легче в период «перестройки» организма перерабатывать растительную пищу, советую применять фитосборы, при этом выбирая тот из них, действие которого направлено на улучшение функции органа, вызывающего состояние напряжения.

Хорошо во время поста давать детям мед. В нем содержится весь набор микроэлементов и витаминов, легкоусвояемых сахаров, которые всасываются в кровь без дополнительной обработки. Сахара меда – прекрасные переносчики кальция в кровь, а ведь кальций – один из компонентов поддержания нормального обмена микроэлементов, что очень важно в период роста ребенка.

По данным доктора Джарвиса, через 20 минут после употребления первой столовой ложки меда концентрация ионов кальция (Ca) в крови достигает 120 процентов оптимальной и сохраняется на этом уровне в течение дня. Исходя из этого, дети до пяти лет могут получать по 1 ч. ложке 3 раза в день. На ночь эту дозу можно увеличивать в два раза.

Возможно, следует во время поста оставить ребенку молоко, но, в целом, принцип его питания должен соответствовать учению церкви: «чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь душе его плотоядное» (епископ Подольский отец Парсений, 1905г.) Это значит, что крайне вредно пичкать детей сладостями и всякого рода лакомствами, в пост вообще не следует давать детям шоколад, пирожное, мороженое и жевательную резинку.

Это принесет только пользу. Если ребенок 7 недель не ест мороженое или шоколад, он просто про них забудет.

Как пишут богословы: «Первая закваска очень дорога». От детского питания многое зависит в последующей взрослой жизни. Не заметно можно развить сластолюбие и неумеренность в пище – два вида чревоугодия – эти губительные для тела и души склонности, относящиеся к питанию.

Пост не является самоцелью. Детям до 14 лет можно пытаться уменьшить количество мяса, принимаемого в день. Но в то же время количество килокалорий, потребляемых ребенком, должно оставаться прежним, так, чтобы ребенок мог посещать школу. Если еще он занимается в спортивной школе, то для того, чтобы выдержать нагрузку тренировок, мясо, конечно, должно остаться в рационе ребенка. Напоминаю, что существует растительный белок, находящийся в бобовых и орехах.

Богословы советуют, по возможности, носить подрастающего ребенка в церковь, подносить его к Святому Кресту, Евангелию и к иконам. Дома чаще подносить ребенка под иконы, осенять крестом колыбель, пищу, и все, к чему прикасается ребенок.

Нужно не забывать и о воспитании в ребенке чувства нравственности и совести, развивать его ум, волю, стремление к преодолению трудностей и трудолюбие.

Делать это нужно ежедневно, но в период поста эти действия будут более эффективны. Ребенку нужно объяснить, что взрослые христиане постятся, а ему вместо поста предлагается прочесть религиозную книгу, например, детскую Библию.

Следует в пост ограничивать подростков в прослушивании рок-музыки и прививать им вкус к классической и духовной, которая благоприятно действует на человека.

Начиная с 15 лет можно посоветоваться с подростком — желает ли он поститься. В случае положительного ответа нужно использовать такой рацион, чтобы количество килокалорий в предлагаемой пище не уменьшалось, оставалось необходимым для нормального роста и развития ребенка, чтобы не был причинен вред его здоровью.

КОЛОСОВСКИЙ, Э. Д.,
к.м.н., фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!