Полтора года колонии за фото в закрытой папке

admin 2018, Статьи из газеты №14 (2018)

В районном суде Красноярска обвинение попросило приговорить к полутора годам колонии-поселения медсестру Оксану Походун, о деле которой сайт РОНС уже писал. Её обвиняют в хранении «экстремистских» изображений в закрытом альбоме соцсети «ВКонтакте

Сотрудники УФСБ пришли к ней с обысками летом 2017 года. Вначале ей вменяли репост нескольких изображений: Владимир Путин в свастиках и с красными глазами, домашние тапочки со свастиками и другие.Затем ее обвинили не в репосте, а в сохранении изображений в закрытом альбоме и на флешке. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды… совершенные публично или с использованием в том числе сети Интернет»).

Обвинение строится на показаниях работника ФСБ и только на основе черно-белых распечаток изображений плохого качества, зафиксированных с помощью клавиши Print Screen. «На этих скриншотах, вошедших в уголовное дело, нет ни одного лайка или репоста», — заявляет адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. По его словам, по статье 282, по которой обвиняется Походун, нужны именно публичные действия.

«Следственные органы позволили себе исказить ситуацию до нелепости. В обвинительном заключении говорится о том, что несколько картинок, размещенных Оксаной в интернете, могут повлиять на конституционный строй РФ», — рассказывала правозащитница Ольга Суворова.

Федеральная служба по финансовому мониторингу еще в ноябре внесла Походун в список экстремистов. Все банковские карты обвиняемой заблокированы.

http://ronsslav.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!