Полемика в сети на протестную акцию 5 мая

admin 2018, Статьи из газеты №19 (2018)

Мнение

Напомним, что 5 мая в ряде российских городов прошли митинги на тему борьбы против коррупции. В частности, в Москве руководство города не утвердило тему митинга, запретив его проведение. Очевидно, что этот вопрос оказался болезненным для руководства города и кое-кого из правительства РФ. По данным МВД, на него собрались примерно полторы тысячи человек, по неофициальной информации, — около 15 тысяч участников. Акция прошла на Пушкинской площади. Туда, помимо протестующих и полицейских, пришли люди в казачьей форме. Они били мирных демонстрантов нагайками, а полиция не пресекала их действий. В дежурные части отделов МВД России по городу были доставлены 658 человек.

Одним из казаков, избивавших людей нагайками на митинге на Пушкинской площади 5 мая, оказался сотрудник МФТИ Сергей Клочков — его опознали учащиеся факультета аэромеханики и летательной техники, сообщает студенческий портал «Поток». На сайте опубликованы видеозаписи с митинга, на которых видно, как Клочков в черной куртке и синей рубашке применяет силу к одному из протестующих. Клочков не подтвердил и не опроверг свое участие в рядах казаков на митинге 5 мая: услышав вопрос от студентов, он прекратил разговор. По данным портала, Сергей Клочков — бывший комендант факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ, а сейчас — «работник второго отдела МФТИ и занимается делами, связанными с призывом в армию. Ранее мэрия Москвы открестилась от связи с казаками на прошедшей акции. Как сообщал РБК, с 2016 года город заключил с Центральным казачьим войском (ЦКВ) 11 контрактов на общую сумму 37,6 миллиона рублей. В том числе три контракта заключили на обучение казаков «необходимым знаниям и прикладным навыкам» по обеспечению безопасности массовых мероприятий в столице. Происшедшее в преддверии праздника ПОБЕДЫ всколыхнуло народные сети об участии казачества в годы Великой Отечественной Войны.

Например: комментатор Гордон Шамуэй 08.05.2018 рассказал историю одного казачьего полка, «воевавшего» на стороне Гитлера: Казачий кавалерийский полк «Юнгшульц» (Regiment von Jungschulz) был сформирован летом 1942 года в составе 1-й танковой армии в районе Ачикулака. Полк состоял из двух эскадронов (немецкого и казачьего). Командовал полком подполковник И. фон Юнгшульц. Ко времени отправки на фронт полк был пополнен двумя казачьими сотнями и казачьим эскадроном, сформированным в Симферополе. Генерал фон Шенкендорф был доволен «кононовцами», в своем дневнике характеризовал их так: «Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная… Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное. 25 июля 1942 года, сразу же после занятия немцами Новочеркасска, к представителям германского командования явилась группа казачьих офицеров-коллаборационистов и изъявила готовность «всеми силами и знаниями помогать доблестным германским войскам в окончательном разгроме сталинских приспешников». В сентябре в Новочеркасске с санкции оккупационных властей собрался казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского (с ноября 1942 года именовался штабом Походного атамана) во главе с полковником С.В. Павловым, приступивший к организации казачьих частей для борьбы

против Красной Армии. К середине 1943 года в составе вермахта было уже до 20 казачьих полков разной численности и солидное количество мелких подразделений, общая численность которых составляла до 25 тысяч человек. Всего, по оценкам экспертов, в Вермахте, частях Ваффен-СС и во вспомогательной полиции за годы Великой Отечественной войны служило около 70 000 казаков.

Блогер Alexander Rokov пересчитал оппонентов народному движению: Полиция, Росгвардия, ВВ, казаки, церковь, «Ночные волки» — далеко не полный список поддерживающих «демократию»… Блогер Алиса  подвела окончательный итог: раз полиция не пресекала действий казаков, значит казаки были призваны властями для проведения карательной операции над митингующими. Чего тут неясного? Никто их наказывать не будет. Они на зарплате у государства. Как говориться — ДОЖИЛИ!

Информация от Л. МУХИНОЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!