По ту сторону фронта: «лишние» страницы истории 2-й мировой

adminnewspb 2018, Статьи из газеты №18 (2018) 0 Comments

(Как возникли «сотни тысяч власовцев»)

Данный рассказ записан и воспроизведен в вегетарианские ельцинские времена в последнем органе Русского Самиздата, приоткрывая те страницы русской и советской истории,  на которых предстали деяния сотен тысяч, если не миллионов соотечественников — и, однако, игнорируемые всеми возможными её исследователями, допущенными в официальную «науку» (Р.Жданович):

«…Конец войны для многих Истинно-Православных Христиан (ИПХ) был трагичен, множество катакомбников (целые общины – не только семьи) бежали на Запад, а состоявшие в антибольшевицких армиях знали, что им попадаться в плен нельзя. Как указано выше, ИПХ отказывались служить в РОА, именно с сим связано побоище, происшедшее между воинами дивизии СС Каминского и собственно власовцами. После расстрела немцами Б.Каминского и заявления Власова, они решили соединить дивизию СС Каминского с РОА. Конечно, из сего ничего хорошего выйти не могло. Пришедшие офицеры РОА (бывш.советские) были испуганы оказанным им приемом. Когда же началось выяснение что к чему, то и произошло побоище, правда, без смертельных случаев. Хотя доводилось читать, что РОА утверждена чуть ли не на основе дивизии СС Каминского, — сие не так! Только единицы ушли из нее в РОА, все остальные сохранили свой статус в войсках СС.

В 1945 г. ИПХ, служившие в русских частях, показывали чудеса стойкости, не давая сдаваться самим немцам, как то происходило при обороне Бреслау и в Вост.Пруссии. Известно, что прижатые к побережью Балтийского моря (на Земланде и Фрише-нерунг), русские отряды, при ободривании истинно-православными священниками, бились насмерть даже после 9 мая 1945 года. По воспоминаниям, когда по ним стали стрелять из «катюш», то они обмазывались глиной и продолжали сопротивляться (глина предохраняла от «напалма» <видимо, термит?> реактивных снарядов ракетных установок). Судьба же казачьих частей общеизвестна: они стойко сражались и потом были выданы Сталину на расправу. Зато в публикациях мало описано сопротивление ИПХ в Прибалтике (в т.н. «курляндском котле» в Латвии). Там существовали собственно русские формирования, но также в Латвийском легионе служили природные латыши-ИПХ. Священник последних о.Георгий Фрейманис (+ 1985) был мне лично знаком. По его рассказам, в Курляндии после капитуляции немцев, русские и латыши продолжали биться с Красной Армией весьма ожесточенно. Потом образовались т.наз. «лесные братья». Известно, что генерал Курелис весьма благоволил к ИПХ, зная об их необыкновенном мужестве. Отец Георгий Фрейманис рассказывал, что в том большом латышском отряде (где он был), чуть больше половины были лютеранами, а остальные – православными. В лесах они жили в подземных «схронах», там же имели походные церкви, но часто служили в дебрях лесов. Для престола использовался специальный раскладной столик, либо широкие пеньки. Перед очередной акцией все молились и причащались, т.к. знали о возможной гибели. Занимательно, что к лютеранам-нонконформистам конфессиональной вражды не наблюдалось, а дружеские отношения с их военным пастором о.Георгий Фрейманис сохранил на долгие годы. В русских отрядах сергиан практически не имелось, т.к. им никто не доверял.

Репрессии против ИПХ советского государства во время и сразу после войны были обширны и ужасны. Катакомбная Церковь дала множество мучеников уже в первый год войны. Во-первых, мученическую смерть приняли ИПХ, сидевшие в тюрьмах и лагерях, к коим быстро приближался фронт. Во-вторых, казнили тех юношей из ИПХ, что отказывались принимать присягу или поднимать оружие против немцев. В-третьих, в советском тылу органами НКВД в 1941 – 1943 гг. были раскрыты некоторые катакомбные общины, из коих все клирики и активисты немедленно расстреливались, а остальные получали гигантские сроки в исправительно-трудовых лагерях. В-четвертых, на тех территориях, куда приходили советские карательные органы и где выявлялись ИПХ, — последние уничтожались. Большую помощь НКВД-шникам в охоте за катакомбниками оказывали сергианские клирики. Таких случаев известно неисчислимое множество, — например в судьбе архм.Даниила (Климова) (+ 1963), пойманного аж в Карпатах!

Приход СМЕРШ-овцев со страхом ожидали не только катакомбники, но и русские эмигранты в Европе. Неизвестно, имелся ли особый на то приказ, либо сие являлось выдумкой местных садистов, — но в начале 1945 г. советские карательные части стали очень часто использовать для пойманных истинно-православных клириков утонченный вид казни: их распинали на крестах. Так погибли о.Моисей и о.Феодор под Ригой, о.Герман в Польше, о.Алексий в Бреслау, о.Виктор, и-м.Иринарх и о.Павел в Вост.Пруссии, а также неизвестные по имени 4 казачьих священника в Австрии.

Судьба катакомбников, оказавшихся в 1945 г. в советской зоне оккупации Германии, также ужасна: ок.100 священников, дьяконов, монахов и активистов-мирян было расстреляно, а все остальные ИПХ отправлены в советские лагеря на 25 лет.

Плохо пришлось фактически всем перемещенным лицам, кого выловили в Европе МГБ-исты. Однако, судьба тех, кто с оружием в руках воевал против коммунистов, была еще более печальна: всех их ждал расстрел, и только в редких случаях многолетний срок в лагере.

Но ушлые ИПХ заметили, что собственно власовцев почти не расстреливают и дают (по общим меркам) достаточно небольшие сроки. Именно посему все пытались называть себя власовцами, таковыми по существу не являясь (возможно, именно с сего момента советская пропаганда стала все русские антисоветские части называть «власовскими»). Катакомбники (русские и казаки) в один голос рассказывали: «После разгрома мы переодевались в немецкую форму и скрывались. Тогда и заметили, что власовцев очень редко расстреливают. Когда нас всё-же поймали СМЕРШ-овцы, то мы стали доказывать, что попали ранеными в плен при оккупации и насильно мобилизованы в РОА. Влепили нам по 10-ке, а могли бы расстрелять, как казаков или охранников»…» [«Русское Православiе», №1(15), 1999 г., с.с. 28-30 («Всероссийский Вестник И.П.Х. «Русское Православие» издается на взносы соратников и пожертвования верующих и является единственным в России нелегальным печатным органом Катакомбной Церкви»)].

Р. Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *