Петергоф. Подвиг и восхищение

admin 2018, Статьи из газеты №19 (2018)

Приезжающие в Петергоф всегда восхищаются и наслаждаются его красотами, и это действительно зрелище изумительное. Как поражают и его масштабы. Площадь всех садов и парков — 414,2 га, а воды на все фонтаны расходуется ежесекундно (ежесекундно!) 1100 литров (и, представляете, сколько за день!). И, стало быть, чтобы содержать все это «изумление» в каждодневном порядке, надо еще и труды, граничащие с подвигом, не один год проявлять. И работники, сотрудники Музея-заповедника «Петергоф» славно их проявляют.

Начиная еще сразу после Революции, когда Декретом Совета комиссаров Петроградской трудовой коммуны от 28 марта 1918 г. имущество хозяйственного назначения в дворцовых городах передавалось в ведение местных Советов народных депутатов. А в 1922 г. было создано Управление петергофскими дворцами и парками, проблем у которого тогда было «выше крыши»: неработающие фонтанные устройств, а в оранжереях, которых на тот момент насчитывалось более 20, не хватало дров для отопления и рабочих-садовников. Не было посадочного материала, хотя продолжали как-то выращивать цветы и плоды южных культур, не хватало инструмента и квалифицированных рабочих рук. Поэтому на работу были приглашены ученые-садоводы, известные практики из Ботанического сада и института, лесной и аграрной академий.

Они обязаны были следить за состоянием парковых насаждений, по мере сил и возможностей улучшать их облик, не давая развиваться запустению и зарастанию парков сорняками. В парках чистили дорожки, ухаживали за насаждениями, косили траву на газонах, привлекая к работе местное население, в том числе военные части, особенно в выходные дни. Субботники и воскресники закрепились в садовой практике на десятки лет. И в серьезнейшем ремонте нуждалась и водоподводящая система, принимавшая воду с Ропшинских высот, а это — для лучшего понимания, сейчас — 96 км каналов, 16 прудов и 135 различных гидросооружений, питающих около 150 фонтанов и 4 каскада. И это сегодня, с учетом современным технологий, 25 фонтанщиков, обслуживая 12 440 каменных поверхностей, ежедневно крутят около 300 задвижек, а что было тогда?

А тогда водовод был в крайне запущенном состоянии: обвалились берега каналов и прудов, русла речек заболотились, ручьи заросли кустарником, что даже и остановило просто работу некоторых фонтанов. На что сотрудники Управления приступили к ремонту, составив подробную смету на капитальную реставрацию водоподводящей системы. А в 1927 — 1928 гг. начались первые реставрационные работы в Верхнем саду и на Большом каскаде, сопровождавшиеся вырубкой крупных деревьев для восстановления исторических ландшафтов, и видовых перспектив.

И, как результат, популярность Петергофа как места массового отдыха жителей Ленинграда в 1930-е годы сильно возросла, к открытию летнего сезона в парках в большом количестве выставляли скамьи, урны, киоски по продаже прохладительных напитков, пирожков, сладостей. В Нижнем парке на берегу залива располагался пляж, а в здании Большой императорской оранжереи находились кинотеатр и пункт проката спортивного инвентаря. Нагрузка на парки росла, и в дни праздников и народных гуляний, особенно 1 мая, число посетителей достигало 200 человек в час на гектар парка. Петергоф, не теряя историческую идентичность сокровищницы мирового садово-паркового искусства, превращался в парк культуры и отдыха.

В 1930 — 1931гг. прошла реставрация Морского канала и Большого каскада, но водопроводная система, к сожалению, приходила в катастрофическое состояние,  и, хотя, время работы фонтанов сократилось до 2 часов в день, в 1937г. произошла еще и достаточно крупная авария. А начало масштабных ремонтных работ оборвала война, за годы которой водовод из-за сильных повреждений полностью вышел из строя. А что хозяйства паркового, во время нацистской оккупации было уничтожено более 70% деревьев, из них большая часть — хвойные породы, что для парка означало исчезновение исторических ландшафтов, утрату ценных деревьев, заболачивание прибрежной территории. И еще сложнейшей задачей было сохранение недвижимого достояния — дворцов, павильонов, парков, которые невозможно было ни спрятать, ни переместить, ни отправить в эвакуацию.

И потому, сразу после освобождения Петергофа в январе 1944 г., приступили к восстановлению разрушенных парков и фонтанов. Работая по колено в воде, люди рыли траншеи, прокладывали сотни метров чугунных труб, заново возводили шлюзы и дамбы, а  в парках после расчистки завалов и разминирования территории пришло время посадок. Еще не был закончен проект реставрации Нижнего парка, а его массив уже пополнился десятками тысяч молодых саженцев кленов, ясеней, вязов, берез, рябин, черемух. Ремонтно-реставрационные работы завершились в рекордно короткие сроки, и 25 августа 1946 г. в Петродворце состоялось открытие первой очереди восстановленных фонтанов. А очередь вторая ознаменовалась воссозданием скульптурной, с 20-метровой высоты фонтаном, группы «Самсон, раздирающий пасть льва», хотя водоподводящая система не избавилась от проблем: требовались очистка прудов и каналов, строительство мостов, замена шлюзов.

Однако трудности восстановления никак не сказывались на потоке посетителей, который возрастал с каждым годом, а в начале 1970-х завершилась начатая в конце 1950-х реставрация Верхнего сада. После чего приступили к восстановлению западной части Нижнего парка, района дворца «Марли», и к формированию регулярного облика основных аллей — Марлинской и Малибанской. Посадки штамбовых лип и шпалеры из кустовой липы вернули им характер перспектив, в 1979 г. участок «Марли» принял первых посетителей, и параллельно шла и реставрационная деятельность.

В 1990-х годах дворцово-парковому ансамблю был присвоен статус Музея-заповедника, началось возрождение пейзажного парка «Александрия», а в начале 2000-х центр реставрационных работ переместился на острова Колонистского парка. Где в 2005г. открылись Царицын и Ольгин павильоны: сады при них — неотъемлемая часть итальянского ландшафта Ольгина пруда. Нижний парк на сегодня восстановил 70% территории, ждет очереди его восточная часть, и каждый уцелевший памятник — чудо, за которым скрыта своя история. И, в частности, в ряду уникальных объектов особое место занимает водоподводящая система, питающая фонтаны Петергофа без единого насоса — из-под земли бьют живые природные родники, начиная свой путь к знаменитым фонтанам Нижнего парка.

Все группы памятников, в том числе водоподводящая система Петергофа, в 1990г. вошли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2017г. это изумительное зрелище — Музей-заповедник «Петергоф», наряду со знаменитыми садами Великобритании и Нидерландов, жюри международной премии «Европейский сад» назвало в тройке претендентовв номинации «Реставрация, совершенствование и развитие исторического парка или сада». Почему слава и восхищение и самому этому — совершенно потрясающему по своей красоте фонтанно-парковому ансамблю, и всем тем, кто его воссоздавал, создавал. Труд их — Подвиг!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!