Павел Макаров: Так и живем-3. Хроники загнивания

admin 2018, Статьи из газеты №21 (2018)

Весна в этом году погодой не радует, ну а кремлевский режим не устает выдавать новости, слепленные из маразма и цинизма в равной степени.

Давайте бомбить Воронеж

Разошедшаяся по всему Интернету шутка хорошо отражает стратегию, выбранную Кремлем в санкционной войне с Западом.

Новый ее виток начался с американского удара по бизнесу Дерипаски (и тех обитателей Кремля, что с ним в доле, хотя и не афишируют этого). Когда Дерипаска за несколько дней лишился нескольких миллиардов долларов, среди социально-ответственных олигархов началась легкая паника. Дабы погасить волнения в зародыше, Кремль тут же пообещал компенсировать потерянное из бюджета. Что вызвало состояние паники уже у думающей части бюджетников и недобитых остатков среднего класса. Потому что им понятно, за чей счет будет компенсационный «банкет».

Для успокоения населения решили дать «ответку». Но с ней вышла некоторая проблема: тяжело вводить ответные санкции, когда твой ВВП составляет меньше 2 % мировой экономики, а почти все сбережения правящего слоя хранятся на территории того самого «проклятого Запада». Поэтому, с присущим им цинизмом, власть РФ решили снова «бомбить Воронеж»: запретить населению покупать американские товары и лекарства (ну и заодно перестать «бороться с пиратами», как будто до этого авторские права иностранных производителей на нашей территории свято соблюдались). Когда же население поинтересовалось, как, на фоне коллапса отечественного фармакологического комплекса, лечиться без импортных лекарств, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой предложил в качестве замены жевать подорожник, запивая боярышником. Учитывая, что его дети, проживая в США (и не бедно проживая) имеют свободный доступ к любым товарам и лекарствам, это ли не запредельный цинизм.

Но кремлевские не были бы кремлевскими, если б обошлись без маразма. Сначала наши депутаты замахнулись на запрет поставок титана в США и разорвать с Америкой космическое сотрудничество. Впрочем, им быстро объяснили, что оставлять крупные госкорпорации без контрактов – это вам не в аптеках «Тамифлю» изымать. Один из руководителей «ВСМПО-Ависма» (крупнейшего в мире производителя титана) Михаил Шелков, комментируя идею депутатов, в выражениях не сдерживался: «Поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель, потому что вредитель?».

Про титан быстро забыли. Идея запрета интернет-сервиса бронирования гостиниц Booking (которую под шумок проталкивали наши туроператоры) и вовсе выглядела столь убого, что от нее в правительстве все открестились.

Но маразм не сдавался, и Госдума заявила о введении уголовной ответственности в отношении пособников западных санкций. Как пояснил Вячеслав Володин, речь идет про «меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств». Соответствующий законопроект сейчас находится еще на стадии доработки. Но ряд крупных объединений западных инвесторов (например, Российско-германская внешнеторговая палата (AHK) и Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI)) уже готовы эвакуировать свой бизнес с российской территории. А это, к слову, множество производств (пусть и сборочных, в основном), тысячи рабочих мест и прочее.

Правда, в качестве бонуса мы сможем посмотреть, как будут выкручиваться «Сбербанк» и ВТБ, вместе с ведущими сотовыми операторами, торговыми сетями и проч., которые не работают в Крыму из-за санкций. Ну, или депутатам придется принять еще один закон, уже для «своих», что вполне впишется в нынешнюю российскую действительность.

Как Фэк Грефа подставил

Все последние дни глава «Сбербанка» униженно просит прощения у руководства «Газпрома» и чистит портал Сбербанка. Причина – отчет аналитика «Сбербанк CIB» Алекса Фэка, где он указал на подрядчиков проектов газопроводов, как основных выгодополучателей. Что для нормального государства, мягко говоря, странно, ну а для нашего – в порядке вещей (просто об этом говорить вслух не принято).

К тому же Фэк, как положено добросовестному аналитику, озвучил конкретные цифры и конкретные же прогнозы. А поскольку сейчас текст доклада старательно уничтожается, позволю себе процитировать некоторые выводы автора.

Затраты на а строительство газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» оцениваются им в 93 млрд. рублей. При этом, рентабельность всех трех российских газопроводов исключительно невелика, а сроки окупаемости — запредельно высокие. «Турецкий поток» окупится не ранее чем через 50-60 лет в текущих параметрах (одна транзитная труба). «Сила Сибири» — не намного раньше, а при цене нефти в 60 долларов и ниже, он заведомо уходит в минус при любой загрузке трубы. Хоть какую-то прибыль проект может приносить только при массированной поддержке из бюджета — в том случае, если он будет освобожден от ряда налогов не только на этапе строительства, как сейчас, но и далее.

Получается, «Газпром» может сохранять стабильную прибыль только при исправной работе «Северного потока-2», который тоже находится в весьма уязвимом (с политической точки зрения) положении.

Выводы Фэка: Единственный, кто зарабатывает на газпромовских проектах — это подрядчики, среди которых главными являются структуры «Стройгазмонтаж» Ротенбергов и «Стройтранснефтегаз» Тимченко. А вот бюджет и акционеры «Газпрома» (среди которых тоже бюджет) несут потери. И эти выводы уже подтверждаются на практике: в этом году размер дивидендов «Газпрома» вдвое меньше тех, которых ожидал Минфин и которые уже были заложены в бюджет.

Небольшое дополнение – сам по себе подход не новый, главная задача всех этих газовых мега-проектов есть и было обогащение околопутинских «ротенбергов и ко». Так что, с этой задаче они вполне справляются. А сколько нам стоит этот «праздник жизни» педантичный английский аналитик подсчитал с точностью до рубля. Население же будет затягивать пояса и смотреть, как крысы расхищают общенациональное достояние ровно столько, сколько оно готово это безропотно терпеть. Терпеть наши граждане умеют, только не стоит им ждать благодарности за это терпение от собственных потомков.

Я б в охранники пошел…

И в завершение – небольшая новость об успешном эксперименте, проведенном в Кремле. Долгие годы, советские, а потом российские детишки терзали себя вопросом – кем быть? Какую профессию выбрать, чтобы добиться успеха. Не знаю, как насчет самореализации, уважения окружающих и тому подобных вещей. Но вот в том, что касается карьеры, самое верное в современной РФ – пойти в охранники. Просто надо правильно выбирать объект охраны, как успешно доказала путинская государственность. Доказательство – это фото, на котором вместе с Путиным изображены будущий губернатор Калининградской области (справа) и глава МЧС России (в центре).

Вот этим и отличается нынешняя РФ от нормального Русского государства. В последнем охранники будут охранять, спасатели спасать, а губерниями руководить – достойные того администраторы.

http://ronsslav.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!