Опасная игра словами

admin 2018, Статьи из газеты №12 (2018)

Сидели, выпивали. Всё шло путём.

Драка началась после фразы о семантике этюдности в прозе М Пришвина…

Сижу — пью чай. Никого не трогаю. Для сравнения включил сразу два телевизора. На одном Смехов на канале «Ретро» рассказывает о заговоре Свердлова и Троцкого, пытавшихся убить Ленина с помощью Каплан. (Заметая следы после неудавшегося покушения, Свердлов изымает Каплан из следствия, расстреливает её в Кремле, а труп сжигает в бочке. И сразу после этого начинает массовые репрессии. В честь этого негодяя до недавнего времени (!) одна из главных набережных в Питере носила имя Свердлова.) Другой телевизор показывал подвиги армии Троцкого, славные конники которого рубили в капусту белогвардейцев. То бишь российскую армию. (В итоге Троцкий за свои проделки получил ледорубом по голове, а все названия в его честь исчезли с нашей карты гораздо раньше).

Сижу — пью кофе. Первый канал в общих фразах торжественно объявляет о победе нашего лидера в очередных выборах. Но я ничего не понимаю. Кто кого победил? Я внимательно слушал все предвыборные дебаты и услышал массу толковых предложений о том, как улучшить ситуацию в стране. Выходит, что наш президент победил здравый смысл? И число олигархов будет расти у нас с прежней скоростью в геометрической прогрессии?

Сижу — пью квас. Кот забирается ко мне на стол и начинает гулять по клавиатуре. И когда я хочу похвалить Лептулину за её мудрую политику в банковской сфере, у меня получается цепочка слов из лексикона в нашей курилке. Виноват, конечно, кот… Хотя, с другой стороны, не он же подарил дружественным банкам на поддержку штанов 7 триллионов рублей, которые вряд ли будут вложены в развитие промышленности.

Сижу — пью простоквашу. Листаю фолианты Маркса, Ленина, Гайдара… О, сколько крови было пролито во имя светлых идей! Сколько сломано копий… А мы снова у разбитого корыта. Товар — деньги — товар. Два пишем — три в уме. А сдачи, как всегда, нету.

Если опять есть буржуазия и наёмный работник, то куда делась эксплуатация? На Западе давно построен приличный социализм — и не без помощи профсоюзов. Ау — где вы, борцы с прибавочной стоимостью?

Как видим, масса бед на нас постоянно обрушивается из-за элементарного незнания грамматики. Или из нежелания называть вещи своими именами. И вот снова грабительский строй мы называем обществом социального благоденствия, злонамеренную ложь правдой, а площадную девку — идеалом целомудрия и красоты.

Неужели наши граждане подвержены массовому психозу и всем нам пора «уколоться и лечиться», как советовал Высоцкий? Или у нас есть более простой выход: разобраться, наконец, с правильным написанием слов? Вора назвать вором, ошибку в 5 миллиардов — преступлением, а бесконечные обещания — демагогией? У меня ещё есть надежда на это, но вот моим внукам телемафия ежедневно показывает кучу материалов С ЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩЕЙ ИДЕОЛОГИЕЙ безо всяких комментариев. Разве у них в итоге не поедет крыша?

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН
Ждём ваших писем.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!