Новые миллионеры. Пять богатейших семей Кремля и правительства

admin 2018, Статьи из газеты №15 (2018)

Чиновники Кремля и правительства России заметно разбогатели: совокупный доход их семей за 2017 год увеличился более чем в два раза по сравнению с 2016 годом. В правительстве появился рублевый миллиардер — вице-премьер Александр Хлопонин, он продал дом в Италии.

Судя по опубликованным в пятницу декларациям, высшие государственные деятели, включая президента Владимира Путина, заметно увеличили свои доходы.

Путин, декларировавший не более 9 млн рублей ежегодного дохода в предыдущие годы, в этот раз отчитался о 18,7 млн рублей дохода за 2017 год.

Дополнительные 10 млн рублей у него появились из-за продажи недвижимости, пояснил Русской службе Би-би-си пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В прошлогодней декларации у Путина был указан земельный участок площадью 1500 квадратных метров. Сейчас его нет.

Би-би-си рассказывает о пяти семьях правительства и Кремля, заработавших больше всех в 2017 году.

Александр Хлопонин, вице-премьер

Семейный доход: 2,9 млрд рублей

Самой богатой семьей в российском правительстве стали Хлопонины. Доходы семьи зампреда правительства составили в прошлом году почти 3 млрд рублей, большую часть доходов получил сам Александр Хлопонин. Его супруга Наталья заработала в прошлом году чуть более 4,1 млн рублей.

За год доходы семьи выросли в 270 раз. В 2016 году супруги заработали на двоих 10,8 млн рублей.

Представитель Хлопонина объяснила Би-би-си, что в прошлом году он продал зарубежную недвижимость.

В декларации за 2016 год среди имущества семьи Хлопониных были дом и земельный участок в Италии. Исходя из среднего курса евро за 2017 году (65,78 рублей), за свой дом в Италии вице-премьер получил более 44 млн евро.

В собственности супругов все еще остались два жилых дома в России, квартира в России и несколько земельных участков.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства

Семейный доход: 586 млн рублей

На втором месте среди самых богатых семей оказались Ткачевы. Министр сельского хозяйства вместе с супругой заработали более 586 млн рублей в 2017 году.

В 2016 году доходы семьи составили 15,6 млн рублей, а сам Ткачев заработал меньше всех из членов правительства. Личные доходы Александра Ткачева за год выросли в 97 раз.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства сообщили Би-би-си, что доход в размере 542,75 млн рублей возник в связи с выплатой дивидендов по ценным бумагам, полученным в 2017 году в дар от матери в связи с ее болезнью. Ценные бумаги, согласно сообщению пресс-службы, были переданы в доверительное управление.

В декларации Ткачева также указаны три земельных участка в России, жилой дом, гостевой дом и нежилое помещение. У его супруги недвижимости нет.

Семье Ткачева принадлежит агрокомплекс в Краснодарском крае и большие земельные участки. Сам министр отрицает, что имеет отношение к бизнесу.

Юрий Трутнев, вице-премьер

Семейный доход: 378 млн рублей

На третьем месте самых богатых семей оказалась семья зампреда правительства и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Вместе с супругой в прошлом году они заработали более 378 млн рублей.

По сравнению с 2016 годом доходы семьи Трутневых выросли незначительно — в 2016 году они составляли 358 млн рублей.

В собственности семьи Трутневых два жилых дома в России, несколько нежилых объектов и автомобили.

До госслужбы Трутнев был бизнесменом, в 90-х годах он основал инвестиционную группу «Экс», занимавшуюся девелопментом и торговлей. Потом деньги переданы в управление, рассказывал ранее представитель премьера.

Антон Вайно, руководитель администрации президента

Семейный доход: 255,8 млн рублей

Руководитель администрации президента Антон Вайно оказался самым богатым чиновником Кремля. Если за 2016 год он заработал 9,6 млн рублей, то в прошлом году его доход составил более 255,8 млн рублей — то есть, вырос более чем в 26 раз.

В декларации указывается, что за год Вайно и его супруга купили два земельных участка размером 5,7 гектаров и 6 гектаров за счет продажи дома и земельного участка. Жена начальника администрации президента за год после предыдущего отчета также продала долю в квартире, следует из документа. Ее доходы выросли с 4,5 млн рублей до 5,6 млн рублей.

Телеканал «Дождь» сообщал в 2016 году, что у Вайно есть земельный участок и дом в подмосковном поселке Пирогово. По оценке телеканала, эта недвижимость могла стоить около 200 млн рублей.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Семейный доход: 214,7 миллионов рублей

Сам Песков не стал зарабатывать сильно больше — его доходы выросли с 12,8 млн за 2016 год до 14,3 млн рублей за 2017 год. А вот заработок его супруги, фигуристки Татьяны Навки, увеличился почти в два раза: с 120,8 млн рублей до 200,3 млн рублей.

Кроме того, за год чиновник сменил автомобиль. Если раньше он ездил на машине марки Toyota Land Cruiser, то теперь пользуется автомобилем марки Mercedes-Benz V250.

Пресс-секретарь также приобрел себе снегоболотоход. Снегоболотоход в 2017 году купил и бывший начальник Пескова, ныне первый замглавы администрации президента Алексей Громов.

Песков задекларировал квартиру жены 126 квадратных метров в США — единственный чиновник в Кремле, у семьи которого, согласно декларации есть имущество в Америке. В пользовании сына Пескова квартира 180 квадратных метров во Франции.

Обедневшие и разбогатевшие

Самым хорошо зарабатывающим чиновником в 2016 году был министр по делам Кавказа Лев Кузнецов — его доход тогда составил 582 млн 146 тысяч рублей. В 2017 году он заработал 17,8 млн рублей.

В этом году самой бедной в российском правительстве стала семья министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. Министр и его супруга заработали вместе 5,6 млн рублей. В собственности у них всего две квартиры — и обе в России.

Сам министр заработал примерно 5,3 млн рублей. В месяц Донской зарабатывает порядка 438,4 тысяч рублей. Среднемесячный доход самого богатого члена правительства Хлопонина в прошлом году составлял 242,6 млн рублей.

Более чем в пять раз упали доходы супруги помощника президента Владислава Суркова — с 7,2 до 1,3 млн рублей. Заработок самого Суркова за 2017 год практически не изменился и составил 8,6 млн рублей.

Серьезно увеличил свой заработок бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, в декабре прошлого года занявший пост помощника Путина. За 2016 год он заработал 4,4 млн рублей, но за год его доходы подросли почти в десять раз — до 41,2 млн рублей. В его декларации больше нет участка размером в 2 гектара.

Среди тех, чьи доходы выросли заметнее всего, первый замсекретаря Совбеза России Юрий Аверьянов. За 2016 год он заработал чуть более 9,4 млн рублей, а за 2017-й — 26 млн рублей.

Почти на 10 млн рублей сократился доход Дмитрия Ливанова, спецпредставителя по торгово-экономическим связям с Украиной. В 2016 году он задекларировал 25,3 млн рублей, а в 2017 году заработал 15,5 млн рублей. А вот его супруга, наоборот, нарастила свой заработок с 2,6 млн рублей до 23,4 млн. В ее декларации также есть жилой дом и стоянка для водного транспорта в Испании.

Ливанов стал единственным из кремлевских чиновников, кто задекларировал яхту — «Жано Престиж-36».

Мэрия и квартирный вопрос

Не только чиновники правительства значительно увеличили свой доход из-за продажи недвижимости. Среди чиновников мэрии Москвы больше всех в 2017 году заработал руководитель дептранса Максим Ликсутов — 219,6 млн руб. Он увеличил свою доход в 32 раза (заработок чиновника в 2016 году составлял только 6,8 млн руб).

Судя по декларации за 2017 год, Ликсутов избавился от квартиры, двух мотоциклов Aprilia Sportcity 250, Aprilia Scarabeo 125 и легкового автомобиля Mercedes-Benz CL-класс CL 550. У него в собственности остались три участка, дом и два нежилых помещения, еще одна квартира в пользовании у детей.

На втором месте по доходам в мэрии семья главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Черникова. Он владеет тремя участками, двумя домами, квартирой и двумя машиноместами. Сам он заработал в 2017 году 13,6 млн руб, но значительно выше доходы его супруги — 101,99 млн руб.

На третьем месте с заработком 76,7 млн руб оказался глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемина. Он же единственный, кто задекларировал иностранную недвижимость в мэрии — у сына Черемина в пользовании дом в Израиле.

Декларация мэра Сергея Собянина пока не опубликована.

Депутаты тоже богаты

Самой богатой семьей Госдумы стала семья депутата от «Единой России» Григория Аникеева. В 2017 году депутат заработал 4,3 млрд рублей. У него нет жены, но есть двое детей.

В 2016 году Аникеев заработал всего 527,6 млн рублей. Рост доходов в прошлом году, скорее всего, связан с продажей двух квартир и земельного участка, которые исчезли из его декларации за 2017 год.

Аникеев в прошлом бизнесмен, входивший в рейтинг Forbes. Он был основателем и генеральным директором компании ABI Group, которая занимается переработкой мяса и девелопментом. Сейчас, согласно базе данных СПАРК, он является совладельцем нескольких компаний.

Второй самой богатой семьей Госдумы стала семья депутата Александра Некрасова от КПРФ, заработавшая почти 2,4 млрд рублей. Правда, сам депутат заработал всего 29 млн рублей, а его жена — 2,3 млрд. В прошлом году доходы депутата и его супруги были намного ниже — всего 650 млн рублей. Из декларации Некрасова пропал вертолет Eurocopter EC 120.

Семья Некрасова, по данным журнала Forbes, владеет долей в строительном холдинге «Лидер Групп». С 2017 года семья депутата владеет питерскими активами компании, писала газета «Ведомости».

Тройку самых богатых семей Госдумы замыкает Николай Борцов, заработавший 1,1 млрд рублей. Он не внес в декларацию ни жены, ни детей. В 2016 году он также заработал существенно меньше — всего 604 млн рублей. В собственности у депутата несколько домов, машиномест и земельных участков. Он владеет также трактором «Беларусь» и несколькими автомобилями марке «Мерседес».

Борцов также в прошлом занимался бизнесом: он был руководителем и акционером завода «Лебедянский».

https://www.bbc.com/russian/news-43759418

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!